Japon – J.League 2022 : Sanfrecce Hiroshima trace sa route | OneFootball

Lucarne Opposée

·23 août 2022

Japon – J.League 2022 : Sanfrecce Hiroshima trace sa route

Image de l'article :Japon – J.League 2022 : Sanfrecce Hiroshima trace sa route

Nouvelle journée tronquée avec trois matchs reportés à cause de la Ligue des Champions asiatique qui monopolise trois clubs de J1 et rend de moins en moins lisible le classement. Néanmoins parmi les cinq restants, des rencontres mettaient aux prises des clubs allant chercher une place sur le podium contre d’autres cherchant le maintien. Bref, toutes les équipes ont besoin d’une victoire.

Des relégables en panne sèche

La 26e journée débutait vendredi soir par la rencontre entre Nagoya Grampus, fier représentant du ventre mou du classement, et Jubilo Iwata, bon dernier. Au Toyota Stadium, l’équipe d’Aichi a dominé son sujet par le plus petite des marges grâce à un but précoce de l’indispensable Mateus Castro. Et quel but ! À plus de vingt mètres du but, il décochait une frappe anodine et surpuissante de son pied gauche béni des supporters qui surprenait un Miura de retour dans les buts. Par la suite, les opportunités déferlaient devant ses cages, mais ni Soma, ni Shigehiro, ni Nakatani, entre autres, ne parvenaient à régler la mire. Cela aurait pu leur jouer des tours : Yuto Suzuki, esseulé, tentait une reprise de volée mais tombait sur un Langerak vigilant à une minute de la fin du temps réglementaire (1-0). Des débuts manqués pour Hiroki Shibuya, l’ancien assistant d’Akira Ito fraichement débarqué de Jubilo Iwata.

Autre entraineur à faire ses débuts durant cette journée, Hiroshi Matsuda pour Gamba Osaka. Il prend la place laissée vacante par Tomohiro Katanosaka et, pour ce déplacement sur la pelouse de Sanfrecce Hiroshima, propose un retour au 4-4-2 avec la paire brésilienne Patric – Leandro Pereira aux avant-postes. Choix payant car le second, qu’on avait plus vu sur un terrain de J1 depuis la mi-juin, ouvrait la marque dès la deuxième minute sur un service peu académique de son compère d’attaque. Malgré l’égalisation du Suisse Nassim Ben Khalifa dix minutes plus tard, c’étaient bien les Ao to Kuro qui menaient la danse à la mi-temps grâce à Mitsuki Saito à la conclusion d’une contre-attaque éclair. Toutefois, le vent tournera après la pause. Tsukasa Morishima pensait remettre les pendules à l’heure dix minutes après le coup d’envoi de la seconde période, mais son but était refusé pour hors-jeu. Ben Khalifa s’en chargeait finalement d’un contrôle cuisse – frappe à l’entrée de la surface à vingt minutes de la fin du match. Le moment choisi pour les hommes de Skibbe pour passer à la vitesse supérieure : ils claquaient deux buts supplémentaires en dix minutes par l’intermédiaire d’un Ben Khalifa en verve – qui signe donc un hat-trick – et de Makoto Mitsuta, déjà auteur de deux passes décisives. Taishi Matsumoto terminera le travail (5-2). Du travail, il y en a perspective pour Matsuda kantoku. Le club aux trois flèches, qui a signé et déjà aligné durant cette rencontre l’international chypriote Pieros Sotiriou, peut se prendre à rêver à un podium en fin de saison.

Shimizu S-Pulse et Shonan Bellmare peuvent nourrir des regrets

Aux abois début juillet, Shimizu S-Pulse revit depuis la nomination de Zé Ricardo début juin et l’arrivée de nombreuses recrues offensives dans son sillage. Cependant, l’opération sauvetage est loin d’être assurée et un prétendant au podium se dresse face à lui : Kashima Reysol. La première période était plaisante grâce à des oranges en jambe qui prenaient rapidement l’avantage sur corner : Reon Yamahara, distributeur officiel de caviar depuis la 23e journée, trouvait le crâne de Thiago Santana pour sa dixième réalisation de la saison. En deuxième période, les habituels jaunes et noirs se faisaient violence et enchainaient les assauts sur la cage d’un Gonda inspiré. Mais à force de subir, la défense lâchait et les filets de l’international nippon finissaient par trembler. Toujours parfait dans son rôle de super sub, Yuki Muto parvenait à égaliser dans les arrêts de jeu en reprenant le centre de Naoki Kawaguchi d’une tête décroisée (1-1). Au-delà de l’égalisation tardive, Shimizu S-Pulse pourra regretter de ne pas avoir été en mesure de réitérer ses bonnes intentions de la première période.

Autre équipe en très grande difficulté durant la phase aller, Shonan Bellmare rencontrait à la maison Kashima Antlers. L’équipe de Kanagawa a littéralement pilonné la cage de Kwon Sun-tae en tirant vingt-six fois – pour dix-sept frappes cadrées – et seulement un but inscrit, l’œuvre de Yusuke Segawa à quinze minutes du terme de la rencontre. Malheureusement pour les hommes de Satoshi Yamaguchi, il ne faisait qu’égaliser après l’ouverture du score d’Everaldo à l’heure de jeu (1-1). Les Antlers ramènent un point de leur déplacement, alors qu’ils n’ont pas montré grand-chose.

Kawasaki Frontale intraitable, Sagan Tosu opportuniste

Kawasaki Frontale se doit de faire un sans-faute et compter sur une baisse de régime de son rival Yokohama F-Marinos pour espérer conserver son trône. Cela passe par une victoire à Fukuoka face à l’Avispa, autre club proche de la zone rouge. Emmené par son trio d’attaquant Leandro Damião-Marcinho-Ienaga, l’ancien club de Kaoru Mitoma n’a pas failli, notamment grâce à un Marcinho des grands jours. Il frappait une première fois en reprenant dans les six mètres adverses le service parfait de Miki Yamane dès la septième minute. Malgré l’égalisation de Yuya Yamagishi une dizaine de minutes plus tard, le Brésilien inscrivait son second but juste avant la pause en           héritant dans la surface des frelons d’un ballon mal dégagé par la défense. Il enregistrait un hat-trick en bénéficiant d’un excellent travail d’Ienaga qui le mettait sur orbite pour inscrire un but de la tête. Ienaga finissait le boulot en inscrivant un pénalty emporté par Daiya Tono, qui mystifiait d’une aile de pigeon-sombrero le pauvre Grolli (1-4). Emballé c’est pesé, au suivant.

Dans la dernière rencontre du weekend, Sagan Tosu est allé s’imposer sur la pelouse de Consadole Sapporo. Si le vétéran Shinzo Koroki avait ouvert le score pour son troisième but de la saison et permettait aux siens de mener à la mi-temps, Akito Fukuta régalait en distribuant deux passes décisives à ses défenseurs Hwang Seok-ho puis Diego qui frappaient tous deux de la tête (1-2). Attention à l’équipe d’Hokkaido qui pourrait voir déferler sur elle la meute des équipes fuyant la zone rouge.