La Côte d’Ivoire de Nicolas Pépé et Jonathan Bamba (ex-LOSC) remporte la Coupe d’Afrique des Nations | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·11 février 2024

Image de l'article :La Côte d’Ivoire de Nicolas Pépé et Jonathan Bamba (ex-LOSC) remporte la Coupe d’Afrique des Nations

Engagés dans cette compétition qu’est la Coupe d’Afrique des Nations depuis près d’un mois, Nicolas Pépé et Jonathan Bamba ont été sacrés champion d’Afrique ce dimanche. La Côte d’Ivoire, pays hôte, est venue à bout du Nigeria de Victor Osimhen (1-2).

C’est un pur délire. En grandes difficultés dans sa poule, la Côte d’Ivoire était quasi-éliminée de sa compétition le 22 janvier dernier suite à une lourde défaite (4-0) infligée par la Guinée-Équatoriale. Cette déconvenue avait poussé Jean-Louis Gasset, sélectionneur des Éléphants à l’entame de la compétition, a quitté son poste alors même que sa nation n’était pas hors course. Quelques semaines plus tard, ce dimanche, la Côte d’Ivoire de Jonathan Bamba et Nicolas Pépé a surpassé le Nigeria de Victor Osimhen en finale (2-1) grâce à des réalisations de Kessie et Haller. Il s’agit là de la troisième Coupe d’Afrique des Nations remportée par les Eléphants après 1992 et 2015. Cela faisait 17 ans qu’un pays hôte n’avait pas remporté sa compétition. Invaincus jusqu’ici, les Nigérians se sont écroulés au pire des moments. Au côté de grandes stars du football ivoirien, l’ancien Dogue Salomon Kalou était évidemment présent dans les tribunes du Stade Alassane Ouattara.

Tous deux sélectionnés par Jean-Louis Gasset en début de compétition, Nicolas Pépé et Jonathan Bamba font partie du succès ivoirien. L’ancien des Gunners a disputé 219 minutes quand le joueur du Celta Vigo, de 96 minutes. Réussite organisationnelle, réussite sportive et spectacle, cette édition 2023 de la CAN, reportée en ce début d’année 2024, aura rempli toutes les cases d’une brillante compétition.