Japon – J.League 2022 : Ici c’est le Grand Tokyo | OneFootball

Lucarne Opposée

·22 juin 2022

Japon – J.League 2022 : Ici c’est le Grand Tokyo

Image de l'article :Japon – J.League 2022 : Ici c’est le Grand Tokyo

Le mano a mano se poursuit en tête du classement avec un top 4 qui se tient en quatre points. Yokohama F-Marinos, Kashima Antlers, Kawasaki Frontale et Kashiwa Reysol se devaient de l’emporter pour finir la phase aller en position favorable ; dans l’autre sens, Shimizu S-Pulse, Shonan Bellmare et Vissel Kobe doivent engranger des points pour s’extirper de la zone rouge.

Le grand Tokyo en force

Quels sont les points communs entre Yokohama F-Marinos, Kashima Antlers, Kawasaki Frontale et Kashiwa Reysol ? Ces quatre équipes sont dans la course pour le titre et font partie de la mégalopole la plus peuplée du monde avec environ trente-huit millions d’habitants, le Grand Tokyo.

Commençons par la ville la plus proche de la capitale, au sud de Tokyo, et allons dans la préfecture de Kanagawa dans la ville de Kawasaki, qui héberge l’équipe de Frontale, à un petit point de la tête du classement et qui recevait la visite de Consadole Sapporo, dont la défense moribonde devait se montrer méfiant devant à l’ogre Yu Kobayashi, douze buts inscrits depuis 2017 face à l’équipe d’Hokkaido. Légende du club bleu marine, l’avant-centre de trente-quatre ans aux cent soixante-sept buts et soixante-treize passes décisives en quatre cent trente-quatre matchs toutes compétitions confondues commence sur le banc, tout comme Leandro Damião – qu’on dit sur le départ et vers un retour sur la terre mère – et la jeune révélation de ce début de saison, Asahi Sasaki. Dans le même temps, la star thailandaise Chanathip Songkrasin et Kento Tachibanada sont de retour de blessure et pour le coup figurent d’entrée dans le onze de départ. En face, le vétéran Shinzo Koroki est aligné en pointe et Kojiro Nakano sera le dernier rempart faute de mieux. Tout se passe plutôt bien pour les visiteurs car ils mènent une première fois dans le match grâce à Ryota Aoki ; malgré l’égalisation d’Akihiro Ienaga, et l’entrée en jeu à la 58e de la hantise du Consadole, Yu Kobayashi, à la place d’un Kei Chinen blessé, Takuma Arano parvient à remettre ses coéquipiers sur le chemin de la victoire. Il faut néanmoins dix minutes de mise en jambe pour que Kobayashi fasse des siennes : il égalise tout d’abord d’une magnifique reprise de volée ; à cinq minutes du coup de sifflet final, il donne l’avantage à son équipe en bon renard des surfaces ; il délivre une petite passe décisive deux minutes plus tard à Ienaga histoire de dégouter davantage sa proie préférée. Marcinho finit le boulot au bout du bout des arrêts de jeu (5-2). Score d’ampleur mais petite victoire face à une équipe mal-en-point, à l’image du jeune portier Nakano, quinze buts encaissés sur les trois derniers matchs…

Tout proche de Kawasaki se trouve la ville de Yokohama, dont le porte-étendard en J1 est le club de F-Marinos, actuel leader de J1 et en déplacement au Panasonic Stadium, l’antre de Gamba Osaka. Les osakaïtes enregistraient le retour dans les buts de Masaaki Higashiguchi, écarté des terrains depuis le début de la saison suite à une blessure au ménisque, et celui du capitaine Shu Kurata, sur le flanc depuis deux mois et qui débute sur le banc. À l’inverse, les Tricolores devaient se passer de leur capitaine Takuya Kida et du virevoltant latéral droit Ryuta Koike, tous deux blessés. Malgré l’ouverture du score expresse des locaux par Dawhan, la machine bien huilée de Kevin Muscat, nommé entraineur du mois de mai, fait son office et inscrit deux buts coup sur coup autour de l’heure de jeu par Takuma Nishimura et Kota Mizunuma (1-2). L’équipe de Kanagawa reste par conséquent en tête du classement tandis que le Gamba patauge avec cette troisième défaite consécutive dans les tréfonds du classement.

