MadeInFOOT

·5 juillet 2024

Euro 2024 - Les notes détaillées de Portugal - France

Image de l'article :Euro 2024 - Les notes détaillées de Portugal - France

Ce vendredi, l'équipe de France avait rendez-vous avec le Portugal dans le cadre des quarts de finale de l'Euro 2024 (0-0, 3-5 aux TAB, analyse et notes). Après 120 minutes d'une intensité remarquable lors de cette bataille face à la sélection portugaise, les Bleus, encore dans la douleur, l'ont fait ! Après une séance de tirs au but maîtrisée, l'équipe de France s'est hissée en demi-finales de la compétition. La bande de Didier Deschamps affrontera l'Espagne. Retrouvez ci-dessous les notes détaillées des Bleus lors de cette rencontre.

LES NOTES DÉTAILLÉES DE L'ÉQUIPE DE FRANCE

Mike Maignan (7,5) : Une nouvelle fois, Mike Maignan a disputé une première période plutôt tranquille. Le gardien de but français a dû s'employer plusieurs fois dans les airs et a de nouveau démontré qu'il était solide dans ce domaine du jeu. Il est également resté attentif sur un centre vicieux de Rafael Leao au premier poteau pour capter la balle (30ème). La seconde période de Mike Maignan va confirmer que le portier français fait partie des meilleurs au monde. Après une parade sublime sur une frappe croisée à ras de terre de Bruno Fernandes (61ème), bien servi dans la profondeur par Joao Cancelo, le gardien de l'AC Milan va se vouer d'une parade monstrueuse sur une frappe à bout portant de Vitinha (63ème), sur un service de Rafael Leao. Mike Maignan ne cèdera pas non plus lors des deux périodes de prolongations. Les cages françaises ont trouvé leur garde du corps !

Jules Koundé (5,5) : Après Jérémy Doku en huitièmes de finale, Jules Kouné doit faire face à un nouveau gros client, en la personne de Rafael Leao. Le duel tourne plutôt à l'avantage du Portugais lors du premier acte, alors que le Milanais démontre qu'il est en grande forme, ce vendredi soir. Ses accélérations soudaines font passer une mauvaise soirée au défenseur français, également peu inspiré lors des phases offensives. En seconde période, le joueur du FC Barcelone a continué de souffrir face aux accélérations de Rafael Leao. Jules Koundé a pu compter sur le soutien d'Eduardo Camavinga pour canaliser le Portugais, mais la prestation défensive du Français n'est pas des plus convaincante, même si le latéral des Bleus s'est bien repris lors des prolongations, avec plusieurs tacles et interceptions importantes. Il a ensuite merveilleusement transformé son tir au but, en optant pour la force et en plaçant le balle à la droite de Diogo Costa.

Dayot Upamecano (6) : Dans la continuité de sa solide prestation face aux Diables Rouges, Dayot Upamecano livre un duel engagé avec Bruno Fernandes, Rafeal Leao et Cristiano Ronaldo, même si le joueur d'Al-Nassr est plus souvent marqué par William Saliba. Le Bavarois continue de démontrer ses qualités d'anticipation, mais aussi sa bonne vitesse, lors de cette première période. Dayot Upamecano a démontré tout autant de sérénité et de contrôle en seconde période. La vitesse et les bons placements du Bavarois lui ont permis d'anticiper beaucoup de frappes, passes et actions dangereuses portugaises.

William Saliba (7) : Le défenseur d'Arsenal continue sur sa lancée et livre une nouvelle prestation XXL lors du premier acte. Dans les airs, le Gunner ne laisse que des miettes à ses adversaires. Physiquement, il bouscule à lui seul l'armada offensive portugaise, à l'image de son intervention musclée sur Bernardo Silva dans la surface (41ème). La seconde période du défenseur de 23 ans fut tout autant maîtrisée, malgré une faute grossière à la 84ème minute pour stopper une action de Francisco Conceicao. William Saliba réalise un très grand Euro, et sa prestation du jour ne fait que confirmer qu'il est un cadre en devenir de l'équipe de France.

Théo Hernandez (5,5) : Le latéral français se projette vers l'avant, il trouve des espaces et combine avec Kylian Mbappé. Il manque néanmoins de justesse dans le dernier geste. Il s'est aussi essayé sur les cages portugaises en cette première période, avec une lourde frappe aux 25 mètres, boxée par Diogo Costa (20ème). Le latéral français ne sera pas beaucoup plus inspiré, que ce soit offensivement, là où on attend du Milanais du surnombre et des courses percutantes, ou défensivement, alors que plusieurs actions dangereuses du Portugal ont été initiées depuis le couloir gauche. Il continue de montrer de la fébrilité défensive, notamment face à Francisco Conceicao. Pris de vitesse, le Français a laissé le joueur du FC Porto pénétrer dans la surface pour centrer en direction de Cristiano Ronaldo, qui a manqué sa frappe (92ème). Théo Hernandez se charge ensuite de transformer le tir au but décisif qui envoie les Bleus en demi-finales de l'Euro, face à l'Espagne.

