Japon – J.League 2022 : La course au maintien est lancée | OneFootball

Lucarne Opposée

·20 septembre 2022

Japon – J.League 2022 : La course au maintien est lancée

Image de l'article :Japon – J.League 2022 : La course au maintien est lancée

Au cours d’une journée riche en matchs nuls, des clubs du bas de classement ont réussi à tirer leur épingle du jeu tandis que le statu quo prédomine dans sa partie supérieure. Dernière ligne droite pour les prétendants au titre, à la Ligue des Champions asiatique ou au maintien à qui il ne restera que quatre journées – ou cinq au gré des matchs en retard à rattraper – pour se départager. Après cette journée, six clubs, qui se tiennent à trois points d’écart, vont tout faire pour ne pas retourner dans l’antichambre de la J2.

Vissel Kobe sort de la zone rouge

Exploit du Vissel Kobe ! Le club de la préfecture de Hyogo est parvenu à rafler un chaud derby du Kansai pour se placer hors de la zone rouge, chose qu’il n’a connu qu’une fois cette saison, à l’issue de la 22e journée. Face à un autre candidat au maintien, Gamba Osaka, il a pu compter sur son avant-centre international japonais Yuya Osako, décidément décisif en cette deuxième partie de saison après avoir été tant décrié durant la première. Mal embarqué après une première période vierge en but et l’ouverture du score de Leandro Pereira pour les visiteurs en début de second acte, ses coéquipiers ont joué de malchance et d’imprécisions durant quatre-vingts minutes. Entré à la mi-temps, l’ancien pensionnaire de Bundesliga ayant trainé ses crampons du côté de Munich 1860, du FC Cologne et du Werder Brême et formé à Kashima Antlers s’est fendu d’un doublé en dix minutes : un premier but sur pénalty obtenu par son compère Yoshinori Muto et un second dans les arrêts de jeu sur un bel enchainement contrôle-frappe qui faisait chavirer les 21 000 spectateurs présents au stade Noevir (2-1). Son 50e but en J1 les ramène désormais au 13e rang du classement – meilleur classement de la saison – avec un match en moins. Les bleus et noirs prennent quant à eux la place de premier relégable.

Autre match entre candidats au maintien, Avispa Fukuoka recevait Shimizu S-Pulse.  Les frelons bourdonnent à nouveau grâce à une victoire à la saveur particulière, étant donné qu’ils n’y ont plus goûté depuis neuf journées. S’ils encaissaient le premier but du match par Reon Yamahara, ils piquaient à trois reprises par Shun Nakamura sur un coup franc léché et Yuya Yamagishi par deux fois pour ses huitième et neuvième réalisations de la saison. À l’heure de jeu, l’incontournable Thiago Santana permettait aux oranges de revenir à une longueur, mais son équipe devait s’avouer vaincue malgré une dernière tentative de Ronaldo (3-2).

Kyoto Sanga aurait bien voulu imiter l’équipe de Kyushu, mais n’a pas eu la même réussite face au FC Tokyo. Devant plus de 50 000 personnes au Nouveau Stade National, arbitrée par Yoshimi Yamashita – première femme à arbitrer un match de J1 de l’histoire du championnat professionnel -, l’équipe de la capitale, qui a à nouveau offert un spectacle pyrotechnique à ses fans, s’est montré sans pitié pour le club de l’ex-capitale impériale. Les gaziers ont profité de la passivité défensive des violets pour signer deux buts durant chaque mi-temps par Leandro et Adailton et pour les faire replonger à la place de barragiste (2-0).

Lanterne rouge, Jubilo Iwata avait fort à faire en accueillant Cerezo Osaka, équipe en course pour une place sur le podium. Du fait de deux cas COVID-19 et d’un match en retard à disputer en milieu de semaine, Kogiku kantoku procédait à une large revue d’effectif, du gardien à l’avant-centre. Cela n’a pas empêché les sakura de rapidement faire la course en tête grâce à l’ouverture du score du socceroo Adam Taggart, bien servi par Hiroshi Kiyotake. Titulaire surprise en défense centrale, Ryosuke Shindo doublait la marque en début de deuxième période. Ça sentait le roussi pour le Jubilo. Néanmoins, il parvenait rapidement à revenir au score sur un contre éclair conclu par Shota Kaneko. Il égalisait par ce même Shindo qui trompait son propre gardien en coupant un centre premier poteau de Mahiro Yoshinaga. À la surprise générale, ils auraient même plus prendre l’avantage grâce à l’ancien joueur du KVV Saint-Trond Ko Matsubara, mais sa frappe était dévié sur la barre par Keisuke Shimizu (2-2).

Enfin, pour finir le tour d’horizon des clubs en difficulté en bas de classement, Shonan Bellmare, qui pourra nourrir des regrets, a été tenu en échec à domicile par Urawa Reds (0-0).

Yokohama F-Marinos et Kawasaki Frontale ne parviennent pas à s’imposer

Aux deux premières places, les deux équipes de Kanagawa, qui ont également fait largement tourner, restent à distance respectables. La première accueillait Consadole Sapporo lors d’une rencontre où chacune aurait pu l’emporter. Malgré les occasions franches, elles n’arrivaient pas à se départager (0-0). Chacun aura eu sa mi-temps au stade Sankyo Frontier du Kashiwa Reysol. La première était pour Kawasaki Frontale : sa domination était matérialisée par l’ouverture du score du papy avant-centre de luxe Yu Kobayashi pour son 133e but en J1. L’équipe du Roi soleil profitait de son temps fort pour égaliser via un autre papy buteur de luxe, Douglas, pour sa troisième réalisation en quatre matchs (1-1).

En embuscade, Sanfrecce Hiroshima a également ramené un point de son déplacement sur la pelouse de Nagoya Grampus sans avoir trouvé la faille (0-0). Prétendant au titre en début de saison, il ne faudra plus attendre de miracle de la part de Kashima Antlers. Aspirant désormais à la troisième place synonyme de Ligue des Champions, ils ne sont pas parvenus à repartir avec les trois points de la victoire de l’antre de Sagan Tosu. Taisei Miyashiro frappait pour la sixième fois de la saison pour les locaux tandis qu’Arthur Caike marquait son sixième but de la saison de la tête pour l’égalisation à l’heure de jeu (1-1).