FC Nantes – HAC (1995) : la dernière fois que Le Havre marquait deux buts en première mi-temps d’un match à l’extérieur en L1 | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·28 avril 2024

Image de l'article :FC Nantes – HAC (1995) : la dernière fois que Le Havre marquait deux buts en première mi-temps d’un match à l’extérieur en L1

Auteurs d’une belle prestation collective, les Havrais ont fait trembler le PSG ce samedi (3-3). Avec deux buts d’avance dans la dernière demi-heure, les joueurs de Luka Elsner ont longtemps pensé qu’ils allaient s’imposer dans la capitale… mais ont subi un retour inespéré des Parisiens dans les derniers instants.

Grâce à des réalisations de Christopher Opéri (19’) et André Ayew (38’), le HAC était déjà en tête à la mi-temps. Une leçon d’efficacité face au leader parisien, qui devra encore attendre avant d’être sacré champion de France pour la 12e fois.

Une performance historique

Cette prestation offensive des Havrais est d’autant plus belle qu’ils ont réalisé un véritable exploit dans l’histoire du club : inscrire deux buts en première période d’un match à l’extérieur en première division. Une prouesse que Le Havre n’était plus parvenu à réaliser depuis le 22 mars 1995… à la Beaujoire ! Le HAC a ainsi mis fin à cette série longue de plus de 29 ans (146 matchs).

Ce soir de mars 1995, les Havrais de Guy David avaient surpris le FC Nantes de Jean-Claude Suaudeau, en marquant à deux reprises dans le premier acte. Les Canaris avaient ensuite rapidement inversé la tendance et étaient même parvenu à s’imposer au terme d’un scénario de folie (3-2).

Christophe Lagrange avait ouvert le score à la 29e minute pour le HAC, avant que Cédric Daury ne double la mise quatre minutes plus tard (33’). Loin de se laisser abattre, les Nantais avaient immédiatement recollé au score grâce à un doublé de Franck Renou (36’ et 39’). Dès le retour des vestiaires, Patrice Loko validait la remontada des Canaris en inscrivant son 19e but de la saison (46’). Une soirée magique pour les spectateurs présents dans les tribunes de la Beaujoire.