Euro 2024 : la Slovaquie surprend la Belgique | OneFootball

·17 juin 2024

Euro 2024 : la Slovaquie surprend la Belgique

Image de l'article :Euro 2024 : la Slovaquie surprend la Belgique

Les Belges se sont inclinés face aux Slovaques sur la plus petite des marges, un à zéro.

Qui l'eût cru ? Effectivement, l'attente d'un match prudent et défensif entre la Belgique et la Slovaquie, sous la direction des deux sélectionneurs italiens, Domenico Tedesco et Francesco Calzona, a été rapidement contredite par le déroulement inattendu de la rencontre. Après la victoire inattendue de la Roumanie face à l'Ukraine, une autre surprise s'est produite dès les premières minutes du match entre la Belgique et la Slovaquie. Jérémy Doku, connu pour ses accélérations fulgurantes, a immédiatement créé des opportunités pour Romelu Lukaku, mais ce dernier n'a pas su les concrétiser. Cependant, c'est dans le domaine défensif que Doku a commis une erreur cruciale. Une mauvaise gestion du ballon a offert une opportunité en or aux Slovaques. Dans la surface de réparation belge, Ivan Schranz a délivré une talonnade astucieuse à Juraj Kucka. Le gardien belge Koen Casteels a repoussé la première tentative, mais le ballon est revenu vers Schranz, qui n'a pas manqué de punir la Belgique en inscrivant le premier but du match dès la 7e minute (0-1).

Des Belges maladroits face à de solides slovaques

À l'inverse, Romelu Lukaku a montré une maladresse inhabituelle. À la 43e minute, il a complètement raté une occasion en or alors qu'il avait été lancé seul en profondeur. Au retour des vestiaires, les joueurs de Calzona ont continué à jouer sans complexe. Haraslin a touché le poteau avec une frappe limpide à la 48e minute, et Vavro a envoyé un missile de 30 mètres qui a frôlé le cadre. Cependant, ils n'ont pas réussi à creuser l'écart. Lukaku, quant à lui, a encore buté sur Dubravka, puis a finalement trouvé la faille grâce à une remise de la tête d’Onana. Mais le but a été logiquement annulé pour hors-jeu (56e).

La Belgique a alors intensifié ses efforts, et Tedesco a remplacé Mangala, très décevant, par Bakayoko. Les attaques belges se sont succédées sur le but de Dubravka, nécessitant une résistance héroïque des joueurs slovaques pour empêcher l’égalisation. À mesure que le temps passait, les Belges semblaient craquer physiquement, et les remplaçants n'ont pas transformé le visage offensif de l’équipe. Ce fut le cas jusqu'à une percée de Lois Openda, qui a servi Lukaku en retrait. But ? Oui, mais non. La VAR a alerté l’arbitre d’une légère main d’Openda lors du contrôle du ballon, entraînant un nouveau but refusé. Le score n’a donc plus évolué, et la Belgique a débuté son tournoi par une défaite surprenante face à la Slovaquie.

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.