Japon – J.League 2024 : plus une surprise | OneFootball

Japon – J.League 2024 : plus une surprise

Image de l'article :Japon – J.League 2024 : plus une surprise

Kashima fait la bonne affaire, Machida déroule, Kawasaki s’écroule. Le bilan en quatre points de la quinzième journée de J1 League 2024.

Kashima fait tomber Kobe

Le choc de cette quinzième journée opposait le premier, le Vissel Kobe, au troisième, Kashima Antlers. Trois points séparaient les deux clubs avant ce match, déjà décisif pour le titre. Leur dynamique était aussi très bonne puisque les Antlers restaient sur cinq matchs sans défaite, dont quatre victoires et les visselistes sur quatre victoires de rang, dont deux face à des concurrents au podium : le Cerezo Osaka et Nagoya Grampus. Pour Kobe, ce match marquait le retour de blessure de Rikuto Hirose, sur le banc, face à son ancien club. Au poste de latéral gauche, le profil défensif de Yuki Honda était préféré à celui de Ryo Hatsuse. Daiju Sasaki retrouvait sa place sur le front de l’attaque. De même Takahiro Ogihara au poste de sentinelle. Du côté du club d’Ibaraki, Popović réalignait Shu Morooka sur l’aile droite, à la place d’un Aleksandar Cavrić pourtant plus décisif. Le onze était donc identique à celui qui avait triomphé du Sanfrecce Hiroshima quelques jours auparavant. Malgré quelques alertes dans le temps additionnel, la première mi-temps était à l’avantage du Vissel. La présence de Yuki Honda au poste de latéral gauche permettait au latéral droit Gotoku Sakai de se projeter davantage, lui qui aime jouer haut. Daiju Sasaki prenait alors le demi espace droit. Tandis qu’à gauche, Yoshinori Muto n’hésitait pas lui aussi à rentrer dans l’axe et Taisei Miyashiro, positionné en théorie en huit, n’hésitait pas à prendre le couloir gauche. Kashima peinait de son côté beaucoup à trouver Yuma Suzuki dans une position pertinente. L’attaquant japonais, comme à chaque, ne ménageait pourtant pas ses efforts. Après une première mi-temps décevante, avec beaucoup de déchet, le rapport de force s’est ensuite équilibré. Kashima était plus tranchant, mais aucune équipe ne prenait trop de risque. Au bout de soixante-quinze minutes, un seul changement avait été effectué : Rikuto Hirose à la place de Daiju Sasaki. Mais à dix minutes du terme, et pour la troisième fois cette saison, le sauveur de Kashima allait être un rookie évoluant au poste de latéral droit, quasiment inconnu du grand public, mais déjà incontournable : Kimito Nono. Après une touche jouée très intelligemment pour Yuma Suzuki, ce dernier lançait Shintaro Nago à la limite du hors-jeu. Le milieu offensif a défié Daiya Maekawa, qui a dévié la balle. Mais Nono avait suivi, contrairement à la défense de Kobe et surtout Thuler, pour marquer l’unique but du match. Ces trois points ont donc permis à Kashima de revenir à égalité de points avec son adversaire du jour. Le club d’Ibaraki reste néanmoins derrière à la différence de but. Le Vissel peut avoir des regrets. Quatrième défaite de la saison, à chaque fois par un but d’écart. Et trois de ces quatre défaites l’ont été par un but à zéro. On pensait l’efficacité offensive revenue, mais le mal est visiblement plus profond. Yuya Osako, si important en 2023, a une nouvelle fois été l’ombre de lui-même. Les deux clubs se retrouveront fin juin pour le match retour qui s’annonce aussi tendu.

