[J4] Résumé de Bordeaux – Amiens : Vipotnik débloque le match, les Girondins lancent leur saison ! | OneFootball

Girondins4Ever

·26 août 2023

Image de l'article :[J4] Résumé de Bordeaux – Amiens : Vipotnik débloque le match, les Girondins lancent leur saison !

Notre équipe des Girondins de Bordeaux recevait sur sa pelouse du Stade Matmut Atlantique – René Gallice, l’équipe de l’Amiens SC ce samedi, pour le compte de la 4ème journée de Ligue 2 BKT.

Pour l’occasion, David Guion met en place un système en 4-3-3. Dans les buts Rafal Straczek est logiquement aligné. La défense se présente avec Clément Michelin à droite et Vital Nsimba à gauche. De retour dans le groupe, Stian Gregersen est aligné. Au milieu de terrain, c’est un trio Pedro Diaz – Danylo Ignatenko et Gaétan Weissbeck. Devant Aliou Badji garde sa place de titulaire alors que Jérémy Livolant laisse la sienne à Alexi Pitu.

Le onze de départ de chaque équipe :

@girondins

@AmiensSC

Du jeu mais pas de grosses occasions

Les premières minutes sont bordelaises sans pour autant qu’il n’y ait d’occasions. Il faut attendre la 10ème minute pour voir la première frappe. Elle est signée Gaétan Weissbeck pour les Girondins, mais c’est capté par Gurtner (0-0). Pour Amiens, c’est Mafouta qui s’essaye à la 13ème mais sa frappe est trop croisée. Clément Michelin, encore une fois très disponible, centre pour Gaétan Weissbeck qui est trop juste (21ème 0-0). La minute suivante, sur une possession amiénoise, Alexi Pitu tacle les deux pieds décollés sur Corchia et récolte logiquement un carton jaune. Kaïboué aussi prendra un jaune après une faute sur Pitu (28ème).

Un faux rythme qui s’installe

Zuriko Davitashvili passe tout près d’une grosse sanction. Sur une tentative de frappe, il tombe et son pied écrase la jambe de Gélin. L’amiénois se relève et Zuriko vient s’excuser, ce n’était pas voulu, mais l’arbitre lui met un carton jaune pour geste dangereux (35ème 0-0). Bastia hérite d’un premier corner sur une sortie d’Ignatenko. Kaïboué le frappe mais c’est dégagé par Aliou Badji (37ème 0-0). Aliou Badji se touche la cuisse et demande des soins. Il sort et laisse sa place à Zan Vipotnik (45ème 0-0). C’est dur, d’autant plus que le stade acclame ce changement. Bordeaux repart de l’avant et Alexi Pitu obtient un corner. Clément Michelin le frappe et trouve la tête de Vipotnik qui finit dans les gants de Gurtner (45+1).

A la mi-temps les bordelais n’ont pas trouvé le faille et ont franchement du mal à mettre du rythme pour emballer la rencontre.

Premier ballon et premier but

En seconde période, il ne faudra pas longtemps à Zan Vipotnik pour se montrer puisque sur une percé de Yoann Barbet, la frappe du capitaine est contrée mais le slovène récupère le cuir et marque son premier but en championnat (47ème 1-0). Deux minutes plus tard, Zuriko Davitashvili frappe mais sa frappe est contrée. Gaétan Weissbeck a suivi et frappe aussi. Il réclame un penalty pour une main mais le ballon touche la cuisse du joueur amiénois. A noter que l’action suivante, Pedro Diaz hérite d’un carton jaune. Visiblement le but du slovène a débloqué quelque chose puisque sur une situation la frappe de Pedro Diaz est contrée mais Gaétan Weissbeck la récupère et frappe au but. Il inscrit lui aussi son premier but et permet aux Girondins de mener 2-0 (56ème).

Bordeaux en gestion

Devant sa brille mais derrière aussi, Sur un ballon en profondeur, Stian Gregersen parvient à gêner l’attaquant amiénois qui partait au but (62ème 2-0). Le norvégien a des crampes suite à cette actio, ce qui est logique, lui qui revient juste à la compétition. Rafal Straczek remporte lui un duel (64ème). Gaétan Weissbeck, Stian Gregersen et Alexi Pitu laissent leurs places à Issouf Sissokho, Malcom Bokélé et Jérémy Livolant (71ème 2-0).

Les Girondins vont obtenir un corner tiré par Nsimba qui trouve la tête de Vipotnik qui trouve la barre (77ème 0-0). Clément Michelin prend un carton jaune pour un excès d’engagement sur Kaïboué (82ème 2-0). Le coup-franc ne donnera rien. Pedro Diaz sort à son tour, il est remplacé par Mathias De Amorim (90+2). A noter le très bon match de Rafal Straczek qui a assuré et stoppé les occasions amiénoises.

Au final les Girondins s’imposent, reviennent à trois point d’Amiens et lancent enfin leur saison.