Rendons-nous dans la préfecture de Chiba à l’est de la capitale, dans la ville de Kashiwa, où le Reysol continue de faire rêver ses supporters et déjouer les pronostics en restant scotché au pied du podium. Les jaunes et noirs accueillent la lanterne rouge, Vissel Kobe, en confiance grâce à sa large victoire lors de la précédente journée. Nelsinho Baptista titularisait Kaito Mori à la place de Mao Hosoya, pris par les échéances internationales, tout comme Masato Sasaki, qui permet à l’habituel numéro 3 Kenta Matsumoto d’obtenir une première titularisation de la saison (Kim Seung-gyu, l’habituel titulaire au poste, étant en partance pour l’Arabie Saoudite, il n’est plus titularisé depuis la quatorzième journée). Le coach Lotina lui décidait de donner une deuxième titularisation au transfuge du FK Rostov Kenta Hashimoto et de retenter le coup Yuta Goke dans l’entrejeu. Bien en a été pris à l’entraineur espagnol car c’est ce même Hashimoto qui ouvrait le score avant la demi-heure de jeu en conclusion d’un excellent travail collectif. Keiya Shiihashi remettait les pendules à l’heure dix minutes plus tard par une frappe sous la barre qui figeait sur place Daiya Maekawa. Le début des ennuis pour les partenaires d’Iniesta qui concédaient un pénalty en fin de première période la faute à un tacle mal maitrisé de Ryuho Kikuchi, converti par Matheus Savio, sextuple buteur cette saison. Vissel Kobe poussait mais ne parvenait pas à revenir dans le match. Le revenant Yuki Muto au contraire douchait leurs espoirs en reprenant un corner dégagé dans ses pieds en dehors de la surface (3-1). Kashiwa Reysol reste plus que jamais au pied du podium et tient le rythme imposé par ses concurrents.

Car bien plus à l’est dans la préfecture de Chiba se jouait au Kashima Soccer Stadium la rencontre des Antlers et Kyoto Sanga. Sans Yuma Suzuki, suspendu, ils ont assuré le service minimum et l’ont emporté sur la plus petite des marges. Le héros du peuple de Kashima ne sera pas Ayase Ueda, titularisé bien que revenu de sélection blessé, mais Arthur Caike. Le brésilien a inscrit son cinquième but de la saison en reprenant de la tête un corner de Yuta Higuchi (1-0). Une victoire qui permet aux joueurs de René Weiler de rester au coude-à-coude avec les Marinos et Frontale et de conserver leur place de dauphin.

La menace Sanfrecce Hiroshima

Un club qu’on (je) n’aurait pas mis si haut au classement, Sanfrecce Hiroshima, continue à réaliser de belles performances et à bien figurer sur tous les tableaux. La nouvelle victime du coach Skibbe se nomme Cerezo Osaka. Dans un EDION Stadium qui penne toujours à accueillir plus de 10 000 spectateurs sur les 35 000 possibles, les violets ont copieusement dominé le match et ont mis du temps à concrétiser leurs occasions. Ce sont toutefois les joueurs au sakura qui ont ouvert le score en début de deuxième mi-temps sur une tête de Bruno Mendes, à la réception d’un centre de Hirotaka Tameda. Dans la foulée, Nassim Ben Khalifa avait bien cru égaliser sur un service de Shunki Higashi mais le suisso-tunisien était signalé hors-jeu à un bout de crampon près. Sanfrecce poussait et il aura fallu un caramel aux 20 mètres de Gakuto Notsudo pour faire revenir son équipe à égalité dans les quinze dernières minutes. Un revenant s’est illustré par la suite : Douglas Vieira, qui n’avait pas encore foulé une pelouse de J1 cette saison, provoquait la faute de Matej Jonjic dans la zone de vérité ; pénalty et transformation du Brésilien de 34 ans qui scellait le sort du match (2-1). Quatrième victoire en cinq rencontres qui permet à l’ancienne équipe de Hisato Sato de se placer en embuscade à la cinquième place derrière le wagon de tête.

Jubilo et Reds plient leur match en quarante-cinq minutes

Englués dans les profondeurs du classement, Jubilo Iwata et Urawa Reds étaient pressés de rassurer leurs fans à la maison. Les premiers affrontaient Sagan Tosu et ont pu compter sur leur attaquant colombien Fabián González, titulaire ce weekend et double buteur en quinze minutes. Le natif de Puerto Tejada, arrivé la saison dernière en provenance de l’Atlético Nacional, titularisé une seule fois pour dix-neuf apparitions, n’a inscrit qu’un unique but et une passe décisive en J2. Cette saison, il a scoré à cinq reprises en sortant du banc au cours de la plupart des matchs qu’il a disputés. Il a mis sur les rails son équipe, qui a sécurisé la victoire à la mi-temps en menant de trois buts à rien grâce à une dernière réalisation de Naoki Kanuma. Taisei Miyashiro réduisait le score au retour des vestiaires mais la victoire azure et blanche était assurée (3-1).

