Flamengo 0-1 Peñarol: El gigante aurinegro está de pie en América | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·20 septembre 2024

Flamengo 0-1 Peñarol: El gigante aurinegro está de pie en América

Image de l'article :Flamengo 0-1 Peñarol: El gigante aurinegro está de pie en América

Con un gran gol de Javier Cabrera y una actuación magnífica del arquero Aguerre, el equipo de Diego Aguirre sacó un triunfazo

Que la llave por cuartos de final de la Copa Libertadores llegue abierta al Campeón del Siglo. Ese fue el objetivo con el cual viajó Peñarol para visitar a Flamengo y vaya si lo logró con el triunfo 1-0, repitiendo en Maracaná el resultado de 2019.

Javier Cabrera debe haber jugado su mejor partido desde que llegó al aurinegro y tuvo su premio: un gol que puede ser la clave en la definición del boleto a semifinales y que bien pudo no haber sido el único en anotarse, porque el árbitro Valenzuela no pitó un claro penal de Pulgar al tocar el balón con la mano en su área y el VAR parece que tampoco lo vio pese a que las imágenes fueron muy claras.

Maximiliano Silvera demostró -por si alguien tenía dudas- que es el centrodelantero más completo del fútbol uruguayo porque anota, juega con mucha inteligencia de espaldas al arco, ayuda en la marca, baja para ser opción de pase y pone asistencias, como la del gol.

Pero por sobre todas las cosas para conseguir un buen resultado en un partido de esta clase, de visitante y ante un rival poderoso el arquero tiene que ser figura. Y Washington Aguerre lo fue. Tuvo atajadas sensacionales en la primera mitad, además de haber salido a cortar centros con gran solvencia.

Peñarol en general tuvo un buen rendimiento, porque la línea de fondo fue solvente y cubrió muy bien los espacios; Damián García cortó muchísimo juego en el medio y tanto Cabrera como Jaime Báez colaboraron a destajo en el desdoble defensivo para tapar la subida de los laterales rojinegros.

No puede quedar afuera del análisis el técnico Diego Aguirre, que planificó muy bien el partido con el mérito de no haber tirado el equipo atrás, sino que lo paró para achicar espacios, cortar líneas de pase y salir rápido de contraataque, vía por la cual llegó al gol. Peñarol no salió a jugar de igual a igual, porque la calidad de los futbolistas de Flamengo habría hecho la diferencia en el golpe a golpe. Lo que sí hizo el aurinegro fue competirle al Mengao y eso no es poca cosa. Fue tal la superioridad táctica del equipo uruguayo que en la segunda mitad lo limitó al punto de permitirle una única situación de peligro pese a prácticamente haber monopolizado el dominio del balón.

Quedan 90 minutos todavía y todo se definirá en el Campeón del Siglo, allí donde el mirasol lleva 12 partidos sin perder y lleva cinco partidos sin recibir goles. Son muchas a esta hora las razones que tiene el hincha de Peñarol para ilusionarse con que su equipo esté entre los 4 mejores de América.