Machida étrille Verdy

La victoire de Kashima sur Kobe a profité à Machida. Le promu, qui a retrouvé de la régularité dans ses résultats après quelques matchs en courant alternatif et qui avait perdu sa première place, a pu la récupérer. Il fallait pour cela battre un redoutable adversaire, le Tokyo Verdy un rival géographique. L’autre promu n’avait plus perdu depuis douze matchs toutes compétitions confondues (en faisant cependant huit matchs nuls). Le coach de ces derniers, Hiroshi Jofuku, alignait une équipe presque identique à celle ayant fait match nul contre le Gamba Osaka. Le seul changement était le retour dans le onze de Tomoya Miki, à la place de Yuan Matsuhashi. Quant à Go Kuroda, son Machida n’a connu aucun changement dans le onze par rapport au match de la quatorzième journée. Sur le banc, l’emblématique défenseur Masayuki Okuyama était de retour. Machida, comme à son habitude, n’a pas hésité à laisser le ballon à Verdy et à développer son jeu vertical et très rapide, qui a vite déstabilisé Tokyo. Pourtant, c’est d’une belle phase de possession qu’est venu le premier but. Après avoir fixé le bloc de Verdy, Keiya Sento a décalé Shota Fujio, dont le centre a été malencontreusement coupé par le latéral Kazuya Miyahara dans ses propres buts. Shota Fujio qui a d’ailleurs été particulièrement généreux dans ses efforts en première mi-temps, et qui a, juste avant la demi-heure de jeu, été récompensé par un but, après un splendide centre du latéral Junya Suzuki. L’ancien espoir du Cerezo Osaka s’offre enfin une saison de haut niveau, après avoir enchaîné les performances médiocres pendant plusieurs saisons. Et l’efficacité de son duo avec Oh Se-hun, deux joueurs ayant pendant longtemps déçu, montre les travaux de Go Kuroda sur le mental de ses attaquants. Au retour des vestiaires, la dynamique a peu évolué, malgré l’entrée de l’attaquant Hiroto Yamami pour Verdy, Zelvia était au-dessus et Fujio s’est offert un doublé, sur un penalty, après une faute de Kazuya Miyahara sur Yu Hirakawa. Vingt minutes plus tard, après une touche longue mal dégagée par Koki Morita, Kai Shibato a décoché une magnifique volée laissant Vidotto impuissant. Enfin, pour parachever la journée, l’attaquant brésilien Erik, longtemps blessé, a inscrit le cinquième but. Lui qui n’avait plus marqué depuis août 2023. Machida a envoyé un signal fort avec ce match. Sa présence en tête du championnat, n’est pas due au hasard.

Kawasaki peut-il être relégué ?

