đź“˝ L'Ajax champion des Pays-Bas | OneFootball

Pierre Germain·15 mai 2019

đź“˝ L'Ajax champion des Pays-Bas

Image de l'article :đź“˝ L'Ajax champion des Pays-Bas

Il aura fallu attendre l’ultime journée du championnat d’Eredivisie pour connaître officiellement l’identité du champion des Pays-Bas.

Les deux clubs les plus titrés du football hollandais, l’Ajax Amsterdam et le PSV Eindhoven, ont été au coude à coude toute la saison durant. Les joueurs d’Eindhoven ont concédé une défaite rédhibitoire sur le terrain de l’AZ Alkmaar le week-end dernier, alors que l’Ajax s’imposait en parallèle face à Utrecht.

Le suspense était donc minime même si l’Ajax n’était pas officiellement sacré au moment d’aborder l’ultime journée de championnat. Avant le match, l’équipe d’Erik ten Hag comptait en effet trois points d’avance sur son dauphin, et disposait d’une différence de buts largement plus positive (+15 par rapport à Eindhoven) qui la mettait à l’abri d’un retournement de situation lors de la dernière journée.

La victoire face à De Graafschap, avant dernier du classement était donc surtout l’occasion de finir sur une bonne note. Les joueurs de l’Ajax ont fait le boulot : Schöne a donné l’avantage au demi-finaliste de la Ligue des Champions d’un magnifique coup-franc à la 37e, et suite à l’égalisation d’El Jebli, 3 minutes plus tard, Tagliafico a remis les siens devant à 1 minute de la pause.

En deuxième période, Tadic a inscrit le but du break, pour mettre les siens à l’abri et a encore corsé l’addition à 3 minutes du terme : en dépit du succès d’Eindhoven face à l’Heracles Almelo (3-1), l’Ajax est officiellement champion des Pays-Bas pour la 34e fois de son histoire.