Le Petit Lillois

·30 octobre 2020

Le débrief de LOSC – Celtic FC en cinq points

Image de l'article :Le débrief de LOSC – Celtic FC en cinq points

Ce jeudi 29 octobre à 18h55, le LOSC a affronté le Celtic FC et la rencontre s’est soldée par un match nul, avec des buts de Celik et Ikoné. Voici le debrief de la rencontre en cinq points.

1 – Un Dogue

S’il ne faut retenir qu’un seul Dogue pour cette rencontre, les supporters lillois ont élu Benjamin André à travers le Dogue du Match.

Les résultats du Dogue du Match

Sur le Facebook de LOSC Actualité, il fallait élire le Dogue du Match de la rencontre. Sur un total de 536 votes, c’est Benjamin André qui l’emporte avec 31% en sa faveur. Yusuf Yazici (19%) et Sven Botman (11%) complètent le podium.

Les Dogues du Match depuis le début de la saison : Sven Botman (3 fois, vs Rennes, Reims, Metz), Luiz Araujo (1 fois, vs Marseille), Mike Maignan (1 fois, vs Nantes), Renato Sanches (1 fois, vs Strasbourg), Jonathan Bamba (1 fois vs Lens), Yusuf Yazici (1 fois, vs Sparta), Burak Yilmaz (1 fois vs Nice), Benjamin André (1 fois vs Celtic)

Les résultats du Petit Jury

Sur Le Petit Jury, c’est Sven Botman qui a eu le plus de points par les supporters, avec un score de + 273. Pour voir l’ensemble des résultats sur la dernière rencontre et depuis le début de la saison, c’est ici.

Le top 3 et le flop 3 du Petit Jury depuis le début de la saison : Sven Botman (+5927), Jonathan Bamba (+5324), José Fonte (+2880) | Adama Soumaoro (-70), Reinildo (-587), Jonathan David (-822)

2 – Deux déclarations

Christophe Galtier après la rencontre : « À la mi-temps, j’ai dit aux joueurs que ce n’était pas le visage de l’équipe, que c’était la première fois que l’on était menés de deux buts, que l’Europe nécessitait plus de générosité. Après la pause, on a senti rapidement l’équipe jouer plus haut, dans le camp adverse. On a acculé l’équipe écossaise dans ses 20 derniers mètres. On s’est mis à dominer, on s’est créé des situations. On a senti que le match était en train de basculer après le premier but. J’apprécie fortement la réaction du groupe. L’équipe a montré du caractère et son vrai visage en seconde période. C’est un point de gagné quand vous êtes menés 2-0 à la pause. Vu le scenario, c’est un point qu’on a été arracher. »

Neil Lennon après la rencontre : «  Je suis déçu du résultat mais pas de la performance de mes joueurs. On a très bien joué. On a marqué deux très beaux buts. Et sur des contre-attaques en seconde période, on aurait pu en inscrire d’autres. La seule déception, c’est d’avoir encaissé un but sur coup de pied arrêté, il faudra retravailler ça. Notre performance a été bonne et ça nous maintient en vie dans ce groupe. Si on avait perdu cela aurait été très compliqué de garder nos chances de qualification. Il faudra prendre un maximum de points lors des deux prochains matches face à Prague. C’est frustrant de ne pas avoir gagné mais je suis tout de même satisfait. On peut tirer beaucoup de positif du match. Les joueurs ont montré beaucoup de caractère. »

3 – Trois statistiques

La statistique du match : Le LOSC n’avait jamais affronté le Celtic FC dans son histoire.

La statistique d’un Dogue : Zeki Celik a marqué son deuxième but cette saison en compétition officielle. C’est deux fois plus que ces deux dernières années.

La statistique de la coupe : Lille est le premier club français qui enchaine 13 matches sans victoire à domicile en Europe (6 nuls, 7 défaites). Sa dernière victoire est contre le FC Copenhague, le 29 août 2012