[J22] Amiens SC – Guingamp : les tops et flops | OneFootball

le11

·23 janvier 2022

[J22] Amiens SC – Guingamp : les tops et flops

Image de l'article :[J22] Amiens SC – Guingamp : les tops et flops

Longtemps poussif pour ne pas dire laborieux, l’Amiens SC a finalement réussi à signer son cinquième succès de la saison samedi à l’occasion de la réception d’une équipe de Guingamp extrêmement amoindrie. Découvrez nos tops/flops de cette vingt-deuxième journée de Ligue 2.

Les tops

Badji voit encore double, Akolo très vite décisif

Avec Aliou Badji, « les buts, c’est comme le ketchup : quand ils arrivent, ils viennent tous en même temps » pour reprendre une des célèbres formules de Cristiano Ronaldo. Face à Guingamp, le Sénégalais a inscrit son troisième doublé de la saison, le tout à l’occasion de ses quatre dernières titularisations. Rapidement sorti sur blessure à Paris et entré en fin de match contre Ajaccio, l’attaquant prêté par El Ahly est très clairement le joueur en forme du moment. Parfois encore un peu rustre dans l’utilisation du ballon, il n’en demeure pas moins clinique dans la zone de vérité. Et comme face à Dunkerque un mois et demi plus tôt, il fut secondé par un Chadrac Akolo décisif lorsqu’il est sorti du banc. S’il ne lui avait fallu que trois petites minutes face aux Nordistes pour faire trembler les filets, la performance est quasiment similaire contre Grenoble avec un but inscrit à peine sept minutes après son entrée en jeu.

Gurtner encore décisif

Déjà décisif contre Dunkerque avec des arrêts de grande classe contre Kévin Rocheteau, Régis Gurtner a encore été l’un des éléments prépondérants du succès de l’Amiens SC face à Guingamp. Sans lui, nul doute que Yoann Cathline parvient à ouvrir le score en première période pour donner une autre tournure à cette rencontre. Prompt pour sortir dans les pieds de l’attaque bretonne, le dernier rempart de l’ASC l’empêche de conclure une action qui avait déstabilisé tout le bloc-équipe amiénois à partir d’une simple passe en profondeur. Résultat des courses, le nouveau treizième de Ligue 2 a réalisé son premier clean sheet depuis quatre rencontres toutes compétitions confondues et celui-ci doit beaucoup à son habituel ange gardien.

Les flops

Une première mi-temps insuffisante

Philippe Hinschberger a beau avoir mis en avant l’entame de match de son équipe, l’Amiens SC a réalisé un premier acte bien en deçà des espérances. Et le public de la Licorne ne s’y est pas trompé en raccompagnant les équipes au vestiaire sous des sifflets nourris. Face à une équipe de Guingamp décimée, privée au total de douze joueurs, dont huit titulaires indiscutables, la troupe de Philippe Hinschberger a fait preuve d’un péché d’altruisme pour ceux qui se veulent les plus optimistes. Les plus réalistes parleront plutôt d’un déchet technique indigne d’un match de Ligue 2, avec une foison de contrôles ratés, de passes en direction de l’adversaire et d’un criant manque de prise d’initiative. Comme anesthésiés, stressés, les Amiénois donnaient alors le sentiment d’être incapables de forcer leur destin. Encore une fois.

Un discours beaucoup trop convenu

Bientôt, il faudra dire que l’Amiens SC a réalisé un authentique exploit en venant à bout d’une équipe de Guingamp qui a dû aligner sa défense centrale de National 2, jouer sans son gardien de but habituel et livrer bataille en l’absence de Youssouf M’Changama et Frantdzy Pierrot, respectivement décisifs à quatorze et dix reprises depuis le début de saison. Certes, le match n’était pas gagné d’avance, face à une formation costarmoricaine qui a clairement joué son va-tout et qui aurait même mérité de mener à la mi-temps. Pour autant, les conditions d’un succès étaient clairement réunies pour une formation samarienne qui a tout de même longtemps joué à se faire peur, la faute à un manque de maîtrise collective. Et si l’ampleur du score suffira aux chantres du tout résultat, qui vont se glorifier d’un 3-0 au terme d’un tout petit match, le contenu proposé jusqu’au premier but d’Aliou Badji ne doit pas être passé sous silence.