AS Monaco

·12 août 2024

L'AS Monaco domine le Barça et s'adjuge le Trophée Joan Gamper !

Image de l'article :L'AS Monaco domine le Barça et s'adjuge le Trophée Joan Gamper !

Après avoir su souffrir en première période pour dérouler ensuite leur football après la pause, les Rouge et Blanc se sont imposés avec la manière face au Barça (0-3), pour remporter la 59e édition du Trophée Joan Gamper.

Une victoire de prestige ! D’abord sérieux en début de rencontre, les joueurs de l’AS Monaco ont ensuite déroulé en deuxième période pour l’emporter largement face au FC Barcelone (0-3). Un succès qui leur offre le Trophée Joan Gamper, sous les yeux du Président Dmitry Rybolovlev, présent au Stade Olympique Lluís Companys de Montjuïc aux côtés du Président du Barça, Joan Laporta.

Zakaria capitaine, Ben Seghir de retour

Pour l’occasion, les Rouge et Blanc évoluent en 4-4-2 à plat, avec notamment le come-back d’Eliesse Ben Seghir, médaillé de bronze aux Jeux, sur l’aile gauche. Dès l’entame, le Barça veut se montrer, et Pablo Torre loupe l’immanquable face au but sur un service de Balde (1ère). Puis c’est au tour d’Iñigo Martínez de se montrer dangereux sur corner (12e). Denis Zakaria tente de sonner la révolte, mais sa frappe lointaine passe au-dessus (24e).

Des situations, mais peu d’efficacité

Les Blaugrana se montrent incisifs par le déroutant Alejandro Balde (35e), très disponible. Mais c’est Breel Embolo qui se procure la meilleure situation en profondeur, en butant in extremis sur André Ter Stegen (36e). On se rend coup pour coup, et Raphinha croit même inscrire le premier but, mais il est signalé en position de hors-jeu (37e). La mi-temps est finalement sifflée après un bon service de Ben Seghir pour Folarin Balogun, devancé par la défense (41e).

Camara à l’affût, Embolo inspiré !

Les hommes d’Adi Hütter reviennent avec détermination, et vont d’ailleurs ouvrir le score. Sur une relance barcelonaise mal négociée, Lamine Camara récupère le ballon à l’entrée de la surface et ne se fait pas prier pour inscrire son premier but avec l’AS Monaco (0-1, 50e) ! Mais ce n’est pas fini, puisque dans la foulée, Takumi Minamino envoie Breel Embolo sur orbite, lequel pique parfaitement son ballon (0-2, 57e). Quel but !

Première décisive pour Mawissa

Bousculé sur sa pelouse, le Barça tente de réagir par son champion d’Europe, Lamine Yamal, à peine entré en jeu. Il sert d’abord Torre (71e), avant de tenter sa chance de loin, sans réussite (74e). Mais la réussite est bien monégasque dans ce match de gala, et sur un centre dévié de Caio Henrique, Christian Mawissa repique sur son pied gauche et inscrit un troisième but (0-3) !

Un Trophée de plus au palmarès

Arrivé seulement dimanche en Principauté, le jeune défenseur tricolore débloque ainsi déjà son compteur. Une réalisation qui va sceller le sort de cette rencontre, que l’AS Monaco remporte largement, pour s’adjuger la 59e édition du Trophée Joan Gamper, remis à Denis Zakaria par le Président Dmitry Rybolovlev, accompagné des deux Vice-présidents Ekaterina Sartori Rybolovleva et Juan Sartori. Daghe !!! 🇲🇨