Japon – J.League 2023 : Kawasaki Frontale comme au bon vieux temps | OneFootball

Lucarne Opposée

·19 juillet 2023

Japon – J.League 2023 : Kawasaki Frontale comme au bon vieux temps

Image de l'article :Japon – J.League 2023 : Kawasaki Frontale comme au bon vieux temps

À l’issue d’une 21e journée annonciatrice d’une trêve estivale de trois semaines, Kawasaki Frontale a fait tomber son meilleur rival, Yokohama F.Marinos, laissant Vissel Kobe revenir à sa hauteur. Pendant ce temps, Kashiwa Reysol et Shonan Bellmare continuent de déjouer. Kashima Antlers reprend ses bonnes habitudes et remporte un nouveau match à l’extérieur.

À eux deux, ils ont remporté les six derniers championnats. Invaincu dans Stade Nissan cette saison, Yokohama F.Marinos accueillait son meilleur ennemi, Kawasaki Frontale, pour un derby de Kanagawa qui s’annonçait explosif. Un match particulier, car il s’agit pour l’un de consolider sa place de leader et pour l’autre de contenter des fans déçus par un début de saison catastrophique et qui espèrent une victoire de prestige doublée d’une revanche face à une équipe qui l’avait remporté au Stade Todoroki. Pour animer cette rencontre, peu de changement chez les mouettes qui enregistrent le retour dans son onze de Marcos Junior, en remplacement de Takuma Nishimura sur le flanc, alors que Joel Fujita est reconduit au poste du capitaine habituel Takuya Kida, qui prend place sur le banc. Pour les dauphins, on ne change pas une équipe qui gagne : le même onze que la journée précédente est reconduit, bien que Jung Sung-ryong, écarté sans doute pour une blessure de dernière minute, doive à nouveau céder sa place à Naoto Kamifukumoto. Plus de 42 000 spectateurs ont vu dans un premier temps les Tricolore dominer les débats. Si Elber chauffait dès les premières minutes les gants de Kamifukumoto d’une frappe hors de la surface, son déboulé côté gauche suivi d’un service trois étoiles pour Yan aurait dû déboucher sur l’ouverture du score mais l’ancien joueur de Palmeiras vendangeait inexplicablement. Certes, les quadruples champions répliquaient dans la foulée par un but de Shin Yamada annoncé hors-jeu. Mais les champions en titre reprenaient les rênes du match à l’image du duo Yan-Elber qui se trouvaient dans la surface adverse en position de marquer sans que le second n’y parvienne, gâchant une deuxième occasion franche. En deuxième période, le match ne perdait pas en intensité. À l’heure de jeu, Anderson Lopes pensait ouvrir le score mais son face-à-face qu’il remportait d’un lob sur le gardien adverse était entaché d’une position de hors-jeu. Puis, quelques minutes plus tard, Jun Ichimori commettait l’irréparable : parti à la rencontre de Daiya Tono, lancé par Yusuke Segawa, il touchait dans sa course l’attaquant formé au Honda FC qui s’écroulait dans la surface. Carton jaune pour Ichimori et pénalty. Le vétéran Akihiro Ienaga se chargeait de la sentence : d’une main ferme, Ichimori repoussait sur sa barre et pouvait s’emparer du ballon. Pas de quoi désarçonner Frontale, qui avait enfin son temps fort. Si, sur un contre, Anderson Lopes aurait pu à nouveau donner l’avantage aux siens – ratant de convertir une nouvelle offrande d’Elber –, c’étaient les neuvièmes du classement qui pilonnaient les cages du leader. Tono, Yamane, Sasaki, Tachibanada… tous se heurtaient à Ichimori. Jusqu’à la 93e minute. Lancé en profondeur par Segawa, le défenseur central de formation Takuma Ominami remettait devant les buts vides d’Ichimori, parti à sa rencontre, pour le défenseur central Shintaro Kurumaya qui parvenait à faire trembler les filets malgré Hatanaka et Kida. Les supporters bleu ciel pouvaient exulter (0-1). Une première défaite à domicile de la saison pour Yokohama F.Marinos, mettant fin à une série de sept matchs sans défaite, qui voit Vissel Kobe le dépassait au classement à la différence de but.

En effet, la tâche n’a pas été simple pour les grenats, mais ils se sont défaits de Sagan Tosu, décidément très accrocheur. En première période, les habituels fauteurs de trouble Yoshinori Muto et Yuya Osako devaient ronger leur frein lorsque le premier, à quelques mètres du but, ne trouvait pas la mire, tandis que le second voyait sa frappe du gauche d’une vingtaine de mètres promise à la lucarne de Park Il-gyu être repoussée par ce dernier. Malgré sa domination globale des débats, Vissel Kobe encaissait le premier but de la rencontre. Cayman Togashi convertissait un pénalty sur lequel Ryo Hatsuse était fautif dès le début de la seconde période. Mais il répliquait instantanément : bien trouvé aux six mètres sur un excellent travail de Daiju Sasaki, Osako fusillait Park pour sa quatorzième réalisation de la saison. À dix minutes du temps réglementaire, les coéquipiers d’Osako assommaient son adversaire sur un contre éclair conclu par Jean Patric, à la réception d’un rebond laissé par Park suite à une frappe de Muto (2-1). Vissel Kobe reprend ainsi le fauteuil tant convoité, lui qui l’avait occupé quatorze journées durant.