Les seconds se mesuraient à Nagoya Grampus. Ricardo Rodriguez, plus que jamais sur la sellette après une série de onze matchs sans victoire, décidait de se passer de son armada offensive néerlando-scandinave. Seul représentant gaijin de son onze de départ, le Danois Alexander Scholz a ouvert le score sur corner au milieu d’une défense bien passive privée de leur gardien aussie Langerak dès la 20e minute. Deux minutes plus tard, Atsuki Ito soulageait son entraineur en reprenant au deuxième poteau une tête déviée du premier suite à un corner. Takahiro Sekine corsait l’addition à dix minutes de la pause en concluant un une-deux avec Ito (3-0). Seulement la troisième victoire de la saison pour les Reds, qui tient peut-être son match référence – tout du moins ont-ils réalisé une première période d’excellente facture.

Entraîneur de Vasco de Gama en série B brésilienne, Zé Ricardo prend les rênes de Shimizu S-Pulse à la suite de l’éviction de Hiroaki Hiraoka et le court intérim de Yoshiyuki Shinoda. Le carioca, qui a entrainé à Flamengo, Botafogo et le Qatar SC notamment, a réussi sa grande première face à l’Avispa Fukuoka et sa défense de fer et son attaque de verre. Pas moins de trois buts ont été claqués par ses joueurs, grande première du côté du IAI Stadium Nihondaira cette saison ! Kenta Nishizawa, Thiago Santana et Benjamin Kololli ont participé à la fête. Yuya Yamagishi, qui semble désormais endosser le costume de buteur providentiel des frelons avec quatre buts, avait réduit la marque avant la réalisation du Kosovar dans les dix dernières minutes du match (3-1). L’attaque du Spa sera par ailleurs renforcée par l’arrivée du natif de Shizuoka et enfant du club Koya Kitagawa, parti au Rapid de Vienne il y a trois saisons.

Au rayon des clubs en difficulté au classement, le Shonan Bellmare accueillait le FC Tokyo. Les coéquipiers de Shuto Machino, buteur à nouveau ce weekend, se sont imposés grâce à leur attaquant de vingt-deux ans, qui aurait des touches en Europe, et Masaki Ikeda, à la réception d’une louche de Yusuke Segawa puis auteur d’un magnifique lob sur Jakub Slowik (2-0). De quoi redonner espoir à leurs fans qui voient leur équipe se trouver à un point du premier non-relégable.

Résultats et classement

En bref

Un deuxième tour de la Coupe de l’Empereur sans surprise. Tous les clubs de J1 se sont qualifiés pour le troisième tour pour la première fois de l’ère professionnelle J.League. Gamba Osaka, Kyoto Sanga et surtout Consadole Sapporo ont eu chaud mais ils ont fait le job en prolongations face au FC Gifu (J3), Kochi United (JFL) et Toin University (ligue préfectorale du Kanto). Le club le plus faible joue en… J2, tout en bas du classement, Iwate Grulla Morioka. On repassera la saison prochaine pour les belles histoires. Troisième tour dès mercredi 22 juin.

Fin de la phase de play-offs de la Levain Cup. Après la phase de groupe, voilà la fin de la phase de play-off qui s’est jouée durant la première quinzaine de juin. Avispa Fukuoka, Sanfrecce Hiroshima, Nagoya Grampus et Cerezo Osaka rejoignent les quatre qualifiés de l’Asian Champions League 2022. La surprise est venue de l’élimination de Kashima Antlers, scalpé par le club de Kyushu. La suite début août.

Bilan contrasté des Samurai Blue durant sa série de matchs amicaux. Quatre matchs amicaux étaient au menu de l’équipe nationale nippone, tous joués au pays du soleil levant durant la première quinzaine de juin. Deux continents étaient à l’honneur : l’Amérique du Sud avec le Paraguay et le Brésil et l’Afrique avec le Ghana et la Tunisie – très cohérent en vue de la préparation Coupe du Monde… Bilan : deux victoires (4-1) et deux défaites, dont un vilain 0-3 face au représentant du Maghreb. Peu d’enseignements, hormis que Moriyasu kantoku semble toujours aussi conservateur dans la sélection de ses joueurs et ses choix tactiques, au point que Kaoru Mitoma, qu’on ne voit jamais assez sur un terrain de foot, s’est fendu d’une sortie médiatique expliquant que les joueurs n’avaient aucune directive claire en avant-match de la part de leur sélectionneur.

Retour des chants dans les stades. On avait oublié les chants dans les stades, ils sont de retour de manière sporadique ! Kashima Antlers a été le premier club à expérimenter la chose en Levain Cup. Pour le plaisir, ça donne ça.