Le FC Metz fait l’ascenseur, l’AS Saint-Etienne et son public retrouvent la Ligue 1 deux ans plus tard | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·2 juin 2024

Image de l'article :Le FC Metz fait l’ascenseur, l’AS Saint-Etienne et son public retrouvent la Ligue 1 deux ans plus tard

Après deux années passées dans l’antichambre du football français, l’AS Saint-Etienne est venue à bout du FC Metz de Georges Mikautadze (3-4 score cumulé) en prolongations. Les Verts retrouvent les joies de la Ligue 1.

« C’est qui les plus forts évidement c’est les Verts… », cet air retentira de nouveau au sein de l’élite du football français. En souffrance pendant de longs mois, l’AS Saint-Etienne a rebondi avec l’arrivée d’Olivier Dall’Oglio, lancé jusqu’à ce barrage disputé face au FC Metz. Vainqueurs d’une courte tête à l’aller (2-1), dans leur chaudron, les Verts ont arraché une promotion au forceps en prolongations. Battus au terme du temps réglementaire, c’est pendant ces quelques minutes supplémentaires qu’ils ont fait craquer des Messins réduits à dix depuis la sixième minute de jeu en marquant le but de l’égalisation (2-2). Ce score, il leur suffit amplement. L’AS Saint-Etienne est promu en Ligue 1, et fera son grand retour la saison prochaine. Le FC Metz, de son côté, fait l’ascenseur, relégué après une année passée dans l’élite. Le LOSC sait désormais à quoi s’en tenir. Il faudra se mouiller la nuque avant de débarquer dans le Chaudron, dans l’enceinte du Stade Geoffroy-Guichard.

Le film de la rencontre

Les supporters stéphanois sont passés du rires aux larmes, des larmes d’angoisse aux larmes de joie. Ce jeudi, sur la pelouse du Stade Saint-Symphorien, ils ont d’abord cru que c’était dans la poche suite à l’expulsion précoce de Papa Diallo dès le coup d’envoi (6′). Dans un confort, les Verts ont pourtant déjanté, concédant l’ouverture du score au terme du premier quart d’heure (Camara 17′) avant de prendre le break dans la foulée. Tueur, Georges Mikautadze ne tremblait pas face à Larsonneur sur penalty (25′). Deux pions inscrits, le maintien est momentanément acquis. Il ne tiendra dans les mains des Messins qu’une dizaine de minutes. Ils tenteront bien d’appuyer, mais loin d’être abattu, l’AS Saint-Etienne attendait patiemment son heure. Sur un corner frappé à droite, Aïmen Moueffek dévie au deuxième poteau de l’épaule. Léo Pétrot surgit de nulle part et met le cuir au fond des filets d’une volée parfaite (35′). Il s’agit de son deuxième but cette saison, celui de l’espoir. De retour dans la rencontre, les Stéphanois seront coupés dans leur élan par la pause (2-1).

Au retour des vestiaires, l’AS Saint-Etienne a bien tenté de pousser, mais la réalisation de Maçon à l’heure de jeu (64′) a été refusé pour une faute de Sissoko sur Udol. Treize tirs, quatre cadrés, ses joueurs n’ont eu de cesse de se heurter à une défense solide, et à un portier refusant l’évidence jusqu’en prolongations. Héroïques, les Messins voulaient tenir jusqu’aux tirs au but, là où ils pensaient pouvoir avoir leur chance. Au lieu de ça, ils ont craqué dans les dernières minutes, surpris au bout du bout par Wadji (117′), tout symbole. Après deux années d’absence au sein de l’élite, Saint-Etienne retrouve la Ligue 1. Après Rodez, c’est le FC Metz qui s’est laissé déborder par la marée verte. A dix, les locaux ont tout donné, en vain.