Japon – J.League 2022 : La révolte des mal classés | OneFootball

Lucarne Opposée

·11 octobre 2022

Japon – J.League 2022 : La révolte des mal classés

Image de l'article :Japon – J.League 2022 : La révolte des mal classés

À trois journées de la fin du championnat, les mal-classés ont surpris en l’emportant face à quelques gros bonnets du championnat. Ils se livrent à un jeu de chaise musicale pour éviter d’occuper l’avant-dernière place du classement, alors que la place de lanterne rouge semble destinée à Jubilo Iwata.

Gamba Osaka crée l’exploit

En accueillant Gamba Osaka, Yokohama F-Marinos pouvait quasiment considérer le titre de champion comme acquis en cas de victoire et de contre-performance de son poursuivant, Kawasaki Frontale. Les osakaïtes ne l’entendaient néanmoins pas de cette oreille, eux qui ont une place en J1 à défendre. Et ce sont eux qui surprenaient les leaders. L’ouverture du score intervenait dès la huitième minute à la suite d’un coup de pied arrêté dont profitait Juan Alano pour son premier but sous les couleurs bleus et noirs. Cela donnait lieu à un véritable attaque-défense, que les hommes de Kevin Muscat ne parvenaient pas à fructifier malgré une possession de balle qui atteignait au final 80% et vingt frappes au but. Pire, les coéquipiers de Takashi Usami, à nouveau titulaire, doublaient la mise à dix minutes du terme par l’intermédiaire de Patric. Le verrou Higashiguchi ne cédait pas – signant au passage son cinquième blanchissage en sept rencontres – replaçant son équipe au rang de barragiste (0-2). Les supporters tricolores devront patienter pour célébrer.

De son côté, Vissel Kobe était confronté à Sanfrecce Hiroshima dans l’espoir de poursuivre sa rédemption. Face à une équipe largement remaniée après un match à rallonge en Coupe de l’Empereur en milieu de semaine et en vue des deux finales à jouer d’ici dans sept et dix jours, les vaches ont offert un festival à leurs fans, bien aidées par une expulsion très précoce du défenseur central Yuta Imazu pour jeu dangereux sur Daiya Maekawa. Un but de Ryuho Kikuchi en première période et trois réalisations coup sur coup au retour des vestiaires de Yuki Kobayashi (le milieu de terrain), Gotoku Sakai et Koya Yuruki ne donnaient aucune chance à l’équipe aux trois flèches, qui resteront désespérément dans leur carquois au cours de ce match (4-0).

Shonan Bellmare était quant à lui de passage sur la pelouse du Stade Ajinomoto du FC Tokyo. Objectif rempli pour l’équipe de Kanagawa qui repart avec les trois points de la victoire face à des gaziers trop peu dangereux à domicile. Il aura fallu être patient pour voir cette victoire se dessiner car Hiroyuki Abe, d’une frappe splendide en dehors de la surface, et Shuto Machino, d’un rush de plus de cinquante mètres pour son dixième but de la saison, attendront le dernier quart d’heure pour concrétiser leur mainmise sur le match. Excellente opération pour les visiteurs qui voient la première place de relégable à trois points derrière eux.

Avec seulement douze points sur la phase retour, Avispa Fukuoka avait un déplacement lointain et périlleux à négocier face à une équipe qui n’a plus rien à jouer cette saison, Consadole Sapporo. La fébrilité était néanmoins de mise du côté des frelons qui encaissaient rapidement un premier but de Ryota Aoki, seul à la récupération d’un rebond laissé par Masaaki Murakami qui repoussait une tête plongeante de Daiki Miya, son propre défenseur… Toutefois, la pause leur faisait du bien et ils piquaient par deux fois : le même Miya d’une tête rageuse consécutive à un corner et Juanma d’un numéro de soliste petit pont sur son vis-à-vis en prime (1-2). Une victoire heureuse mais précieuse qui les fait remonter hors de la zone rouge.

