[J36] Résumé de Bordeaux – Ajaccio : Les Girondins s’imposent avec la manière et se maintiennent en Ligue 2 ! | OneFootball

Icon: Girondins4Ever

Girondins4Ever

·3 mai 2024

Image de l'article :[J36] Résumé de Bordeaux – Ajaccio : Les Girondins s’imposent avec la manière et se maintiennent en Ligue 2 !

Notre équipe des Girondins de Bordeaux recevait sur la pelouse du Stade Matmut Atlantique – René Gallice l’équipe de l’AC Ajaccio ce samedi, pour le compte de la 36ème journée de Ligue 2 BKT.

Pour l’occasion, Albert Riera alignait un nouveau onze par rapport aux derniers matchs. Deux choix forts ont été faits. Le capitaine Yoann Barbet est remplacé par le jeune Mathys Angély. Du coup le brassard va sur le bras de Vital Nsimba. Puis Danylo Ignatenko est aussi mis sur le banc, remplacé par Yohan Cassubie. C’est peut-être pour redonner du rythme à l’ancien niortais vu que l’ukrainien sera suspendu à Concarneau. Pour le reste, Malcom Bokélé retrouve une place de titulaire au détriment de Harisson Marcelin et devant Jérémy Livolant remplace Alexi Pitu, décevant à Laval.

Le onze de départ de chaque équipe :

Les joueurs sont rentrée sous les sifflets du stade et une absence d’encouragements de la part du virage sud et d’une bonne partie du stade. La première occasion est bordelaise avec Pedro Diaz qui lance parfaitement Jérémy Livolant côté droit mais l’ancien guingampais frappe le montant gauche de Sollacaro (4ème 0-0). Ajaccio obtient un coup-franc la minute suivante côté gauche. Mangani frappe mais c’est repoussé par Mathys Angély. Sur la relance Girondine, Ajaccio perd le ballon et c’est Pedro Diaz qui hérite du ballon plein axe et seul. L’espagnol frappe et trompe Sollacaro (1-0 6ème). Une belle façon de lancer la rencontre. Bordeaux pousse et sur une accélération Livolant centre mais c’est repoussé par Ajaccio alors que Sissokho arrivait lancé (8ème).

Mauvaise nouvelle pour les Girondins avec Clément Michelin qui stoppe sa course dans son couloir droit. Cela ressemble à un claquage (15ème). Ajaccio a la possession et à 10 contre 11, on assiste à un centre tir de Strata qui est détourné par Johnsson en corner. Il ne donnera rien. Yoann Barbet fait enfin son entrée et Vital Nsimba lui laisse le brassard de capitaine (18ème 1-0). Le capitaine rentre bien dans son match puisqu’une minute plus tard il est vainqueur de son duel face à Soumano. Mais il demande les médecins car il semble s’être fait mal sur l’action, en se touchant l’épaule (19ème). Après être sorti, il reprend finalement sa place (21ème 1-0).

(Photo by Anthony Dibon/Icon Sport) – Photo by Icon Sport

Bordeaux va tout de même de l’avant et se retrouve proche du 2-0. Vipotnik sert Davitashvili qui but sur Sollacaro. Le ballon revient sur Sissokho qui frappe mais c’est dévié en corner. Sur ce dernier Mathys Angéy frappe mais c’est contré par la défense ajaccienne (23ème 1-0). Pedro Diaz va s’essayer à plus de 20 mètres mais c’est dans les bras du gardien (26ème). Deux minutes plus tard Zuriko Davitashvili va avoir un ballon dans la surface, très bien servi par Sissokho et il va enrouler pied droit pour doubler la mise (2-0 28ème). A la 30ème, Zan Vipotnik est mis au sol après un duel mais le slovène va se relever, bien que bousculé. Mathys Angély réalise un bon début de match et il stoppe une situation corse à l’entrée de la surface (32ème). C’est applaudi par le stade.

Dans cette fin de première période les Girondins sont toujours en possession du ballon, même si c’est beaucoup moins que d’habitude et les corses ne semblent pas avoir beaucoup de solutions pour contrer cela. Ajaccio a une belle situation avec Ibayi mais c’est contré par Angély puis Bokélé en corner. Il ne donnera rien (45+3).

A la mi-temps les bordelais sont logiquement devant au score face à une équipe qui semble avoir la tête ailleurs, il est vrai pas aidée avec le nombre de blessés dans ses rangs.

@ Jérémy Vaslot

En seconde période, Quemper remplace Barreto du côté d’Ajaccio. A la 49ème Mathys Angely devance Soumano dans la relance mais il est retenu par le bras et tombe au sol. Il se touche l’épaule mais se relève. Ajaccio va avoir une grosse occasion mais Johnsson réalise une belle claquette (2-0 51ème). Finalement Mathys Angély sort et se fait remplacer par Harisson Marcelin (55ème). Issouf Sissokho va à son tour être au sol et mettre un peu de temps à se relever (60ème). Il est remplacé par Mathias De Amorim qui refait son apparition après plusieurs mois d’absence (62ème). Bordeaux est tout proche de marquer le 3-0 mais c’est contré en corner (63ème). Bokélé est au duel avec un ajaccien et les deux joueurs restent au sol après ce contact. Mathias De Amorim avait récupéré le ballon pour le mettre au fond mais l’arbitre avait sifflé la faute avant. Les deux joueurs vont se relever.

Mathias De Amorim obtient un bon coup-franc après une faute de Sakhi (68ème). Pedro Diaz s’en charge mais Sollacaro sort la balle des deux poings. Nouveau coup-franc à la 72ème, toujours Diaz à la baguette, qui trouve la reprise de volée de Barbet mais ça passe à côté et il avait été sifflé hors-jeu. Les joueurs d’Ajaccio sont en retard et cette fois c’est Strata qui fait faute sur Livolant et prend un jaune. Vital Nsimba décale Pedro Diaz qui frappe et trouve la barre sur une frappe lourde. La balle revient sur un bordelais qui frappe mais c’est contré en corner. Il sera dégagé.

Bordeaux va obtenir un penalty à la 86ème par Livolant qui est accroché dans la surface par Escartin. Yoann Barbet s’en charge et le transforme en frappant à gauche (3-0 87ème). La fête va être encore plus belle avec un quatrième but inscrit par Vital Nsimba bien servi par Pedro Diaz (91ème).

Au final Bordeaux s’impose avec la manière, se fait plaisir et surtout, assure son maintien sportif en Ligue 2.