Féminines. La réserve du FC Nantes écrase Saint-Nazaire (0-5) et se qualifie pour la finale de la Coupe des Pays de la Loire | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·30 avril 2024

Image de l'article :Féminines. La réserve du FC Nantes écrase Saint-Nazaire (0-5) et se qualifie pour la finale de la Coupe des Pays de la Loire

Sacrée lors de la dernière édition de la compétition (victoire 5-2 face au Mans en finale), la R1 féminine du FC Nantes est bien partie pour conserver son titre de championne des Pays de la Loire. Si elles s’imposent en finale le 25 mai prochain, les Nantaises réaliseront un deuxième doublé Coupe-Championnat consécutif !

Comme en championnat, les Canaries écrasent tout sur leur passage dans cette Coupe des Pays de la Loire : après une entrée en matière retentissante face au Camoël (14-0) puis une victoire 1-4 contre Le Pellerin, les Nantaises avaient décroché leur qualification pour les huitièmes de finale grâce à un large succès à Trélazé (0-9). Victorieuses à Rezé (0-5) puis face aux Herbiers (2-2 ; 3-1 t.a.b), les joueuses du FC Nantes étaient opposées à Saint-Nazaire (Départemental 1) en demi-finale. Un adversaire bien inférieur au club Jaune-et-Vert sur le papier… et sur le terrain !

Une demi-finale à sens unique

Les Nantaises auront toutefois eu le mérite de ne pas se faire piéger par le petit poucet de cette édition 2023/2024 de la Coupe des Pays de la Loire. Après une première mi-temps plutôt équilibrée (0-1 à la pause), les Canaries n’ont fait qu’une bouchée des joueuses du SNAF (score final : 0-5). Grâce à un deuxième but au retour des vestiaires, Nantes a su éteindre les espoirs adverses, avant d’aggraver le score en toute fin de match : le FCN a inscrit trois buts supplémentaires dans le dernier quart d’heure.

Une finale aux allures de revanche

Les Canaries étaient assurées de retrouver une autre formation de Régional 1 en finale, puisque l’autre demi-finale opposait Orvault (2e de R1F) au Mans (6e). Finalistes l’année dernière, les Mancelles n’ont pas été en mesure de décrocher leur billet pour une deuxième finale consécutive : Orvault a fait la différence à la 30e minute sur un coup franc direct, puis a su résister aux offensives du Mans pour obtenir sa qualification pour cette finale face au FCN.

Ironie du sort, les Nantaises ont très récemment validé leur titre de championnes de R1F en s’imposant sur le terrain d’Orvault (0-3). Si Orvault était deuxième avec seulement huit points de retard sur le FC Nantes avant le coup d’envoi, cette victoire a permis aux Canaries de prendre onze longueurs d’avance sur leurs rivales à deux journées du terme de cet exercice 2023-2024. Un avantage qui leur assure dès à présent d’être sacrées, pour la deuxième fois consécutive, championnes de R1F à la fin de la saison.

Un titre amplement mérité, puisque les Nantaises ont tout simplement gagné tous leurs matchs de championnat cette saison : 20 victoires en 20 matchs. Avec 116 buts marqués, pour seulement 11 encaissés après vingt journées, les Canaries affichent une différence de buts colossale (105)… quasiment deux fois plus élevée que celle d’Orvault, deuxième de R1F (différence de buts de 58).

Rendez-vous le samedi 25 mai pour cette finale de Coupe des Pays de la Loire qui s’annonce d’ores et déjà passionnante !