L2 européennes : Des Français passeurs décisifs et le grand retour du Ninja ! | OneFootball

MaLigue2

·6 février 2023

L2 européennes : Des Français passeurs décisifs et le grand retour du Ninja !

Image de l'article :L2 européennes : Des Français passeurs décisifs et le grand retour du Ninja !

Découvrez le tour d’horizon européen des équivalents de la Ligue 2. Des  Français qui distribuent des caviars et ra le retour d’une star du foot italien…

Allemagne : Le duo de tête se détache, Bryan Lasme passeur décisif

Les deux équipes de tête sont solidement accrochées au places donnant l’accès à la montée directe en Bundesliga. Le leader, Darmstadt, n’a fait qu’une bouchée de Sandhausen (4-0) vendredi. Dimanche, le dauphin du championnat, Hambourg a tenu le rythme en s’imposant à Rostock (2-0). En revanche, Heidenheim chute contre Braunschweig (0-2). Hanovre est décroché à la 7e place, après une nouvelle défaite sur la pelouse de Sankt-Pauli (0-2). En bas de tableau, l’Arminia Bielefeld fait un bond en dehors de la zone de relégation en battant Regensburg (3-1). Le club de Westphalie passe de la 17e à la 13e place notamment grâce à une passe décisive de l’ancien Sochalien Bryan Lasme pour prendre l’avantage à la 85e minute.

Angleterre : Burnley reprend sa démonstration en Championship

Après un intermède laborieux en Coupe d’Angleterre, le Burnley de Vincent Kompany a repris marche en avant samedi en allant se promener à Norwich (3-0) : un match plié à l’heure de jeu pour une neuvième victoire consécutive. Les Clarets ont également signé leur 11e match sans encaisser de but de la saison et prenne encore un peu plus d’avance en tête devant Sheffield United, tenu en échec à Rotherham. Troisième, Middlesbrough étrille Blackpool (3-0) grâce à un doublé de l’inévitable Chuba Akpom qui porte à 16 son total de buts cette saison. La palme du plus beau match du week-end revient à la victoire de Birmingham sur la pelouse de Swansea (4-3) avec deux buts aux 90e et 97e minutes de la part des visiteurs. Ancien de Ligue 2 à Boulogne-sur-Mer et à Troyes, le défenseur français Maxime Colin s’est illustré avec une passe décisive sur l’avant-dernier but des Blues.

Espagne : Eibar trébuche, Bodiger redevient décisif

Une semaine après avoir perdu la tête du championnat au profit de Las Palmas, le CD Eibar de Luca Zidane réalise une nouvelle mauvaise opération ! Le club basque est dépassé au classement par Levante après une défaite à Alavés (0-2), son désormais poursuivant direct qui revient à un point de la troisième place. À la cinquième place, on retrouve le club de Grenade, auteur d’une troisième victoire d’affilée contre l’équipe réserve de Villarreal. Après une période perturbée par les blessures et les suspensions, l’ancien Toulousain Yann Bodiger retrouve des couleurs en offrant une passe décisive à Myrto Uzuni. L’attaquant albanais est au passage le meilleur réalisateur du championnat avec 15 buts.

Italie : La Reggina cale, Frosinone s’envole… et revoilà Nainggolan !

Une semaine après la défaite dans le Sud-Tyrol, la Reggina et Jérémy Ménez chute encore contre un rival du haut de tableau. L’Amaranto s’incline en Sicile à Palerme (1-2). Avec ce troisième revers en quatre matchs depuis le début de 2023, le club reste 3e mais voit revenir sur ses talons… Le FC Südtirol vainqueur à Pise (1-0) et inarrêtable depuis le Nouvel An. Deuxième, le Genoa de l’ancien Marseillais Kevin Strootman tombe aussi, sur la pelouse de Parme (0-2). En revanche : pas le moindre signe de faiblesse pour Frosinone qui signe un cinquième succès d’affilée, face à Come (1-0) pour prendre 11 points d’avance en tête de Serie B.

Le week-end au deuxième niveau transalpin était aussi l’occasion d’assister au retour en Italie de Radja Nainggolan (ex-Cagliari, AS Rome et Inter). À 34 ans, l’ancien international belge, surnommé « le Ninja » au temps de sa gloire, a signé à la SPAL en fin de mercato, en provenance d’Anvers. Pour sa première apparition avec le 17e du classement, il a montré qu’il n’avait rien perdu de son talent : une passe décisive et un but sur lourde frappe après son entrée en jeu à la 51e minute. Il n’a néanmoins pas pu empêcher la défaite contre Bari (3-4). Les visiteurs ont pu compter sur le Marocain Walid Cheddira, aperçu pendant la Coupe du monde : un but et une passe également pour le meilleur buteur du championnat.

Pays-Bas : L’Heracles Almelo se fâche !

Après deux défaites de suite, l’Heracles Almelo a vivement réagi ! La meilleure attaque de la deuxième division néerlandaise (62 buts en 22 matchs) a passé ses nerfs sur la réserve du FC Utrecht (6-1) avec un but et deux passes décisives pour le Suédois Emil Hansson, à la fois meilleur buteur et deuxième meilleur buteur du championnat. Les voisins du PEC Zwolle restent leader avec un neuvième succès d’affilée obtenu à Roda (2-1).

Portugal : Moreirense lâche ses poursuivants

En Liga Portugal 2, le Moreirense FC est en train d’écœurer ses poursuivants. En battant l’Academico Viseu, le club du nord du pays porte à dix matchs sa série d’invincibilité, alors qu’aucun des clubs placés entre la 2e et la 6e place n’est parvenu à s’imposer pendant le week-end. Les Verts et Blancs disposent à présent de 11 onze points d’avance sur Farense.