Euro 2024 - Les notes de Suisse - Allemagne : la Mannschaft arrache le nul et termine leader de son groupe | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·23 juin 2024

Image de l'article :Euro 2024 - Les notes de Suisse - Allemagne : la Mannschaft arrache le nul et termine leader de son groupe

Ce dimanche, la Suisse affrontait l'Allemagne pour la troisième et dernière journée de la phase de groupes de l'Euro 2024. La première place de la poule A était en jeu au sein de la Frankfurt Arena. Et la Suisse a bien failli créer la surprise face à une Mannschaft assez décevante. Le plan de la Nati avait tout pour être parfait, mais la sélection suisse a craqué dans les derniers instants en concédant l'égalisation. Sans être incroyable, les Allemands ont donc validé la première place de leur groupe.

LE FAIT DU MATCH

Le but allemand aurait pu tout changer. Assez surprenant ce soir face à la Suisse, le visage de l'équipe allemande n'a pas du tout été le même que celui affiché face à l'Écosse (5-1) et la Hongrie (2-0). Néanmoins, cette rencontre aurait pu prendre une toute autre tournure dès la 18ème minute, lorsque la Mannschaft a ouvert le score. Une petite habitude pour les joueurs de Julian Nagelsmann, qui marquaient sur un but de Robert Andrich, auteur d'une superbe frappe du pied droit à l'extérieur de la surface. Mais la joie du milieu de terrain a été de courte durée, étant donné que son but a été refusé dans la foulée par la VAR. En effet, Jamal Musiala a été coupable d'une faute sur Michel Aebischer dans la surface quelques instants auparavant. Dix minutes plus tard, ce sont les Suisses qui ouvraient le score. Avec 14 tirs au total (2 cadrés), l'Allemagne a eu des opportunités de revenir, comme avec cette tête trop smashée de Rüdiger (41ème), la frappe de Musiala repoussée par Sommer (51ème), ou encore le sauvetage d'Akanji pour contrer la frappe de Kimmich (70ème). La dernière aura finalement été la bonne, avec l'égalisation de Niclas Füllkrug en sortie de banc.

LES BUTS

1-0 (28ème) : la Suisse surprend l'Allemagne ! Fabien Rieder trouve Remo Freuler dans la surface côté gauche. Le numéro 8 suisse peut centrer pour Dan Ndoye, qui passe devant Jonathan Tah pour couper le ballon du pied droit et tromper Manuel Neuer.

1-1 (90ème+2) : l'Allemagne égalise !

L'HOMME DU MATCH

Manuel Akanji (Suisse). Superbe match de la part du défenseur central de Manchester City. Avec huit actions défensives au total (3 dégagements, 2 tirs bloqués, 1 interception, 2 tacles), le numéro 5 de la Nati a été le joueur le plus en vue dans ce secteur. Sa présence a beaucoup pesé, et a empêché les Allemands de pouvoir frapper, ou au moins de retarder l'échéance. Son retour sur Havertz, qui avait remonté tout le terrain, a été magnifique (58ème) et très précieux. Mais aussi et surtout, son intervention dans la surface pour contrer la frappe de Kimmich dans la surface a évité une énorme frayeur pour les Suisses. Une nouvelle prestation de haute volée pour l'ancien du Borussia Dortmund.