Ex-LOSC : Onana et Gueye font le bonheur d’Everton, Ballo-Touré marque son premier but | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·4 octobre 2022

Image de l'article :Ex-LOSC : Onana et Gueye font le bonheur d’Everton, Ballo-Touré marque son premier but

Ce week-end a vu le tout premier but en professionnel de Fodé Ballo-Touré en Italie mais également la belle performance du duo Onana – Gueye en Angleterre. Quand certains Dogues commencent à monter en température comme Martin Terrier, Luiz Araujo lui peut d’ores et déjà réserver ses vacances pour la semaine prochaine.

Limité à un rôle de doublure à l’AC Milan, Fodé Ballo-Touré avait profité de la trêve internationale pour débuter son premier match de la saison avec le Sénégal contre la Bolivie (victoire 2-0). Après la récente blessure de Théo Hernandez, l’ancien lillois était titulaire sur le flanc gauche de la défense des Rossoneri face à Empoli ce week-end. Quatrièmes de Série A, les Milanais ont eu du mal à se défaire de leur adversaire du soir et ont cru se faire rejoindre à un but partout à la 90ème après l’égalisation des locaux. C’était sans compter sur la réalisation de Ballo-Touré, venu apporter le surnombre dans la surface pendant les quelques minutes qui ont suivi le but adverse. Cinq ans après ses débuts en professionnel avec le LOSC, le latéral gauche a marqué son premier but en carrière et se relance complètement à un mois et demi du Mondial au Qatar. De son côté, Rafael Leao, déjà passeur décisif sur l’ouverture du score milanaise, a une nouvelle fois impressionné en produisant une énorme course après 90 minutes de jeu conclue par un lob subtil. Contrairement à Mike Maignan, toujours blessé, Simon Kjaer était titulaire en défense centrale pendant la victoire des siens trois buts à un.

Pour qu’Everton retrouve le succès, il a fallu associer un ancien de la maison à un jeune plein de promesses depuis le début de la saison. Depuis qu’ils évoluent ensemble avec Alex Iwobi dans un milieu à trois, les anciens Dogues Idrissa Gueye et Amadou Onana cartonnent avec les Toffees. Plus dans les plans du PSG, le Sénégalais a retrouvé le onze d’Everton avant la trêve. Positionné en pointe basse avec l’international belge plus haut contre West Ham, Gueye est allé chercher la première victoire d’Everton cette saison en gagnant un but à zéro. A nouveau aligné ce week-end, le duo d’ex-Dogues a réédité cette performance en battant deux buts à un Southampton, permettant aux Toffees de remonter à la 11ème place de Premier League. En grande forme, Onana a été passeur décisif d’une belle remise de la tête sur l’égalisation de son équipe. De son côté, Sven Botman a retrouvé le onze de départ de Newcastle après être resté en Angleterre pendant la trêve. Le Néerlandais a pris part au large succès des siens (4-1) à Fulham.

Martin Terrier repart sur les mêmes bases que la saison dernière. Après une trêve internationale passée à Rennes, l’ancien lillois s’est une nouvelle fois montré très actif sur le flanc de l’attaque bretonne face à Strasbourg. Aligné au poste de milieu excentré gauche, l’ancien international espoir a inscrit son quatrième but en Ligue 1, son troisième en quatre rencontres toutes compétitions confondues. Sa montée en puissance accompagne celle de son équipe, le Stade Rennais, vainqueur trois buts à un en Alsace et qui n’a plus perdu depuis le 27 août. Un autre joueur formé à Lille s’est distingué en Ligue 1, à savoir Alexis Flips avec le Stade de Reims. L’attaquant de 22 ans commence sérieusement à se faire une place dans la formation d’Oscar Garcia, qui avait offert à son jeune pousse une première titularisation il y a un mois au poste de meneur de jeu contre le RC Lens. Malgré son carton rouge reçu à Toulouse la semaine suivante, Flips a débuté le match suivant sa suspension ce week-end face à l’ESTAC. Cette fois-ci aligné au poste de piston droit, l’ancien lillois a servi sur un plateau son attaquant, Junya Ito, auteur du deuxième but rémois. Impacté par un nouveau carton rouge, le Stade de Reims est resté devant pendant les 30 dernières minutes avant de subir l’égalisation adverse dans le temps additionnel (score final : 2-2).

La saison de Luiz Araujo sera officiellement terminée après le week-end prochain et l’ultime match de l’Atlanta United face à New York City. Mal embarquée suite à une saison décevante au niveau des résultats, la franchise géorgienne n’est pas parvenue à se qualifier pour les play-offs. Les coéquipiers du Brésilien peuvent terminer au mieux neuvièmes de la Conférence Est, à deux places de la qualification pour la phase éliminatoire en MLS. Muet depuis maintenant 17 rencontres de championnats, l’ancien joueur du LOSC connait une période compliquée et disposera d’une longue pause jusqu’à février prochain pour prendre du repos. D’autres anciens Dogues pourraient en revanche disputer les play-offs aux Etats-Unis. Blessé depuis un mois, le joueur passé par la réserve du LOSC entre 2016 et 2019, Zorhan Bassong, évolue chez le deuxième de la Conférence Est, le CF Montréal. Le club québécois aura encore la possibilité de prendre la première place du classement, directement qualificative pour les quarts de finale de Conférence, en cas de succès face à l’Inter Miami accompagné d’une défaite du leader, l’Union de Philadelphia. De son côté, bien que limité à seulement quelques petites entrées en jeu, Yaw Yeboah jouera sa place en play-offs le week-end prochain. Après son succès face aux Red Bulls de New York, le Columbus Crew du joueur ghanéen figure à la porte de la septième place, première place qualificative, mais peut encore terminer cinquième du classement en cas de victoire à Charlotte.