Derrière, ça ne suit pas. En déplacement dans l’ancienne capitale impériale, Nagoya Grampus est reparti avec une défaite. Kyoto Sanga a ouvert le score sur une action confuse : sur un coup franc longue distance, le ballon travaillé par Taiki Hirato trouvait d’abord le poteau de Langerak, puis la tête de Daiki Kaneko qui frappait la barre, pour retomber dans les pieds de l’opportuniste et bienheureux Ryogo Yamasaki, buteur face à son ancien club. Les hommes de Kenta Hasegawa se montraient peu dangereux et tardaient à répliquer. Finalement, ils égalisaient à la suite d’une partie de billard dans la surface violette que Ryuji Izumi remportait d’une frappe décroisée. À un quart d’heure du terme, Kasper Junker, qui récupérait la balle dans son camp pour éliminer trois joueurs tout en technique et puissance et plaçait un boulet de canon sur la barre de Gakuji Ota, aurait pu inscrire le but de la journée. Au contraire, le phœnix de Kyoto, Patric, donnait l’avantage définitif aux siens en reprenant de la tête un corner de Teppei Yachida dévié par Shogo Asada, laissant Langerak sans réaction (2-1).

Dans ce wagon de tête, ajoutons Urawa Reds (on va être sympa). Ceux-ci sont également repartis la tête basse de leur déplacement sur la pelouse du Stade Yodoko Sakura, antre de Cerezo Osaka. L’inspiration était rose : d’abord à l’image de Mutsuki Kato, qui se jouait aisément côté gauche d’Alexander Scholz pour centrer vers Léo Ceara seul aux six mètres ; puis à l’image de Jordy Croux, lancé en contre par son défenseur central sur son côté droit, qui crochetait et envoyait un magnifique enroulé du gauche au fond des filets de Shusaku Nishikawa. Les rouges, eux, auraient pu revenir en seconde période sur pénalty, mais le buteur en chef, Scholz, était privé de son dixième but sur pénalty sous les bannières du porte-étendard de Saitama, la faute à une belle horizontale de Yang Han-been (2-1). Les sakura restent dans le top 5 grâce à cette victoire et reviennent sur les talons de son adversaire du jour.

Les supporters de Shonan Bellmare désespèrent. Leur équipe a enregistré une nouvelle défaite face à Avispa Fukuoka, de loin l’équipe la moins sexy du championnat mais qui reste solide. Un homme s’est démarqué lors de la victoire des frelons, la troisième consécutive : Douglas Grolli. Le défenseur brésilien, débarqué sur l’île de Kyūshū lors de la saison 2020, a tout d’abord permis de garder la cage de son équipe inviolée en repoussant le tir de Hiroyuki Abe sur sa ligne alors que Masaaki Murakami était battu. Bien que ses coéquipiers étaient dominés et commençaient à courber l’échine, l’ancien joueur du CS Maritimo convertissait en but la remise de la tête de Seiya Inoue et libéraient les siens en fin de match (0-1). Le Trident reste bon dernier.

Pour les supporters de Kashiwa Reysol, même combat. Leur club continue de patauger en bout de classement et la défaite face à Gamba Osaka ne va en rien les rassurer. Certes, les habituels jaunes et noirs ont su réagir après l’ouverture du score précoce de Dawhan en égalisant rapidement par Mao Hosoya, plutôt heureux d’avoir combiné avec Matheus Savio. Mais dès le retour des vestiaires, la défense se faisait balader avant que Ryotaro Meshino, côté gauche de la surface, ne trouvait la lucarne droite d’une frappe magnifique. Puis son milieu perdait les pédales, à l’image de Keiya Shiihashi qui retenait par le bras de Juan Alano dans la surface alors qu’il se présentait seul face à Kenta Matsumoto. Résultat : carton rouge et pénalty, transformé par ce même Alano (3-1). Trois tirs cadrés, trois buts des nerazzurri qui comptent une septième rencontre d’affilée sans défaite.