Depuis le titre de 2021, Kawasaki ne cesse de chuter. Pourtant aucun changement majeur n’a eu lieu, et l’effectif évolue peu. Un laxisme très étrange puisque Frontale était, à la fin des années 2010, un club reconnu pour la qualité de son scoutisme et de sa gestion. Toru Oniki pensait avoir trouvé une bonne formule, puisque de la neuvième à la treizième journée, son club n’avait plus perdu. Mais la lourde déconvenue cinq buts à deux contre le Sagan Tosu avait stoppé cette belle dynamique. Il fallait réagir contre le Gamba Osaka, même si la tâche s’annonçait ardue. Après deux passages sur le banc, Yusuke Segawa était de retour dans le onze de Toru Oniki. Le latéral, attaquant de formation, apporte plus offensivement que Sai Van Wermeskerken. De même pour le taulier Jesiel, dont les blessures régulières commencent à affecter son niveau. Après son triplé contre Sapporo, Bafé Gomis était de retour en pointe de l’attaque, Erison et Shin Yamada étant trop peu performants. Pour le Gamba, Dani Poyatos opérait deux changements par rapport au match nul contre Verdy. Première titularisation pour Ryoya Yamashita sur l’aile droite et retour de Welton à gauche. Ils allaient accompagner Isa Sakamoto et Takashi Usami dans l’attaque du club du Nord d’Osaka. Cela fait sept matchs toutes compétitions confondues que le Gamba est incapable d’inscrire plus d’un but à chaque fois. Il fallait corriger ça pour espérer viser un podium. Frontale était décidé à gagner. Moins de quatre minutes de jeu et Marcinho trouvait Gomis en bonne position. Mais le Français ne pouvait redresser sa frappe. Puis après cinq minutes de domination totale, la balle est arrivée dans les pieds d’Akihiro Ienaga. Le vétéran a centré et trouvé la tête de Yusuke Segawa, imparable pour Jun Ichimori. Cependant, malgré un match clairement dominé par les visiteurs, le Gamba n’allait pas se laisser faire. Moins de trois minutes après, un coup-franc bien tiré par Takashi Usami était légèrement dévié par le défenseur Shinnosuke Nakatani, de quoi réveiller le Panasonic Stadium. Et le club d’Osaka allait donner une leçon de réalisme à Frontale en deuxième mi-temps. Surtout que Yusuke Segawa, le meilleur frontaliste sur le terrain, était sorti sur blessure avant la pause. À vingt minutes du terme, Takashi Usami a frappé un corner. Il a été coupé par Shota Fukuoka, le deuxième central. Et dix minutes plus tard, l’entrant Dawhan a récupéré un ballon haut. Après une passe en profondeur ratée pour Isa Sakamoto, la balle est arrivée dans les pieds de Ryoya Yamashita. Au second poteau, seul, profitant du manque de repli du bloc de Kawasaki qui était très haut, l’expérimenté Shu Kurata a demandé le ballon, inscrivant ensuite le troisième but face à un Naoto Kamifukumoto qui ne pouvait rien faire. Le score n’a pas davantage évolué. Le Gamba a tiré huit fois et a marqué trois buts. Kawasaki a tiré dix-sept fois et n’a marqué qu’à une seule reprise. Symbole de la période sombre que traverse le club du Kanagawa, qui est désormais quatorzième et n’a plus que deux points d’avance sur Shonan, premier relégable. Pire, il compte déjà treize points de retard sur le podium.

Shonan s’offre trois points précieux

« Shonan est relégable », « c’est la crise », que de mots récurrents pour parler de la situation du club depuis plus de six ans. Car les saisons se suivent et se ressemblent pour l’équipe du Kanagawa. Cependant, elle parvient toujours à choquer en se maintenant de justesse et n’a terminé à la dernière place qu’en 2020, dans une saison où aucune relégation n’avait lieu en raison de la pandémie. D’autant que si Bellmare n’est pas capable de battre les grosses équipes, il s’en sort toujours face aux concurrents au maintien. C’était le cas contre Kyoto, contre Tosu et lors du dernier match contre l’Albirex Niigata. Après la triste déconvenue contre Kashiwa lors de la quatorzième journée, où Shonan avait dominé mais perdu, Satoshi Yamaguchi a pu faire deux changements. Le retour de Satoshi Tanaka en six, après son match de suspension, et celui de Lukian, qui débutait les derniers matchs sur le banc. Akira Silvano Disaro était lui de retour sur la feuille de match. L’absence majeure et problématique était cependant celle de Sho Fukuda, suspendu. Pour l’Albirex, un seul changement dans le onze. Michael James Fitzgerald était absent en défense, remplacé par le très expérimenté Kazuhiko Chiba, bientôt trente-neuf ans. Shonan est plutôt bien entré dans son match, laissant le ballon à l’Albirex et évoluant en contres, menés notamment par la vivacité de Taiga Hata. Néanmoins, plus le temps passait, plus il était dur de tenir pour la défense de Shonan. Song Bum-keun était dans un grand soir, mais ne pouvait empêcher l’ouverture du score de l’Albirex à la demi-heure de jeu. La construction était parfaite et l’équipe du Hokushinetsu marquait grâce à un centre au ras du sol de l’incontournable Kaito Taniguchi, prolongé par Motoki Nagakura. Pourtant, Shonan ne s’est pas laissé faire et a surpris un Niigata encore dans l’euphorie de son but. Puisque cinq minutes après, sur un long ballon de Song Bum-keun, le défenseur australien Thomas Deng, qui couvrait, a mal communiqué avec son gardien Ryosuke Kojima. Le portier de vingt-sept ans, gêné par son coéquipier, a raté son dégagement. Le ballon est arrivé dans les pieds du brésilien Lukian qui a donc égalisé face au but vide. Ce but gaguesque a totalement remotivé Shonan, qui a été beaucoup plus dangereux en deuxième mi-temps. Akira Silvano Disaro a percuté plein axe, avant de trouver Taiyo Hiraoka dans la surface. La frappe au ras du sol du jeune milieu a été dévié par Ryosuke Kojima, directement dans les pieds d’un Lukian encore très bien placé, qui s’est offert un doublé. En fin de match, l’attaquant Eitaro Matsuda a failli égaliser, mais sa frappe a touché la barre de Song Bum-keun. Malgré cette victoire, le Shonan Bellmare reste relégable, mais prend cinq points d’avance sur la lanterne rouge Kyoto. Et les hommes de Satoshi Yamaguchi reviennent à deux points de la quatorzième place détenue par Kawasaki.

