États-Unis – Brésil en finale de la Gold Cup lundi | OneFootball

Femmes Foot News

·7 mars 2024

États-Unis – Brésil en finale de la Gold Cup lundi

Image de l'article :États-Unis – Brésil en finale de la Gold Cup lundi

Les États-Unis et le Brésil se sont qualifiés pour la finale de Gold Cup et s’affronteront pour le titre dans la nuit de dimanche à lundi (01h15).

Les USA trempées mais heureuses

C’était le choc de ces demi-finales de Gold Cup. Une finale avant l’heure entre les USA et le Canada gâchée par les conditions météos. Sur un terrain gorgé d’eau, la CONCACAF a quand même décidé de faire jouer le match. Le spectacle n’a donc vraiment pas été au rendez-vous et peu de choses sont à raconter.

Jaedyn Shaw a ouvert le score à cause de ce terrain rempli d’eau. Vanessa Gilles a voulu faire une passe en retrait à Kailen Sheridan mais cette passe a été arrêtée et a profité à la jeune Américaine qui a inscrit son quatrième but du tournoi. On pensait en rester là car la deuxième période est pauvre sans presque aucune situation donnant à tout européen l’envie d’aller se rendormir. La 82ème minute va tout changer. La connexion Ashley Lawrence – Jordyn Huitema qui rendrait nostalgique les supporters Parisiens refait surface pour le 3ème but de Jordyn Huitema dans cette Gold Cup. Il est donc 6h15 du matin en Europe quand l’arbitre lance les prolongations après le 1-1 du temps réglementaire.

Les USA vont reprendre l’avantage grâce au premier but de Sophia Smith depuis juillet 2023 avec sa sélection. Cette fois on pense une nouvelle fois que les joueuses de Twila Kilgore ont fait le plus dur mais là encore, le Canada va revenir dans les dernières minutes. À la 120ème minute, la VAR est appelée pour checker une situation pas claire dans la surface américaine. Résultat, un penalty est accordé et transformé à la 127ème par la meilleure buteuse de la Gold Cup, Adriana Leon. Avec son septième but en cinq matchs, la joueuse d’Aston Villa arrache la séance de tirs au but où elle va échouer en se présentant une deuxième fois face à Alyssa Naeher. Jordyn Huitema et Korbin Albert vont également échouer. Forte de sa confiance retrouvée après son but à la 109ème, Sophia Smith va marquer permettant aux USA de mener 1-0 après deux tirs. Quinn réussit le troisième tir pour sa 100ème sélection avec le Canada avant que la Team US reprenne l’avantage grâce à sa gardienne Alyssa Naeher qui décide d’aller tirer un tir au but après en avoir déjà arrêté deux. Jamais deux sans trois pour Alyssa Naeher qui mettra en échec la capitaine Canadienne Jessie Fleming et scellera l’élimination du Canada et la qualification des États-Unis.

Le Brésil avec autorité

Plus tôt dans la nuit de mercredi à jeudi, le Brésil a été le premier à se qualifier en finale de cette Gold Cup. Les joueuses d’Arthur Elias l’ont emporté aisément (3-0) face à un Mexique très vite réduit à dix. Nicolette Hernández a reçu un carton rouge direct dès la 30ème minute de jeu et a permis à la Seleçao d’accentuer un avantage pris dès la 21ème minute avec un but d’Adriana. La joueuse de l’UD Levante, Antônia, a doublé la mise pour rentrer à 2-0 à la pause. D’un superbe finish, Yasmin a triplé la mise dès la reprise et a permis aux Brésiliennes de gérer les 40 dernières minutes en vue de la finale de lundi. Éliminé, le Mexique de Pedro Lopez peut être fier de son parcours. Les joueuses d’El Tri ont terminé dans les quatre meilleures équipes de la confédération américaine et se sont même offertes le scalp des États-Unis (2-0) en phase de groupes.