Parmi les trois équipes investies dans la course au maintien, seul Yokohama FC a tiré son épingle du jeu en allant chercher un bon nul face à Sanfrecce Hiroshima. Bien que sa ligne défensive ait été de retour, les joueurs de Michael Skibbe – également de retour sur le banc – paraissait encore sous le coup des médicaments suite à l’épidémie qui a frappé l’effectif la semaine passée. Fulie n’avait aucun scrupule et tentait d’en profiter dans les premières minutes du match, sans succès. On sentait l’équipe de Kanagawa capable de créer la surprise, et ses bonnes initiatives se concrétisaient en toute fin de match, lorsque la belle percussion de Tomoki Kondo et son centre (tir ?) atterrissaient dans les pieds de Kotaro Hayashi qui trainait au second poteau et ne se faisait pas prier pour inscrire son nom sur le tableau d’affichage, marquant au passage son premier but en pro. Puis vint le but casquette de la journée dans les arrêts de jeu. À la retombée d’un centre, Sven Brodersen pensait pouvoir relancer tranquillement son équipe. Lorsqu’il posait le ballon à terre, le vieux briscard Yoshifumi Kashiwa surgissait derrière lui et lui subtilisait le ballon pour le passer à l’entrant Pieros Sotiriou, enfin de retour de blessure, qui terminait le travail. Bien payé pour les Trois Flèches qui s’en tirent avec un point pris. Brodersen s’en mord les gants (1-1).

Kashiwa Antlers meilleure équipe à l’extérieur

Peter Cklamovski a subi sa première défaite à la tête du FC Tokyo depuis son intronisation. Au Stade Ajinomoto, il a subi la loi de Kashima Antlers, inspiré durant cette rencontre. L’ouverture du score était toutefois à mettre au crédit des gaziers et de Diego Oliveira avec sa spéciale contrôle dos au but-tir à l’instinct. Le club de la capitale était vite rattrapé, la faute à la détente monumentale de Yuma Suzuki, qui propulsait de la tête le corner de Yuta Higuchi sous la barre de Jakub Slowik, puis devancé au score la faute cette fois à Yuki Kakita, placé au bon endroit pour reprendre de la tête le centre-tir de Higuchi. La pause ne remettait que peu d’ordre dans les rangs tokyoïtes car ils encaissaient un nouveau but par Diego Pituca, auteur d’une frappe rasante en dehors de la surface. Le carton rouge écopé par Koki Anzai, retenant Naoki Kumata en position de dernier défenseur, à la toute fin du temps réglementaire, ne changera rien à l’issue finale (1-3). Avec cette nouvelle victoire, Kashima Antlers prouve qu’il est plus à l’aise à l’extérieur, où il a engrangé vingt-et-un points en douze matchs.

Trois tirs vers le but, un cadré, un but. C’est tout ce dont a eu besoin Albirex Niigata pour s’imposer face à Consadole Sapporo, qui délaissait le confortable Sapporo Dome pour le Stade du Parc Atsubetsu et sa pelouse naturelle à cette occasion. Inscrit en début de seconde période, la reprise dans les six mètres de Koji Suzuki suffisait pour dominer des hiboux peu en jambe malgré leur supériorité numérique dès l’heure de jeu suite à l’expulsion de Naoto Arai (0-1).

Résultats et classement

Brèves

Coupe de l’Empereur – troisième tour. Le troisième tour de la Coupe de l’Empereur nous a réservé quelques surprises pour notre plus grand plaisir ! Il faut signaler d’abord la victoire de Kochi United, club de JFL (quatrième division), sur Yokohama FC (1-0), ce qui fait du club de Shikoku le petit poucet de la compétition désormais. D’autres clubs de J1 se sont fait sortir par plus petit qu’eux : dans un duel très attendu entre club leader, celui de la J2, Machida Zelvia, a pulvérisé celui de J1, Yokohama F.Marinos (4-1). Le tenant du titre Venforet Kofu s’est débarrassé de Kashima Antlers au terme d’une séance de pénalty à treize tirs de chaque côté (1-1, 11-10). Sanfrecce Hiroshima et Sagan Tosu ont également pris la porte, avec respectivement Tochigi SC (0-2) et Roasso Kumamoto (3-4) comme bourreau. On notera que le derby de la ville de Tokyo a été remporté après une séance de tirs au but par le FC face au Verdy (1-1, 9-8). Les huitièmes de finale sont prévus pour le 2 août.

Mercato estival, transferts et rumeurs. Des rumeurs se sont muées en transferts réelles depuis la semaine dernière. Ainsi, les transferts de Takuro Kaneko (Consadole Sapporo => Dinamo Zagreb), Keigo Tsunemoto (Kashima Antlers => Servette FC) et David Moberg Karlsson (Urawa Reds => Aris FC) sont confirmés. De plus, Kein Sato (Université Meiji), jeune attaquant très prometteur, fait ses valises pour l’Allemagne et la réserve du Werder de Brème. Sur le plan national, le solide défenseur central Masaya Tashiro passe de Sagan Tosu à Avispa Fukuoka. Sergi Samper (Vissel Kobe), arrivé en 2019 du FC Barcelone et écarté des terrains depuis une vilaine blessure contracté début 2022, a fait ses adieux aux supporters et pourrait partir au Mexique.

Au rayon des rumeurs, Kosei Tani, considéré comme un futur grand gardien au Japon et barré par Masaaki Higashiguchi à Gamba Osaka, pourrait débarquer en Belgique et plus précisément au FCV Dender, club de Challenger Pro League. Kenta Hashimoto, joueur du FK Rostov, pourrait faire son retour au Japon, soit au Vissel Kobe, soit au FC Tokyo, dont il a déjà défendu les couleurs.