BeFootball

·7 février 2024

FC Nantes – FC Séville, choc des barrages en Youth league

Image de l'article :FC Nantes – FC Séville, choc des barrages en Youth league

A quelques heures du coup d’envoi des 16è de finale de Youth League qui opposera le FC Nantes au FC Séville à la Beaujoire (ce soir à 19h), retour sur le parcours historique des jeunes canaris dans la prestigieuse compétition européenne.

La Youth League, format et qualification du FC Nantes

Le format de la compétition, qui va d’ailleurs changer dès la saison prochaine, permet d’y prendre participer de deux manières différentes : la voie de la Ligue des champions et la voie des Champions nationaux.

Un club qualifié pour disputer la Ligue des champions qualifie automatiquement son équipe junior aux phases de poules de la Youth League. Ces dernières sont claquées sur le calendrier de la Ligue des Champions. Les équipes U19 disputent donc 6 matchs lors de cette première phase. Les premiers de chaque groupe se qualifient pour les huitièmes de finale. Les deuxièmes de chaque groupe se qualifient pour les barrages (« seizièmes de finale »).

La voie des champions nationaux permet aux équipes jeunes leaders de leur championnat de disputer les deux tours de qualification prévus par la compétition. Les seize vainqueurs du premier tour disputent le deuxième tour. Les huit vainqueurs du deuxième tour se qualifient pour les matches de barrage.

Séville est arrivé deuxième du groupe B (derrière le RC Lens) et est tombé sur le FC Nantes en barrages.

Les nantais sur le fil

Opposés au Lech Poznan lors du premier tour, les jeunes nantais ont concédé le nul (1-1) en Pologne avant d’être tenus en échec à Nantes (0-0), dans un stade Marcel-Saupin à guichets fermés. Les hommes de Stéphane Moreau ont su faire preuve de caractère et ont arraché une qualification aux tirs aux buts (4-2).

Quelques semaines plus tard, les nantais avaient rendez-vous avec le HJK Helsinki pour le compte du deuxième tour de la compétition. A La Beaujoire, devant plus de 12.000 supporters (8è plus grosse affluence de l’histoire de la compétition), les occasions de plier le match n’ont pas manquées, notamment sur le côté droit du talentueux Appuah. Il est passeur pour   à la 34’ mais le but sera refusé pour une position de hors-jeu. Ce n’est finalement que sur la plus petite des marges que les nantais réussissent à s’imposer, grâce à un penalty provoqué par Mafoumbi et transformé par Zézé (qui a récemment enchainé deux titularisation avec les pros, en ligue 1) à la 18’.

Une petite option importante en vue du match retour en Finlande.

Dans des conditions climatiques inhabituelles, c’est le 22 novembre que les canaris ont validé leur ticket pour les barrages de la Youth League. Bravant la neige et un vent particulièrement fort (des CPA ont du être re-tirés plusieurs fois à cause du vent qui faisait bouger le ballon), les hommes de Stéphane Moreau ont plutôt dominé la partie. Les jeunes finlandais ont eu du mal à exister face à la charnière GomesDavid qui a gagné la bataille du milieu de terrain.

Comme lors du match aller, les nantais ont pu faire preuve de créativité sans  cette fois jamais trouver le chemin des filets. A force d’enchainer les occasions avortées, le château loirais s’est écroulé. Le HJK Helsinki ouvre la marque à la 74’ sur une frappe de Ezeh, qui était seul à l’entrée de la surface. Cette faute d’inattention au marquage va couter cher. A 25 minutes de la fin du match, tout est encore possible.

Au coup de sifflet final, la pression monte mais pas de stresse pour cette équipe qui est désormais habituée aux tirs aux buts. A l’issue d’une séance pleine de suspens, les nantais se  qualifient pour la suite de la compétition grâce notamment au portier Nantais Tom Mabon qui arrête le dernier tir finlandais (3-4).

La génération 2005 a l’occasion de continuer à écrire l’histoire du FC Nantes mais n’aura cette fois-ci que 90 minutes pour faire la différence face à ses homologues espagnols. Avec seulement deux buts en quatre matchs de compétition, le mot d’ordre de ce soir sera l’efficacité.

Des milliers de supporters sont de nouveau attendus ce soir à La Beaujoire.