Evect

·26 mai 2022

L'ASSE n'a jamais gagné un barrage !

Image de l'article :L'ASSE n'a jamais gagné un barrage !

Voilà une statistique qui ne va pas rassurer les supporters des Verts. Depuis sa création, l'ASSE a disputé quatre barrages qui se sont toujours soldés par des défaites. Le dernier remonte à la saison 1985-1986, face au Racing Club de Paris pour désigner le champion de D2.

Bien avant cela, il faut remonter à la saison 1933-1934 pour des barrages d'accession en D1 entre Saint-Étienne, Mulhouse et Strasbourg. Résultats pour les Verts, deux matchs nuls et deux défaites :

En 1984, le club du Forez alors en D1 affronte le Racing Club de Paris qui est lui en D2 pour les barrages. Le match aller qui se dispute à Colombes devant 40 000 spectateurs se termine sur un score nul et vierge. Au retour, les Parisiens vont créer la surprise en s'imposant 2-0 à Geoffroy-Guichard grâce à des buts de Oekland (16e) et Ekeke (66e) éteignant un Chaudron accueillant 45 000 spectateurs.

La saison suivante, rebelote pour nos Verts dans un pré-barrage cette fois-ci d'accession en D1. L'AS Saint-Étienne accueille le Stade Rennais avec l'avantage du terrain mais s'incline 2-0 sur des buts de Bousdira (18e) et Morin (35e).

L'histoire ne s'arrête pas là, puisqu'une saison plus tard, c'est lors des barrages pour désigner le champion de division 2 que Saint-Étienne s'incline. Sur la route des Verts, une nouvelle fois, le Racing Club de Paris. Le match aller au Parc des Princes tourne à l'avantage des Parisiens (3-2). Roger Milla avait pourtant ouvert le score, Kurbos avait ensuite égalisé en première mi-temps. Polaniok avait donné un avantage définitive aux locaux à la 41e minute.

Au match retour, c'est encore ce diable de Roger Milla qui ouvre le score et permet aux Verts d'aller aux prolongations, puisque le score cumulé sur les deux rencontres est de trois partout et que les buts à l'extérieur ne sont pas pris en compte. Lors des prolongations, Kabongo marque un but décisif à la 115e minute, offrant le titre de Champion de D2 au Racing.

Dans son histoire Saint-Étienne n'a jamais triomphé lors des barrages. Pire encore, les Verts n'ont jamais remporté un match ! 36 ans après le dernier barrage disputé, la formation de Pascal Dupraz aura l'occasion d'entrer dans l'histoire du club en cas de succès.