MOMENTOS

• Minuto 7. Damián García recuperó una pelota en la mitad del terreno, vio al arquero Rossi adelantado y ejecutó un derechazo que se fue ancho, pero que paralizó los corazones brasileños.
  • Minuto 14. ¡GOL! Contraataque perfecto y letal de Peñarol. Lo comenzó Leo Fernández, lo siguió Jaime Báez enganchando hacia adentro y cambiando de frente; Maxi Silvera la bajó de primera para la llegada de Javier Cabrera y el Cangrejo le dio algo mordido pero con el ángulo suficiente para que la pelota diera en la parte interna del caño y se metiera. Golazo de Peñarol por la velocidad y precisión de la jugada.
  • Minuto 17. Centro desde la derecha del ataque de Flamengo, palomita de Gonzalo Plata y cabezazo para enviar la pelota al caño derecho de Aguerre. Se salvó Peñarol.
  • Minuto 22. Remate lejano pero potente de Pulgar que atrapó con mucha seguridad Aguerre yendo abajo.
  • Minuto 25. Ahora llegó Peñarol, con una muy buena media vuelta de Maxi Silvera para sacar un remate cruzado que se fue al lado del palo. El elenco aurinegro está jugando un muy buen partido.
  • Minuto 38. Tremenda atajada de Washington Aguerre ante cabezazo de Bruno Henrique luego de un gran centro desde la derecha de Giorgian De Arrascaeta.
  • Minuto 42. Nueva intervención de Aguerre, ahora para mandar al corner un remate potente de De Arerascaeta. El arquero de Peñarol empieza a ser decisivo.
  • Minuto 44. Gerson fue el que llegó ahora para Flamengo, pero su remate fue interceptado por Darias para que el balón se vaya al córner.
  • Minuto 45+2. Otro muy bue contraataque de Peñarol, esta vez definido por Jaime Báez cuyo remate fue controlado por el arquero Rossi. Bien pudo ser el segundo.
  • Minuto 45+3. Final del primer tiempo. Gana Peñarol gracias a una gran contraataque colectivo y a las atajadas de Aguerre, pero no la pasó bien en los últimos 10 minutos de la primer mitad.
  • Minuto 51. Penal no sancionado a favor de Peñarol. Leo Fernández peleó el balón en el área, que derivó hacia la mano extendida de Pulgar. El árbitro Valenzuela no vio penal, pero lo extraño es que el VAR tampoco pese a la claridad de las imágenes.
  • Minuto 90. Gran atajada de Aguerre ante un disparo de Wesley. El arquero, en su única actuación importante del segundo tiempo, salva el resultado.

FLAMENGO 0-1 PEÑAROL

Día: Jueves 19/9/24Hora: 19.00Estadio: MaracanáTV: ESPN y Disney+Árbitro: Jesús Valenzuela (VEN)VAR: Michael Espinoza y Jonny Bossio (PER)Gol: 14′ J. Cabrera (P)

LA PREVIA

Pasaron 13 años desde la última vez que Peñarol disputó un partido por cuartos de final de la Copa Libertadores como el que afrontará este jueves a la hora 19 ante Flamengo en Maracaná. ¿Casualidad que el técnico sea Diego Aguirre, el último que estuvo al frente del carbonero en esta instancia? No parece.

La Fiera está asociado a los grandes momentos de la historia del club. En aquel 2011 lo condujo hasta la final, algo que no alcanzaba desde 1987, oportunidad en la que fue campeón con él anotando el gol de la victoria sobre América de Cali en el último segundo. Y el hilo bien podría continuar o tener otros nudos importantes en el medio como que estuvo en el triunfo clásico del 8 contra 11 o cuando llegó en 2003 (cuando apenas iniciaba su carrera como técnico) para cortar la sequía de títulos.

El hincha de Peñarol siente que con Diego Aguirre al frente del equipo se es capaz de todo y por eso se ilusiona para el encuentro de ida pese a enfrentar a un poderoso (aunque con algunas bajas importantes) conjunto carioca en el cual Nicolás De la Cruz y Giorgian De Arrascaeta se perfilan como titulares luego de haberse recuperado de sendas lesiones.

¿Cuál es el objetivo aurinegro? Que la serie llegue al Campeón del Siglo abierta. Eso implica incluso perder por una diferencia remontable, pero ¿por qué no aspirar a algo más? El último antecedente también invita a soñar, porque en abril de 2019 el aurinegro fue al mismísimo Maracaná y se impuso 1-0 con un gol de Lucas Viatri a falta de dos minutos. Ese fue el único partido que perdió Flamengo en la Libertadores de ese año, la cual ganó al vencer en la final a River Plate de Argentina con un doblete de Gabigol, quien continúa en el equipo.

Aguirre tiene definidos quiénes serán los titulares, pero la incógnita pasa por el planteo táctico. Allí la gran interrogante es dónde jugará Javier Méndez, porque Leo Coelho entra a la zaga, pero puede hacerlo para una línea de tres centrales o bien para armar pareja con Guzmán Rodríguez, con lo cual Méndez pasaría al medio ya sea desde el inicio o bien durante el partido.