FC Séville : L’incroyable histoire d’amour avec l’Europa League | OneFootball

BeFootball

·8 juin 2023

FC Séville : L’incroyable histoire d’amour avec l’Europa League

Image de l'article :FC Séville : L’incroyable histoire d’amour avec l’Europa League

On a coutume d’affirmer que le Real Madrid est indiscutablement le club le plus emblématique de la Ligue des Champions. Le grand public sait en revanche moins qu’il est possible d’en dire autant au sujet de la relation unissant l’Europa League et le FC Séville.

Déjà six succès !

Le FC Séville est le seul club de l’histoire ayant remporté à six reprises l’Europa League. Mieux encore, les Sévillans n’ont jamais connu la moindre défaite à ce stade de la compétition ! Ils se sont même offert le luxe de remporter trois fois de suite la finale. C’est sans nul doute ce prestigieux triplé qui a le plus marqué les esprits des suiveurs du football européen. Notez également que ce club a également remporté en 2006, la Supercoupe de l’UEFA face au grand FC Barcelone, vainqueur de la Ligue des Champions cette saison, sur le score sans appel de trois buts à zéro (réalisations de Renato, de Fred Kanouté et de Maresca).

Pour ceux qui ignoreraient ou qui ne se souviendraient plus parfaitement des six succès glanés par le FC Séville, voici un petit récapitulatif :

1. 2006 : victoire 4-0 contre les Anglais du Middlesbrough FC au PSV Stadion (Eindhoven, Pays-Bas)
  2. 2007 : victoire aux tirs aux buts (2-2 à l’issue des prolongations) contre l’Espanyol de Barcelone à l’Hampden Park de Glasgow (Écosse)
  3. 2014 : nouveau succès aux tirs aux buts (0-0 aux termes des prolongations) face aux Portugais du Benfica Lisbonne au Juventus Stadium de Turin (Italie)
  4. 2015 : victoire 3-2 contre les Ukrainiens du FK Dnipro au Stade national de Varsovie (Pologne)
  5. 2016 : victoire 3-1 contre les Anglais du Liverpool FC au Parc Saint-Jacques de Bâle (Suisse)
  6. 2020 : victoire 3-2 contre les Italiens de l’Inter Milan au Stadion Köln (Allemagne). Cette rencontre a été disputée à huis clos en raison de la crise sanitaire provoquée par le Covid-19.

En route vers une septième victoire ?

Le plus incroyable reste sans doute que le club andalou soit en mesure d’ajouter un septième titre européen à son incroyable palmarès ! Il est en effet parvenu à se hisser jusqu’en finale de l’édition 2022-2023. Pour atteindre ce nouveau sacre, il lui faudra toutefois vaincre l’AS Roma entraînée par le Portugais José Mourinho. La rencontre se disputera à la fin du mois de mai.

Cette année, la présence en finale du FC Séville tient presque du miracle. Les Andalous sont passés plusieurs fois très près de l’élimination, notamment lors de la demi-finale qui l’opposait à un autre club italien, la Juventus.

Après un match aller disputé à Turin et conclu sur un score de parité (1 partout), la deuxième confrontation semblait tourner à l’avantage de la Juventus. Les Italiens menaient en effet 1 à 0 grâce à une réalisation de son buteur Dusan Vlahovic. Malheureusement pour ces derniers, les Sévillans sont parvenus à égaliser avant la fin de la rencontre grâce à un but inscrit par Suso.

Dans les prolongations, ils ont creusé l’écart à la 115e minute (but de Marcos Acuna) s’évitant ainsi une incertaine séance de tirs aux buts. De leurs côtés, les Romains ont difficilement écarté les Allemands de Leverkusen (victoire 1 à 0 en terre italienne et match nul 0 à 0 au retour). De l’avis de tous les observateurs, la confrontation entre le FC Séville et l’AS Roma s’annonce serrée et délicate à pronostiquer.

Et vous ? Qu’en pensez-vous ? Seriez-vous prêt à parier que le prochain champion de l’Europa League soit, une nouvelle fois, le FC Séville ?

Retrouvez toute l’actualité du mercato sur notre site internet et sur notre compte Twitter.