FC Metz – Stade lavallois : les enseignements de la rencontre | OneFootball

Icon: Socios FC Metz

Socios FC Metz

·2 avril 2023

FC Metz – Stade lavallois : les enseignements de la rencontre

Image de l'article :FC Metz – Stade lavallois : les enseignements de la rencontre

Sans briller, les Messins l’ont emporté 1 à 0 devant leur public, réalisant une excellente opération au classement.

Service minimum, bénéfices maximum

Vainqueurs sur la plus petite des marges, les Grenats, s’ils ont été efficaces, n’ont pas été dans leur meilleure forme. Souvent mis à défaut par le bon pressing lavallois, les hommes de László Bölöni sont apparus maladroits et peu inspirés. A l’image de leur première période, ratée, les Messins ont longtemps perdu la bataille du milieu de terrain, comme incapables de trouver leurs attaquants dans de bonnes conditions. En témoigne la prestation d’Arthur Atta, remplacé à la mi-temps par Danley Jean-Jacques, bien en déca de ce à quoi il nous avait habitués jusque-là (12 passes réussies sur 21 tentées, 11 ballons perdus, 0 interception). Ses compères du milieu Maïga et Maziz n’ont pas été au niveau non plus, multipliant les absences défensives et les erreurs techniques.

Encore une fois, il a fallu s’en remettre au génie de Georges Mikautadze, auteur d’une frappe venue d’ailleurs, trompant la vigilance d’un Alexis Sauvage impuissant (49ème). L’international géorgien, déjà buteur contre la Norvège un peu plus tôt dans la semaine, confirme son excellente forme en inscrivant le 15ème but de sa saison, ravivant par la même occasion la première place des meilleurs buteurs de Ligue 2 au stéphanois Jean-Philippe Krasso. Avec ce succès obtenu à l’arraché, les Messins réalisent la bonne opération de la journée (51 points), dépassant Bordeaux (50), qui jouera lundi contre Guingamp, et Sochaux (49), défait 3 buts à 2 à Furiani par le Sporting Club de Bastia. Le FC Metz est provisoirement deuxième de Ligue 2, poursuivant sa série d’invincibilité longue de 16 matchs.

Mikautadze, encore et toujours

Il a nouveau frappé. Face à Laval, l’attaquant géorgien a inscrit le 15ème but de sa saison, débloquant une rencontre bien mal engagée pour les Grenats, qui, bousculés par les Mayennais, auraient très bien pu être menés au score. C’est son génie, et sa fougue, qui ont permis au FC Metz d’arracher les trois points de la victoire. Un but plein d’opportunisme et de spontanéité, digne des plus grands attaquants du championnat : sur une longue touche effectuée par Matthieu Udol, G. Mikautadze, sans contrôler, décoche une superbe frappe qui finit sa course dans la lucarne gauche du gardien lavallois, qui ne peut que constater les dégâts. La messe était dite, au plus grand soulagement des joueurs, du staff, et des supporters. Longue vie au roi Georges !

Des conditions de jeu difficiles

Largement altérée par les fortes pluies de ces derniers jours, la pelouse de Saint-Symphorien s’est, par endroits, rapidement transformée en bourbier. Les transmissions furent particulièrement difficiles à assurer le long des lignes de touche, notamment à proximité des zones techniques, ainsi que devant les lignes de but. Il est certain que ces conditions de jeu n’ont pas aidé les vingt-deux acteurs à proposer un jeu plus direct et plus précis. Il faudra beaucoup de courage et de travail aux jardiniers de Saint-Symphorien pour réparer la pelouse à l’approche des beaux jours.