Les autres matchs en quelques lignes

Samedi, lors du match d’ouverture de la quinzième journée, le Cerezo Osaka a sèchement battu l’Avispa Fukuoka trois buts à zéro. Léo Ceará a inscrit son douzième but de la saison, puis Shunta Tanaka a marqué le second, avant un dernier en toute fin de match par Hirotaka Tameda. En face, Fukuoka a été anormalement inefficace dans ses deux surfaces et a flanché mentalement. Les hommes de Shigetoshi Hasebe ont pris beaucoup de cartons jaunes et l’attaquant star iranien Shahab Zahedi a même été exclu. Trois heures plus tard, Nagoya s’est promené sur le terrain d’un Sagan Tosu réduit à dix après trente-cinq minutes. Sho Inagaki avait ouvert le score, et le jeune Ken Masui a fait le break au retour des vestiaires. Score final de deux buts à zéro, mais qui aurait pu être bien plus corsé.  Dimanche, avant le 5-0 de Machida face à Verdy, un score similaire a eu lieu sur la pelouse du Sanga Stadium. Takumu Kawamura et Taishi Matsumoto ont marqué un but, tandis que le défenseur Naoto Arai s’est offert un triplé. Kyoto a totalement sombré, malgré le passage à une défense à cinq. Hiroshima n’avait pas inscrit cinq buts en un seul match de championnat depuis presque deux ans, et un 5-2 contre le Gamba Osaka.

Malgré le premier but de la saison de Marcus Hoibraaten, grâce à la quatrième passe décisive de Shoya Nakajima cette saison, Urawa n’a pas pu faire mieux que match nul contre Iwata. Le but égalisateur des locaux est venu de Shota Kaneko, qui disputait seulement son deuxième match de championnat en 2024. Yokohama était sur cinq matchs sans victoire en championnat. Le club donnait priorité à l’Asian Champions League, qu’ils sont proche de remporter pour la première fois. Sur la pelouse d’un FC Tokyo luttant pour le podium, Nam Tae-hee a ouvert le score. Mais l’inusable Yuto Nagatomo a égalisé en début de deuxième mi-temps pour le club de la capitale. Le score n’a pas évolué, nouveau résultat décevant pour YFM. Enfin, Kashiwa a enchaîné contre Sapporo, avant-dernier. Le milieu Sachiro Toshima a ouvert le score dans un match très équilibré. Sapporo a égalisé moins de deux minutes après le retour des vestiaires, par l’intermédiaire de Yoshiaki Komai. Mais au bout du suspense, dans le temps additionnel, le latéral Diego a offert la victoire à Reysol, qui remonte dans la première partie de tableau.