le11

·6 avril 2024

L’Amiens SC rate encore le coche

Image de l'article :L’Amiens SC rate encore le coche

Une semaine après sa défaite aussi renversante que rocambolesque contre Pau, l’Amiens SC a ramené le point du nul de Guingamp (0-0), ce samedi à l’occasion de la 31e journée de Ligue 2. Un moindre mal tant les Amiénois ont souffert en première période.

Gurtner maintient son équipe à flot

A défaut de rebond, Amiens aura évité le pire, à savoir une nouvelle déconvenue, à Guingamp. Pourtant, le match prenait rapidement des allures de cauchemar avec la blessure de Corchia, touché aux ischios et contraint de quitter le terrain sur une civière. De quoi couper les ailes d’une formation amiénoise plutôt volontaire en début de partie pour aller obtenir plusieurs corners. A l’inverse, les Bretons prenaient le contrôle du match et faisaient même le siège de la moitié de terrain amiénois.

Décisif sur l’action amenant la blessure de son latéral droit, repoussant la frappe vicieuse de Picard à son premier poteau (13′), Gurtner mettait ensuite en échec Merghem (29′) et Guillaume (37′) pour maintenir son équipe dans le match. Titulaire surprise, un mois et demi après son dernier match contre Bordeaux, Opoku le secondait parfaitement pour empêcher l’ancien attaquant de Lens de faire trembler les filets (43′).

Kakuta proche du coup parfait

Pouvant s’estimer heureux de regagner les vestiaires sans être mené, Amiens attendait la 45e minute pour cadrer sa première frappe, par l’intermédiaire de Mafouta. De quoi pousser Omar Daf à revoir sa copie en faisant remonter Kaïboue, initialement relayeur dans un milieu à trois avant de passer numéro 10. Sur les côtés, Leautey et Kakuta permutaient pour tenter de créer un peu plus d’incertitudes. A raison puisque l’ASC rééquilibrait les débats et se procurait même plusieurs belles occasions (59′, 65′).

Les deux plus grosses étaient à mettre au crédit de Mafouta (73′) et Kakuta (85′). En vain avec notamment un ballon repoussé sur sa ligne par Lemonnier. A l’opposé, Gurtner sortait encore et toujours le grand jeu pour dégouter Guillaume et Louiserre (72′, 79′). Le tout avant de préserver le point du nul en allant chercher sous sa barre le douzième corner des Bretons (90’+3). Ce petit point, combiné au prolifique nul entre Rodez et QRM (3-3), permet aux Amiénois de rester à quatre longueurs du top 5.

Le film du match :

4′ Kakuta vient couper de la tête et au premier poteau un corner de Corchia sans parvenir à cadrer.

13′ Lobry s’enfonce trop facilement dans le bloc amiénois et va chercher Picard sur le côté gauche, Gurtner doit s’employer pour détourner sa frappe en corner. Sur cette action, Corchia se blesse et doit laisser sa place à Assogba.

Sandra Ruhaut/Icon Sport

16′ Sur le corner, Sivis rate complètement sa reprise qui s’envole dans le ciel de Roudourou.

29′ Gurtner se détend pour repousser une frappe lointaine et tendue de Merghem. Dans la foulée, Kaïboue se jette pour envoyer le ballon en touche.

32′ Lancé dans le dos de la défense, Picard entre dans la surface, contourne Assogba et tombe sur Gurtner qui avait bien fermé son premier poteau. Dans la foulée, El Ouazzani propulse sa frappe au dessus.

36′ Merghem décale Louiserre sur coup franc. La frappe flottante de l’ancien Niortais passe à côté du cadre.

37′ Sur corner, Merghem dépose le ballon sur la tête de Guillaume. Sur sa ligne, Gurtner repousse.

43′ Opoku tacle pour empêcher Guillaume de couper un énième bon centre venu de la gauche.

45′ Première frappe cadrée de la partie pour Amiens par l’intermédiaire de Mafouta. Sans danger pour Basilio.

48′ Après une récupération haute, Mafouta se met en position de frappe mais ne trouve pas le cadre.

52′ Louiserre tente une reprise de volée, Fofana repousse le danger.

57′ Kakuta ne parvient pas à couper le coup franc de Kaïboue.

59′ Boya déclenche une lourde frappe du gauche. Basilio capte en deux temps.

65′ De l’extérieur du droit, Mafouta ne parvient pas à tromper Basilio qui capte aisément le cuir.

72′ Toujours aussi parfait, Gurtner capte la reprise acrobatique de Guillaume.

73′ Trouvé dans la profondeur par Kakuta, Mafouta élimine Gomis mais ne parvient pas à tromper Basilio.

79′ Gurtner se détend pour claquer en corner la frappe en cloche de Louiserre, contrée au passage. Sur le corner, Opoku vient enlever le ballon devant Gomis puis tacler dans les pieds de Sagna.

85′ Sur un centre de Carroll, Kakuta contrôle de la cuisse et enchaîne avec une frappe que Basilio peut seulement freiner avant que Lemonnier ne repousse le danger sur sa ligne.