Japon – J.League 2022 : Kashima Antlers se relève, Gamba Osaka s’effondre | OneFootball

Lucarne Opposée

·15 août 2022

Japon – J.League 2022 : Kashima Antlers se relève, Gamba Osaka s’effondre

Image de l'article :Japon – J.League 2022 : Kashima Antlers se relève, Gamba Osaka s’effondre

Kashima Antlers goûte à nouveau à la victoire avec son nouvel entraineur pour se replacer dans le trio de tête tandis que Sanfrecce Hiroshima contrarie les plans de Kashiwa Reysol. Gamba Osaka perd un duel crucial dans la lutte au maintien, tout comme Jubilo Iwata complètement dépassé à domicile.

Trois matchs qui devaient se dérouler samedi ont été annulés car un tsunami traversait l’est du Japon le jour-même. Yokohama F-Marinos, Kawasaki Frontale et Cerezo Osaka sont notamment concernés.

Kashima Antlers se remet à mugir

Une série de cinq matchs consécutifs sans victoire pour trois points glanés ont conduit l’éviction prématurée de René Weiler à la tête de Kashima Antlers. Pour le remplacer : Daiki Iwamasa, son assistant qui l’avait suppléé pour cinq matchs en tant qu’entraineur intérimaire lorsque le coach Suisse, déjà nommé, connaissait des problèmes de visa en début de saison. Cela se traduit par un changement de système pour ce match face à Avispa Fukuoka : on passe d’un 4-4-2 à un 4-2-3-1 avec Shoma Doi en soutien de Yuma Suzuki, Hayato Nakama en ailier droit et Ikuma Sekigawa qui reprend sa place en défense centrale pour palier la suspension de Kenta Misao tandis que Ryuji Izumi disparait de la feuille de match. Les frelons réintègrent petit à petit leurs forces vives dans l’effectif après avoir subi de plein fouet une crise COVID-19. John Mary, décisif lors de la double confrontation contre Vissel Kobe en Levain Cup, est aligné d’entrée, tout comme Lukian en milieu gauche, Yuto Hiratsuka, fraichement débarqué de Mito HollyHock, dans l’entrejeu accompagné du vétéran Made in Avispa Hisashi Jogo. Tout commence bien pour l’équipe de Chiba qui inscrit le premier but du match sur une action anodine dès la 10e minute de jeu. Yuma Suzuki, après s’être joué de son vis-à-vis dans la surface adverse, tire un gros cachou qui aurait sans doute terminé derrière la ligne de touche opposée si Hiratsuka n’avait pas été sur la trajectoire. Le ballon dévié trompe un Murakami surpris ; cela donne lieu à une course de Suzuki directement dans les bras d’Iwamasa – il semble apprécier son nouveau coach. John Mary aurait pu égaliser une quinzaine de minutes plus tard mais sa tête faisait seulement trembler les cages. Au cours d’un match peu palpitant, Arthur Caike, esseulé dans la surface, s’essaie également de la tête sans parvenir à régler la mire après l’heure de jeu. La délivrance viendra néanmoins durant les arrêts de jeu : en contre, lancé sans opposant depuis le rond central, Everaldo doit s’y prendre à deux fois pour tromper Murakami (2-0). Une victoire qui donne raison aux dirigeants d’avoir changé de coach et qui permet aux Antlers de remonter temporairement sur la deuxième marche du podium.

Autre équipe représentant la préfecture de Chiba, Kashiwa Reysol accueillait Sanfrecce Hiroshima. Un match qui sentait la poudre entre deux équipes qui peuvent rêver d’une place en Ligue des Champions asiatique. Les jaunes et noirs jouent sans leurs deux Brésiliens Dodi et Matheus Savio mais enregistrent le retour de leur capitaine Taiyo Koga ; du grand classique pour l’équipes aux trois flèches dans lequel apparait titulaire le jeune Takumu Kawamura à la place de Tomoya Fujii. Les 10 000 spectateurs ont eu raison d’avoir fait le déplacement car ils ont eu l’occasion d’assister à un match à rebondissements. La rencontre débutait idéalement pour les visiteurs qui prenaient très rapidement l’avantage sur un coup de casque de Nassim Ben Khalifa consécutif à un coup franc du métronome Gakuto Notsuda. Un poteau de Mao Hosoya plus tard, Yuki Muto parvenait à inscrire son cinquième but de la saison en héritant d’un ballon à l’entrée de surface au milieu d’une défense bien passive. Dès le retour des vestiaires, les hôtes menaient à leur tour après un CSC de Hayato Araki anodin. À l’heure de jeu, les violets égalisaient à leur tour grâce à une frappe imparable de Taishi Matsumoto à l’entrée de la surface et reprenaient même les rennes du match quelques minutes plus tard grâce à l’entrant Fujii, qui avait précocement remplacé un Kawamura blessé, sur un centre que personne ne parvenait à toucher, hormis les filets (2-3). Les hommes de Skibbe reviennent à un point du podium et à deux points de la deuxième place.

