Japon – J.League 2021 : Rendez-vous en J2 | OneFootball

Japon – J.League 2021 : Rendez-vous en J2

Image de l'article :Japon – J.League 2021 : Rendez-vous en J2

À trois journées de la fin, rien n’est joué dans la bataille au maintien. Avant cette 36ème journée, six équipes se tiennent en six points, quatre resteront sur le carreau.

Championnat : bataille pour la survie

Premier match brulant dans lequel deux concurrents directs s’affrontent, le Vegalta Sendai accueille le Shonan Bellmare. Ces derniers l’emportent 0-2 sur une équipe de Sendai jamais au diapason et pour qui la défaite signifie un aller simple vers la J2 la saison prochaine. Plus au sud, le Yokohama FC accueille Vissel Kobe. Défaite sur le même score avec la même conséquence : descente pour les coéquipiers de King Kazu. L’équipe d’Iniesta, buteur et passeur, conforte quant à elle sa troisième place qualificative pour la Ligue des Champions de l’ACL. Oita Trinita reçoit la même sanction : coupable d’un match nul et vierge contre Kashima Antlers, l’équipe de Kyushu reste à quai et retrouvera la J2 trois saisons après l’avoir quittée. Premier relégable, Tokushima Vortis s’en va défier chez lui le FC Tokyo, en roue libre depuis plusieurs journées. Il repart avec une victoire (0-2) mais reste scotché à la 17ème place. Avec le même nombre de point que le Shonan, Shimizu S-Pulse devait s’imposer face à Hiroshima Sanfrecce pour conserver son matelas de trois points sur l’équipe de Shikoku. Thiago Santana a marqué l’unique but du match (1-0) et inscrit son treizième but par la même occasion.

En haut du classement, le fauteuil de leader est toujours occupé par Kawasaki Frontale, sacré champion de J1 pour la quatrième fois à l’issue de la 35ème journée. La balade de santé continue malgré les départs estivaux de Kaoru Mitoma et Ao Tanaka en Europe, le Cerezo Osaka endossant pour cette journée le rôle de faire-valoir (1-4). Dauphin, Yokohama F-Marinos poursuit sa série de défaite – trois en cinq matchs – chez Urawa Reds (2-1) mais reste à cinq points devant Vissel Kobe. Nagoya Grampus peut encore rêver d’une hypothétique place en Ligue des Champions de l’ACL grâce à sa victoire à l’extérieur sur Gamba Osaka (1-3) et l’inévitable Jakub Swierczok, déjà sept buts en treize matchs depuis son arrivée de Pologne cet été. À noter la victoire 1-0 du Sagan Tosu face au Consadole Sapporo et le match nul entre Kashiwa Reysol et Avispa Fukuoka (0-0).

Les buts

Classement

En bref

Le Jubilo Iwata a validé son billet pour la J1. lors de la 39ème journée. À deux journées de la fin, on ne voit pas comment Kyoto Sanga ne l’accompagnerait pas, avec ses six points d’avance sur Ventforet Kofu.

Un monument de la J1 va tirer sa révérence. 191 buts au compteur en 475 matchs au plus haut niveau japonais, meilleur artilleur de l’histoire du championnat, Yoshito Okubo annonce à trente-neuf ans qu’il range les crampons à l’issue de la saison. Le buteur du Cerezo Osaka, passé par Kawasaki Frontale, le Vissel Kobe, le Jubilo Iwata, le RCD Majorque ou encore le Wfl Wolfsburg, boucle la boucle dans le club qui l’aura vu faire ses premières armes. Il aura porté la tunique des Samurai Blue à soixante reprises, pour six buts. Espérons qu’il améliore encore ses stats lors des deux dernières journées.

La J-League, nouvelle pépinière du Celtic ? Coach du Yokohama F-Marinos avant de poser ses valises en Écosse en juin, Ange Postecoglou a eu la bonne idée de recruter le meilleur buteur du moment, Kyogo Furuhashi. Les performances XXL de ce dernier semblent donner des idées : des rumeurs envoient son ancien protégé du Marinos Daizen Maeda, meilleur buteur actuel de J1, ainsi que l’excellent latéral gauche/milieu de Kawasaki Frontale Reo Hatate, prendre la direction des Lowlands.