FC Nantes. Samuel Moutoussamy de nouveau titulaire avec la RDC lors de la victoire face au Togo (Qualifications Coupe du Monde 2026) | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·9 juin 2024

Image de l'article :FC Nantes. Samuel Moutoussamy de nouveau titulaire avec la RDC lors de la victoire face au Togo (Qualifications Coupe du Monde 2026)

Quelques jours après le match nul arraché dans le moneytime face au Sénégal (1-1), la République démocratique du Congo était de nouveau sur les terrains de football ce dimanche soir. Avec l’envie de confirmer leur belle 4ème place obtenue lors de la dernière CAN, les Congolais tentent d’obtenir leur ticket pour le prochain mondial en 2026.

Opposé ce soir au Togo, équipe contre laquelle les Léopards l’ont souvent emporté (6 victoires, 2 nuls, 1 défaite), les hommes de Sébastien Désarbre ont souffert dans le premier acte mais ont finalement réussi à obtenir la victoire d’une courte tête (1-0).

Des Léopards réalistes

Encore joueur du FC Nantes jusqu’à la fin de son contrat le 30 juin, Samuel Moutoussamy confirme, avec une nouvelle titularisation, le rôle qu’il a acquis au sein de sa sélection. Dans le onze de départ, Joris Kayembé, joueur au FC Nantes lors de la saison 2017-2018 (3 matches), était également aligné dans une position étonnante de latéral gauche.

Contrairement au match face au Sénégal, les Congolais ont cette fois fait preuve de réalisme en marquant sur leur seul tir cadré du match. Servi par Yoane Wissa, Meschack Elia ouvre le score en tout début de match pour les Léopards (1-0, 6e). Malgré ce but très tôt dans la rencontre, ce sont les Togolais qui vont se montrer les plus dangereux, mettant plusieurs fois Dimitry Bertaud à contribution (23e, 28e, 36e, 44e). En seconde période, aucun tir cadré, que ce soit d’un côté ou de l’autre, ne sera à déplorer.

Score final : République démocratique du Congo 1-0 Togo

Malgré ce résultat positif pour les Léopards, la victoire du Sénégal face à la Mauritanie dans le même temps (0-1) permet aux Lions de la Teranga de conserver leur point d’avance au classement du groupe B. Les Congolais comptent sept points et restent 3ème, également derrière le Soudan qui a un match de moins. Pour se qualifier, il faudra que Samuel Moutoussamy et ses coéquipiers atteignent au moins la seconde place du classement.