[J38] RC Lens – Monaco : les notes des Lensois | OneFootball

le11

·21 mai 2022

[J38] RC Lens – Monaco : les notes des Lensois

Image de l'article :[J38] RC Lens – Monaco : les notes des Lensois

Grâce à un nouveau but dans les dernières secondes, le RC Lens a terminé sa saison sur une bonne note en accrochant l’AS Monaco (2-2). A défaut d’une qualification européenne, les Artésiens ont offert de nouvelles belles émotions à leurs supporters autour d’un trio Doucouré-Clauss-Da Costa très actif. Découvrez nos notes après ce match comptant pour la 38ème journée de Ligue 1.

Le joueur le plus en vue : Jonathan Clauss (6,5)

Pour ce qui pourrait être son dernier match sous le maillot lensois, Jonathan Clauss n’a pas ménagé ses efforts dans son couloir droit en multipliant les débordements, les centres (17) et même les passes clés (4), deuxième plus haut total de son équipe. Moins fringant physiquement en fin de partie, il a progressivement délaissé les replis défensifs pour rester haut dans la moitié de terrain adverse. C’est encore lui qui tire le coup franc débouchant sur l’égalisation d’Ignatius Ganago dans les dernières secondes. Un vrai match de guerrier.

Les notes :

Le joueur le moins en vue : Wuilker Farinez (5)

Difficile de lui reprocher quoi que ce soit sur le but égalisateur de Benoit Badiashile en fin de première période. Par contre, Wuilker Farinez est peut-être un peu trop lent pour sortir aux devants de Wissam Ben Yedder sur le second but monégasque. Peu avant ça, il avait tout de même sorti le grand jeu devant Youssouf Fofana avant d’être parfaitement secondé par Facundo Medina après avoir été pris à défaut par Aleksandr Golovin.

Les tops

Dans la lignée de sa bonne fin de saison, Facundo Medina a rendu une très solide copie face à la prolifique attaque de l’AS Monaco. Outre son sauvetage devant sa ligne, l’Argentin a été à la hauteur de sa réputation de joueur dur sur l’homme et tranchant dans ses interventions. Sur courant alternatif en première période, David Da Costa a été dans tous les bons coups en seconde période et impliqué dans toutes les occasions franches des Sang et Or avec pas moins de six passes clés à son actif. Sa mobilité, sa capacité à combiner dans les petits espaces et sa faculté à donner de l’air au jeu de son équipe en font à coup sûr un futur taulier du RC Lens la saison prochaine. Remplacé par Corentin Jean (81′).

Premier buteur de la rencontre, Przmeyslaw Frankowski est très bien entré dans son match en retrouvant le tranchant qui pouvait lui faire défaut ces derniers temps. Moins actif en seconde période, il a décliné au fil des minutes jusqu’à son remplacement par Deiver Machado (69′). Lui aussi a sans doute disputé son dernier match avec le RC Lens. Lui aussi va laisser un trou difficile à combler. Ce joueur c’est l’infatigable Cheick Doucouré, qui a encore couvert énormément de terrain face à Monaco. A l’image d’une occasion en fin de temps réglementaire, où il perd le ballon dans une zone dangereuse avant de l’intercepter dans la foulée, il n’a pas toujours eu la justesse technique espérée mais son volume de jeu lui a permis de faire vivre un enfer à l’entrejeu monégasque.

En bref

Disponible, actif mais brouillon dans l’ensemble, Seko Fofana ne s’est clairement pas caché mais n’a pas eu suffisamment d’efficacité pour faire la différence face à Monaco. La donne est sensiblement la même pour Arnaud Kalimuendo, encore une fois très intéressant en début de match avec de très bonnes prises de balles et des appels tranchants. Il lui aura manqué le geste juste pour éliminer son adversaire et la frappe réellement dangereuse pour faire basculer la rencontre. Remplacé par Ignatius Ganago (81′), buteur providentiel dans le temps additionnel. Dans l’ombre, Florian Sotoca a encore fait son match riche en mouvements, en déplacements intelligents.

Sans un gros arrêt de Nubel, il aurait même pu s’offrir son septième but de la saison avant de céder sa place à Wesley Saïd (69′). Passeur sans vraiment le vouloir sur le but égalisateur en fin de partie, Kevin Danso a globalement bien géré le virevoltant Wissam Ben Yedder jusqu’au but plein de malice de l’international français. Jonathan Gradit s’est offert un dernier match sans histoire, avec cependant un peu plus de déchets qu’à l’accoutumé, jusqu’à sa sortie pour offrir une dernière apparition à Yannick Cahuzac (89′)