Japon – J.League 2022 : La journée de la fessée | OneFootball

Lucarne Opposée

·27 mai 2022

Japon – J.League 2022 : La journée de la fessée

Image de l'article :Japon – J.League 2022 : La journée de la fessée

Des fessées ont été infligées durant cette journée. Des équipes qui jouaient d’autant plus à domicile ont été corrigées – et ce n’est pas celles auxquelles on pourrait penser. La quinzième journée a donc été celle des défenses aux abois, des attaquants énervés et des belles réalisations. Le match Gamba Osaka – Sanfrecce Hiroshima n’a pas pu se jouer car de cas COVID-19 ont été détectés au sein du club aux trois flèches.

Kawasaki Frontale, Consadole Sapporo et Shimizu S-Pulse en perdition

C’était jour de fête au Kawasaki Todoroki Stadium, avec une petite célébration en l’honneur du portier sud-coréen de Kawasaki Frontale Jung Sung-ryong, qui fêtait sa deux-centième apparition en J1 de sa carrière, lui qui est arrivé au club en 2016 en provenance de Suwon Bluewings. Au menu du natif de Gwangju, l’équipe de Shonan Bellmare, avant-dernier du classement. Du menu fretin ? Non. Car l’ancien international a dû aller chercher le ballon dans ses filets à quatre reprises et cela en douze minutes chrono. Machino par deux fois, Masaki Ikeda et Tarik Elyounoussi auront été ses bourreaux (0-4). Troisième défaite de la saison et troisième match perdu avec quatre buts encaissés. Quatre ? Le chiffre porte-malheur par excellence au Japon. Un signe du destin, peut-être…

Au Sapporo Dome, Consadole Sapporo affrontait Kashima Reysol. Les cages des hommes de Petrovic étaient gardées par le double mètre du jeune Kojiro Nakano, espoir du club qui a du mal à s’affirmer pour prendre la place de l’ancien Sugeno, indisponible pour cette rencontre. Koki Otani, lui avait même chipé la place de numéro, étant lui-même blessé ; il avait par conséquent l’opportunité de montrer de quoi il était capable. Dès la cinquième minute du match, Nakano et son équipe n’étaient pas aidés par l’habituellement serein défenseur central Akito Fukumori, qui mettait à Tomoya Koyamatsu une vilaine semelle. Le début du calvaire pour Nakano et ses défenseurs. Menés de deux buts à la mi-temps, ils en prennent quatre de plus durant la deuxième. Koyamatsu a mis son but et fait deux passes décisives, Kaito Mori a inscrit un doublé, Mao Hosoya, Matheus Savio et Yuji Takahashi complètent la liste des buteurs côté Kashima. Ryota Aoki réduit le score pour les locaux alors que le mal était fait (1-6).

Du côté de Shizuoka, Shimizu S-Pulse recevait le FC Tokyo. Un homme était au centre de l’attention, le latéral gauche des gaziers Ryoya Ogawa qui devrait rejoindre cet été le Portugal et le Vitória. Et on peut dire que ce dernier a dû rassurer ses futurs dirigeants : il a inscrit deux buts plein d’opportunisme et de vista. Shuto Abe a donné un peu d’ampleur au score pour parachever la fête, face à une équipe trop tendre et maladroite (0-3).

Kashima Antlers a eu chaud

Et revoilà le poil à gratter Sagan Tosu dans ses œuvres, cette fois du côté d’Ibaraki sur la pelouse de Kashima Antlers. Masaya Tashiro et Taisei Miyashiro permettait à l’équipe de Kyushu de mener de deux buts à la mi-temps. Kei Koizumi en rajouter même un dès la reprise de la seconde. De quoi désarçonner les coéquipiers de Yuma Suzuki ? Trois passes décisives distribuées à l’ancien du Sagan Yuta Higuchi, à l’inévitable Ayase Ueda – son neuvième but en championnat – et à la légende du club Shoma Doi plus tard, les revoilà à hauteur au début des arrêts de jeu de la seconde période. Dans la foulée, Itsuki Someno croyait bien créer un nouveau mot valise à la gloire de son club, la Kashimatada, mais le défenseur Miyashiro voulait ramener un point de chez le dauphin du championnat et égalisait suite à un corner tiré directement par le capitaine Fujita et repoussé dans ses pieds par le portier adverse (4-4). Match de fou furieux au Kashima Soccer Stadium, qui permet toutefois aux locaux de prendre la première place du classement.

On reprend son souffle avec un interlude 0-0, entre Vissel Kobe, plus que jamais dernier, et Jubilo Iwata. On signalera tout de même que c’était la centième rencontre de J1 disputée par l’ancienne gloire du FC Barcelone.

Le rouleau compresseur Yokohama F-Marinos

Vingt-neuf tirs à six, dont onze parades pour Tomoya Wakahara, le gardien de Kyoto Sanga, désigné sparring partner des attaquants de Yokohama F-Marinos. Car ils étaient sans doute énervés de la suspension de six matchs toutes compétitions confondues infligée à leur attaquant Anderson Lopes pour crachat sur un adversaire. Ou galvanisés par la présence dans les gradins des anciens Daizen Maeda et Ado Onaiwu ? Sur la pelouse du Nissan Stadium, Wakahara aura passé son temps à repousser les assauts adverses, mais a dû s’incliner juste avant la pause sur une mine du latéral gauche Ryuta Koike pleine lucarne opposée pour le 1600e but des Marinos dans l’élite nippone. Le pauvre portier kyotoïte s’inclinait une seconde fois face au latéral droit Ken Matsubara en seconde période (2-0). L’équipe Tricolore profite des contre-performances de Frontale et des Antlers pour revenir à deux points.

Match plus équilibré à Osaka où le Cerezo accueillait Urawa Reds, toujours à la recherche d’une victoire. Si les visiteurs ont dominé la première période, avec notamment un but refusé pour un hors-jeu très limite, ce sont les sakura qui parviennent à ouvrir le score suite à une main anodine de Yuta Miyamoto à l’extrême limite de la surface de réparation. Le capitaine Kiyotake ne faisait pas d’état d’âme pour convertir le pénalty peu après l’heure de jeu. À deux minutes de la fin du temps réglementaire, Seiya Maikuma achevait les coéquipiers de Yoshio Koizumi (2-0). Cerezo Osaka se replace dans le top 5 alors que les Reds continuent de patauger au bord de la zone rouge.

Enfin, dans un match haché entre Nagoya Grampus et Avispa Fukuoka durant lequel Thiago Pagnussat a reçu un carton direct pour avoir essuyé ses crampons sur le genou de Yuya Yamagishi, l’équipe d’Aichi s’est imposé sur un but de Shinnosuke Nakatani qui a effleuré un coup-franc vicieux de Mateus dès le quart d’heure de jeu (1-0).