Shimizu S-Pulse proche de s’offrir le dauphin

Pour suivre le rythme effréné de ses concurrents directs, S-Pa n’avait pas d’autres choix que ramener quelque chose de son déplacement face à Kawasaki Frontale. Cela dit, sans Jung Sung-ryong dans les buts, Jesiel, Kento Tachibanada ou Leandro Damião, les hommes de Zé Ricardo auraient des coups à jouer. Si Daiya Tono ouvrait le score pour les locaux en première mi-temps, le début de la seconde était orange : sur une belle projection vers l’avant de Carlinhos Junior, Ryohei Shibasaki égalisait d’un tacle rageur. Puis le Brésilien se muait en buteur sur un service de Reon Yamahara pour sa huitième passe décisive de la saison. Malheureusement, une cascade de blessures s’abattait sur l’équipe de Shizuoka : après la sortie à la pause de Shuichi Gonda, Katsushiro Nakayama puis Carlinhos Junior devaient quitter leurs coéquipiers. De quoi déstabiliser le bloc équipe ? Vraisemblablement. Kazuya Yamamura d’une tête lobée en suspension et l’increvable Yu Kobayashi, servi sur un plateau par Marcinho, remettaient leur équipe sur les rails de la victoire. Yago Pikachu pensait arracher le match nul en fin de match mais il se trouvait en position de hors-jeu (3-2). Très mauvaise affaire pour Shimizu S-Pulse qui se trouve désormais à l’avant-dernière place du classement à deux points de la zone de survie mais avec un match en retard. L’ex-champion, lui, entretient l’espoir de revenir sur le leader et consolide sa seconde place au classement.

L’autre équipe de Shizuoka, Jubilo Iwata, quasiment condamnée à la J2, accueillait les moribonds Kashiwa Antlers. La première période des bleus était idéale : malgré l’ouverture du score de Yuta Higuchi d’une frappe limpide des dix-huit mètres en pleine lucarne, Yuto Suzuki, Shota Kaneko et l’ancienne future pépite du foot nippon, Kenyu Sugimoto, mettait leur équipe à deux buts d’écart à la pause. Dès le retour des vestiaires, Blessing Eleke marquait son premier but sous ses nouvelles couleurs et réinstillait le doute dans les esprits. Les situations chaudes se succédaient et ce qui devait arriver arriva : sur un déboulé du mort de faim Rikuto Hirose, Everaldo égalisait dans les arrêts de jeu (3-3).

Enfin, toujours parmi les mal-classés, Kyoto Sanga n’est pas parvenu à s’imposer face à Nagoya Grampus. La physionomie de la première période nous orientait tout droit vers le prototype du match maudit : un pénalty manqué par Kosuke Taketomi et un but contre son camp de Shohei Takeda en toute fin de première mi-temps ne présageaient rien de bon. Ajoutez à cela une large domination dans les occasions et la possession… Vous obtenez tout de même un match nul, Rikito Inoue ayant eu la bonne idée de forcer le destin dès l’heure de jeu (1-1). Les violets sont toujours saufs mas désormais à un point de la place de barragiste.

Urawa Reds remporte son duel

Dans le ventre mou du classement, les Reds étaient aux prises avec Sagan Tosu pour une place d’honneur. C’est d’abord le nom de Kasper Junker qui était célébré par tout un stade. Le Danois, idéalement servi par Tomoaki Okubo qui s’était préalablement joué du flanc droit de la défense des pies, n’avait plus qu’à convertir l’offrande pour sa sixième réalisation en championnat. Puis c’était au tour de Yoshio Koizumi, profitant d’une erreur de Wataru Harada, pour tromper le capitaine Park Il-gyu. Taisei Miyashiro réduisait toutefois le score après s’être échappé du marquage d’une défense bien passive (2-1).

Dernier match de la journée, Kashiwa Reysol et Cerezo Osaka, se sont quittés sur un score nul et vierge malgré la domination des visiteurs (0-0). Les sakura sont toujours en mesure de prendre la troisième place en étant à quatre points de celle-ci avec un match en plus à jouer.

En bref

Sanfrecce Hiroshima affrontera Ventforet Kofu en finale de la Coupe de l’Empereur. Vainqueur au bout de 120 minutes de jeu face à Kyoto Sanga (1-2), Sanfrecce Hiroshima représentera la J1 dans une finale a priori déséquilibré face à Ventforet Kofu, pensionnaire de J2 et de ses tréfonds, qui s’est payé le scalp de Kashima Antlers (1-0). Finale prévue au Stade Nissan de Yokohama ce dimanche 16 octobre.

Albirex Niigata évoluera en J1 la saison prochaine. Equipe incontournable de la J1, Albirex Niigata va faire son retour dans l’élite nippone après cinq saisons dans son antichambre. Sa large victoire contre Vegalta Sendai (3-0) lui permet de finir la saison en roue libre à deux journées du terme du championnat.