Gamba Osaka à la dérive

Match primordial pour Gamba Osaka s’il souhaite se maintenir en J1 face à un concurrent direct, Shimizu S-Pulse. Hormis l’objectif maintien, les deux équipes ont en commun d’avoir beaucoup recruté durant l’été. Ainsi, Ryotaro Meshino est le seul titulaire alors que les Suzuki, Yamamoto et Alano prennent place sur le banc côté Gamba ; Yago Pikachu, Kota Kitagawa et Takashi Inui sont tous trois titularisés d’entrée par Zé Ricardo côté S-Pa. Si aucune de ces recrues n’est parvenue à être décisive durant la rencontre, il a fallu attendre la seconde période et voir les remplaçants entrer en jeu pour voir le tableau d’affichage évoluer. Malheureusement pour les supporters bleus et noirs, ce sont les remplaçants orange qui se sont montrés décisifs. Tout d’abord l’entrant kosovar Kololli, bien décalé côté droit par un autre entrant, Carlinhos Junior, trompe dans un angle fermé le gardien Higashiguchi à vingt minutes du terme de la rencontre. Le milieu offensif brésilien met un terme aux espoirs des kansaïtes dix minutes après l’ouverture du score en bonifiant l’effort de Thiago Santana (0-2). Rien ne va plus pour Gamba Osaka, qui n’a glané que deux points sur ses neuf dernières rencontres et qui occupe l’avant-dernière place du classement. Les visiteurs, eux, laissent la zone rouge à trois points derrière eux.

Autre équipe du Kansai dans la zone rouge, Vissel Kobe n’a pas manqué son rendez-vous avec Consadole Sapporo. L’équipe d’Hokkaido, largement dominatrice dans la possession, a été incapable de convertir l’une de seize frappes au but ; non pas grâce à un grand Maekawa dans les cages, mais la faute à un manque patent de maladresse. Au contraire de Koya Yuruki, auteur des deux seuls buts du match en première période. Après deux opportunités manquées, il concrétisait sa troisième chance en trompant Sugeno d’une frappe sèche ras-de-terre des seize mètres. Il avait un peu plus de réussite sur son second but : à la suite d’un coup franc détourné par le mur, il tentait sa chance d’un tir lointain qui était détourné par le pied malheureux de Daihachi Okamura (0-2). Revoilà les coéquipiers d’Iniesta à la place de barragiste.

Jubilo Iwata boit la tasse

Avant-dernier du classement avant le début de cette journée, Jubilo Iwata a cruellement besoin d’une victoire pour sortir de la zone rouge. Face à eux, Urawa Reds, qui a concédé sa première défaite de cet été la semaine dernière. Ce match aurait pu être annulé à cause du tsunami mais a finalement été maintenu, la décision a été prise samedi à midi. De quoi perturber les deux équipes ? Oui. Une équipe a pris l’eau durant toute la rencontre. Ce sont malheureusement les pensionnaires du stade Shizuoka ECOPA. Un homme s’est particulièrement bien accommodé de la pluie et de sa pelouse gorgée d’eau : Yoshio Koizumi. Celui qui a fait ses classes à Okinawa au club du FC Ryukyu en J2 a débarqué dans la préfecture de Saitama pour la saison 2021. Milieu offensif technique et doté d’une excellente vision de jeu, il a été le grand artisan de la victoire écrasante des Reds. Dès la quatrième minute, il chipe le ballon dans sa zone défensive et le porte jusqu’aux abords de la surface adverse. Il décale Karlsson Moberg qui enroule impeccablement pour l’ouverture du score. Moins de dix minutes plus tard, il marque son premier but du match en finisher grâce à Yusuke Matsuo qui a profité de la fébrilité de Makuto Ito pour prendre sa prime de passe dé. Le troisième but vient de nouveau du duo Koizumi-Karlsson Moberg : décalé sur son côté droit par le premier, le second sort ses passements de jambe caractéristiques et centre directement dans les filets du pauvre Yuju Kajikawa. Score lourd en fin de première mi-temps, qui est multiplié par deux au coup de sifflet final. Koizumi marque son deuxième but du match peu après l’heure de jeu suite à un contrôle-ajustement gardien en plein milieu de la surface sur un centre d’Atsuki Ito. Ce dernier avait d’ailleurs marqué quelques minutes plus tôt sur une belle reprise de volée. Kasper Junker met fin aux déboires de la défense du Jubilo, complètement dépassée sur les six buts de la soirée, en remportant son face-à-face face au gardien (0-6). Les vainqueurs du jour poursuivent leur remontée fantastique en première partie de classement, tandis que les vaincus vont devoir rapidement se remobiliser autour d’un nouvel entraineur – Akira Ito ayant été remercié – pour mener à bien cette mission maintien qui ne parait pas insurmontable tant les écarts sont serrés en bas de classement. Enfin, pas de but malgré de belles opportunités de chaque côté entre Sagan Tosu et Nagoya Grampus (0-0).

Brèves

On connait les demi-finalistes de la Levain cup. Sanfrecce Hiroshima en reportant sa deuxième confrontation face à Yokohama F-Marinos, cette fois à l’extérieur (1-2) affrontera Avispa Fukuoka qui, avec une équipe amoindrie, s’est imposé par le plus petit écart face à Vissel Kobe (1-0). Dos au mur, Cerezo Osaka est parvenu à remonter ses deux buts de retards dans les arrêts de jeu face à Kawasaki Frontale et décrocher sa qualification (2-2). Il affrontera un Urawa Reds qui n’a pas fait de cadeau à Nagoya Grampus (3-0).