N'Golo Kanté (6) : Dans la continuité de sa deuxième période contre la Belgique, N'Golo Kanté se projette vers l'avant dès la récupération du cuir et amène du dynamise à l'entrejeu français. Défensivement, l'ancien joueur de Chelsea n'est pas très impactant et occupe davantage un rôle de relayeur. La seconde période du joueur d'Al-Ittihad sera un peu moins bonne. Le milieu français a manqué de rythme et n'a pas été dans le bon tempo dans la construction du jeu.

Aurélien Tchouaméni (6) : Encore une première période en taille patron pour Aurélien Tchouaméni, qui distribue beaucoup de très bons ballons à ses adversaires, à l'image de ses superbes transversales pour trouver Jules Koundé sur le côté droit. Plusieurs récupérations de balle et un abattage défensif important sont aussi à mettre au crédit du Madrilène. En seconde période, Aurélien Tchouaméni a touché moins de ballons, tandis que les Bleus ont beaucoup procédé en contre-attaques. La performance du milieu du Real Madrid est légèrement en deçà de celle proposée face à la Belgique.

Eduardo Camavinga (7) : Une première période un peu plus discrète pour Eduardo Camavinga, qui souffre quelque peu face aux percussions de Bernardo Silva, sur qui il a fait plusieurs fautes. Offensivement, le joueur du Real Madrid a tenté sa chance sur les cages de Diogo Costa, sans succès (28ème). La seconde période de l'ancien Rennais sera monstrueuse. Eduardo Camavinga a de nombreuses fois apporté son soutien aux latéraux pour défendre sur les attaquants portugais, à l'image de son retour in extremis dans les pieds de Rafael Leao, qui se présentait face à Mike Maignan après avoir surpassé Jules Koundé (60ème). Le milieu français aurait pu inscrire un but et donner l'avantage aux Bleus. Laissé seul dans la surface du Portugal, Eduardo Camavinga hérite du cuir et tente sa chance, à moins de deux mètres des cages de Diogo Costa, mais il croise trop sa frappe et le ballon fuit le cadre (70ème). Remplacé par Youssouf Fofana à la 91ème minute.

Antoine Griezmann (3) : Plus impactant lorsqu'il est dans l'axe, Antoine Griezmann ne brille pas pour autant en cette première période. Il décroche et participe à la création du jeu, mais, comme depuis le début du tournoi, manque de précision dans le dernier geste. Le second acte ne sera pas non plus celui du joueur de l'Atlético Madrid, encore trop transparent et imprécis. Il est remplacé à la 67ème minute de jeu par Ousmane Dembélé, qui apporte beaucoup plus de percussion que le Colchonero.

Randal Kolo Muani (5,5) : Le Parisien n'a pas eu grand chose à se mettre sous la dent en ce premier acte. Bien trop cadré par la défense portugaise, Randal Kolo Muani n'est pas parvenu à se mettre en situation pour ouvrir le score. Toutefois, il s'est illustré avec de nombreux retours défensifs importants. Il apporte son soutien à Jules Koundé pour canaliser la fougue de Rafael Leao, en jambe, ce vendredi. Le joueur du PSG va encore manquer de réalisme en seconde période, après une frappe déviée par Ruben Dias qui passe à côté du cadre, malgré une situation favorable au Parisien (66ème). Remplacé par Marcus Thuram à la 86ème.

Kylian Mbappé (3) : Plus de rythme, plus de courses, mieux trouvé par ses coéquipiers, mais pas beaucoup plus de réussite pour le kid de Bondy. Joao Cancelo a fait plusieurs fois les frais du regain de rythme du Madrilène en ce premier acte, mais, à l'instar de ses coéquipiers, l'ancien Parisien a manqué de précision dans le dernier geste, que ce soit dans ses centres ou ses frappes. Peu de choses à dire sur la seconde période de l'attaquant français, bien trop peu en vue hormis sur quelques frappes non dangereuses sur les cages de Diogo Costa. Lors de la première période des prolongations, Kylian Mbappé hérite d'un bon ballon transmis par Ousmane Dembélé après un rush solitaire du Parisien. Dans la surface, le Madrilène hésite et retarde sa frappe, au moment de déclencher, il est contré par Pepe (97ème). Remplacé par Bradley Barcola à la 106ème.