Glasgow Rangers - OL (0-2) : des retrouvailles avec l'Europe réussies | OneFootball

Icon: Olympique-et-Lyonnais

Olympique-et-Lyonnais

·16 septembre 2021

Glasgow Rangers - OL (0-2) : des retrouvailles avec l'Europe réussies

Image de l'article :Glasgow Rangers - OL (0-2) : des retrouvailles avec l'Europe réussies

Grâce à Karl Toko-Ekambi et un but contre son camp de James Tavernier, l’Olympique lyonnais s’impose 2-0 à l’Ibrox Stadium face aux Glasgow Rangers, ce jeudi, et débute parfaitement sa phase de groupes de la Ligue Europa.

Après Nantes et Strasbourg en Ligue 1, l’Olympique lyonnais enchaîne avec une troisième victoire de suite. Vainqueurs des Glasgow Rangers à l’Ibrox Stadium (2-0), ce jeudi, les Lyonnais débutent parfaitement leur campagne européenne en Ligue Europa. Et pourtant, rien n’a été simple pour les joueurs de Peter Bosz notamment en première période.

Le coup de génie de Karl Toko-Ekambi

Quarante cinq premières minutes délicates pour les Lyonnais et notamment dans les transmissions. Face au pressing mis en place par les Ecossais, l’OL a peiné pour aligner plusieurs passes de suite dans ce premier acte. Un déchet matérialisé par Jérôme Boateng, qui pour sa première en tant que titulaire, aura abusé de longs ballons, sans jamais trouver un coéquipier.

Il aura fallu attendre la 23e minute pour voir la situation se décanter dans cette rencontre. Trouvé par Bruno Guimarães, auteur de sa troisième passe décisive en trois matches, sur le côté gauche, Karl Toko-Ekambi réalise un petit numéro de soliste. L’international camerounais s’emmène le ballon et enchaîne plusieurs passements de jambes pour éliminer John Lundstram. L’ailier lyonnais rentre sur son pied droit et enroule sa frappe qui se loge dans le petit filet d'Allan McGregor (0-1, 23e). À la pause, l’OL est tout heureux de rentrer avec cet avantage au tableau d’affichage puisqu'Anthony Lopes à plusieurs reprises (29e et 41e) a sauvé les siens de l’égalisation.

Les Rangers auront tenté jusqu’au bout

Comme face à Strasbourg, l’OL est revenu sur le terrain avec de meilleures intentions. Plus précis dans les transmissions, les Lyonnais ont imposé leur rythme au retour des vestiaires. Une bonne période matérialisée par le second but lyonnais. À la suite d’une action un peu brouillonne orchestrée par Lucas Paquetá qui décale Houssem Aouar sur le côté droit, le capitaine lyonnais frappe. Sa tentative est repoussée par Allan McGregor, le ballon revient sur Lucas Paquetá qui tente lui aussi sa chance. C’est encore contré mais Islam Slimani qui a bien suivi, frappe. Le tir est cadré et contré par James Tavernier qui marque contre son camp (0-2, 55e). Jusqu'à la fin, les Rangers auront tenté de réduire la marque dans cette partie, sans réussite.

L’OL a pioché physiquement mais a maîtrisé son sujet

En s’imposant en Ecosse pour ses retrouvailles avec l’Europe, l’OL réalise un superbe coup. Mais les Lyonnais auront pioché physiquement à chaque fin de mi-temps. Et notamment en seconde. Durant le dernier quart d’heure de cette rencontre, les joueurs de Peter Bosz ont subi sans vraiment être mis en danger par les joueurs de Steven Gerrard. Défensivement, l’OL va mieux. Malo Gusto enchaîne avec une nouvelle performance après son match réussi face à Strasbourg tandis que Jason Denayer redevient petit à petit le patron de cette défense et de cette équipe qui n’a pas encaissé de but pour la deuxième fois de la saison après le match à Nantes.

Dans un Ibrox qui s’est vidé dans le temps additionnel, l’OL l'emporte en Ecosse et s’empare de la tête du groupe A puisque dans l’autre rencontre Brondby et le Sparta Prague se sont séparés sur un score nul de 0-0. Un match plein et référence à trois jours du déplacement au Parc des Princes pour affronter le PSG. De bon augure pour le club rhodanien qui retrouve le sourire après un mois d'août compliqué.

Les tops et flops

Les tops :

Anthony Lopes : Encore une fois, le portier de l'Olympique lyonnais réalise un match plein. Auteur de deux arrêts décisifs en première période (29e et 41e), l'international portugais confirme qu'il est l'homme fort de ce début de saison à l'OL.

Islam Slimani : Titulaire pour la deuxième fois cette saison après Angers, l'international algérien a pesé sur la défense écossaise. Toujours en mouvement, il n'a pas cessé d'apporter des solutions. Son jeu dos au but a permis à plusieurs reprises d'aérer le jeu sur les côtés et il est impliqué sur le deuxième but de son équipe.

Les flops :

Jérôme Boateng : Peter Bosz avait prévenu avant le coup d'envoi de ce match. Le défenseur allemand n'a que 60 minutes de jeu dans les jambes. Et c'était le cas. La dernière recrue lyonnaise de l'été a été plusieurs fois en difficulté notamment en première période. Plus consistant en seconde mais l'ancien joueur du Bayern Munich écope d'un deuxième carton jaune en deux matches pour une main très grossière.

Maxence Caqueret : Il était sorti à la pause à Nantes, remplaçant face à Strasbourg, le jeune milieu de terrain a retrouvé une place de titulaire face aux Rangers. Mais l'international espoir français semble emprunté dans ce début de saison notamment en comparaison de Bruno Guimarães.