Euro 2024 - Les notes de Belgique - Ukraine : match nul pour les Diables Rouges, qui affronteront les Bleus en 8es ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·26 juin 2024

Image de l'article :Euro 2024 - Les notes de Belgique - Ukraine : match nul pour les Diables Rouges, qui affronteront les Bleus en 8es !

Ce mercredi, l'Ukraine affrontait la Belgique pour la dernière journée de la phase de groupes de l'Euro 2024. Un match lors duquel les deux équipes se sont très peu livrées, ce qui a donné lieu à un score final nul et vierge. De ce fait, l'Ukraine est éliminée, tandis que les Diables Rouges terminent deuxièmes, et affronteront l'équipe de France lundi prochain à 18 heures pour les 8èmes.

LE FAIT DU MATCH

Les actions qui auraient pu tout changer pour l'Ukraine ! Juste avant la mi-temps, Sudakov était parfaitement lancé par Matviyenko. La déviation du joueur du Shakhtar Donetsk était précieuse pour Yaremchuk, qui a été mis en position idéale pour conclure. Mais, trop altruiste, l'attaquant a préféré chercher Dovbyk au lieu de frapper. Une très mauvaise décision, qui a empêché les Ukrainiens de, peut-être, ouvrir le score. Une victoire qui aurait évité l'élimination. Mais les hommes de Serhiy Rebrov n'ont jamais apparu vouloir aller chercher quelque chose. Pourtant, il a fallu un tacle décisif de Faes dans la surface pour empêcher Dovbyk de tromper Casteels (75ème). Mais aussi et surtout, le corner direct de Malinovskyi qui a fait trembler les Belges (83ème). Casteels était tout proche de se faire surprendre, mais le ballon n'a pas franchi la ligne. La dernière action ukrainienne, une frappe de Sudakov trop écrasée, a fini dans les gants du gardien belge (90ème+1).

L'HOMME DU MATCH

Kevin De Bruyne (Belgique). Élu homme du match par notre rédaction il y a quelques jours face à la Roumanie (2-0), le joueur de Manchester City s'est de nouveau distingué ce mercredi. Au milieu de ce 0-0 assez terne, il a su procurer quelques frissons. Dès la 7ème minute, sa superbe passe lançait Romelu Lukaku dans la profondeur, mais l'attaquant a trop écrasé son tir aux abords des 6 mètres. À la 33ème, il se l'est joué malin sur un coup franc lointain côté droit. Pensant qu'il allait centrer, la défense ukrainienne a été surprise par la tentative directe du Belge. Un gros frisson a traversé les buts de Trubin, mais le ballon a finalement terminé dans le petit filet extérieur. Sa nouvelle ouverture, cette fois pour Doku, a failli permettre à l'ancien Rennais d'être passeur décisif, mais son centre devant le but était trop et n'a pas pu être repris par Lukaku (58ème). À nouveau passeur dans la profondeur pour Lukaku après une récupération dans le rond central, mais le joueur de Chelsea n'a pas inquiété Trubin sur sa frappe à ras de terre (65ème). Son (seul) tir cadré aux 18 mètres, juste avant la mi-temps, a été tranquillement capté par Trubin.

LES CONSÉQUENCES

Un match nul qui ne fait pas les affaires de l'Ukraine, éliminée de la compétition dès les phases de groupes (4ème, 4 points). La Belgique, quant à elle, avait l'opportunité de profiter du match nul de la Roumanie face à la Slovaquie (1-1), mais reste deuxième (4 points). Avec ce classement, les Diables Rouges retrouveront la France en huitièmes lundi à 18 heures. Des retrouvailles entre les deux équipes, qui interviendront 998 jours pile après leur dernière confrontation. C'était à l'occasion des demi-finales de la Ligue des Nations, avec une victoire française 2-3 au bout.