Peuple-Vert.fr

·19 avril 2024

đŸ’„ Enorme coup de l'ASSE !

Image de l'article :đŸ’„ Enorme coup de l'ASSE !

Ce vendredi aprÚs-midi, les Vertes ont affronté le Paris FC sur la pelouse du Stade Robert Bobin. Une rencontre comptant pour la 16e journée du championnat de D1 Arkema. Il s'agissait d'un match en retard, puisque la confrontation aurait dû avoir lieu le 02 mars dernier.

Trois matchs pour que l'ASSE atteigne un nouvel objectif ?

Face à l'une des toutes meilleures équipes, l'ASSE ne partait pas défaitiste. Surfant sur une belle dynamique, malgré un derby perdu la semaine derniÚre, les amazones ont peu à peu grappillé des places dans ce championnat. Juste avant la rencontre, Laurent Mortel indiquait ce qu'il attendait de ses joueuses.

" Je trouve que le groupe a pris la mesure de l’évĂ©nement en dĂ©dramatisant cette dĂ©faite face Ă  un adversaire en mode Ligue des Champions. On a cherchĂ© Ă  exploiter ce qu’on avait bien rĂ©alisĂ© comme les sorties de balle et quelques phases offensives. Aujourd’hui, on a envie de bien figurer et de s’appuyer sur notre seconde pĂ©riode lors du Derby pour aller chercher notre adversaire du jour.

Il reste trois matches Ă  jouer et on est Ă  un point de Montpellier (6e) et on va justement jouer Montpellier et Lille. Avec la saison qu’on a faite jusqu’à maintenant, on est en droit d’aller chercher cette 6e place. On ne doit pas se priver d’aller chercher cette 6e place. C’est aussi une façon de se mettre en projet, de prĂ©parer notre prochaine saison. Quoi qu’il arrive, notre travail ne sera pas remis en cause qu’on finisse la saison Ă  la 6e ou 7e place. "

AprĂšs ce match, il ne restera que deux rencontres (Montpellier et Lille) pour que les joueuses de l'ASSE atteignent leur nouvel objectif.

La composition de l'ASSE

PremiĂšre mi-temps

Les filles de Laurent Mortel se positionnent rapidement en bloc médian, voire bas. Logique face à un adversaire largement favori. Malgré les assauts des parisiennes, les stéphanoises tiennent bon.

Elles ouvrent mĂȘme le score en prenant Ă  revers la dĂ©fense parisienne par l'intermĂ©diaire d'Alexandria Lamontagne. Les Vertes mĂšnent au score ! Loin d'ĂȘtre timorĂ©es, les stĂ©phanoises ne sont pas montĂ©es Ă  la capitale pour faire figuration et gĂȘnent le PFC en allant les chercher de plus en plus haut. La confiance est bien lĂ .

Les occasions se font rares, mais le match est plaisant, car trÚs disputé.  Les parisiennes peinent à se rapprocher des buts stéphanois et s'agacent. Les Vertes rentrent aux vestiaires en menant 1-0.

Seconde mi-temps

Les parisiennes commencent la seconde période en imposant une forte pression. Les stéphanoises parviennent à faire front et continuent de ressortir la balle avec une bonne justesse technique. Cindy Caputo est précieuse dans la conservation et l'orientation du jeu.

Énorme retour de Belkhiter Ă  l'heure de jeu. La latĂ©rale droit tacle et reprend l'avant-centre du PFC qui filait se prĂ©senter de vant la gardienne stĂ©phanoise. Quelques minutes plus tard, cette mĂȘme gardienne, Gignoux sort de ses buts et s'impose dans les pieds d'une parisienne qui laisse traĂźner les crampons. La gardienne des Vertes reste au sol. Elle se relĂšvera quelques instants plus tard.

Ils restent 20 minutes et les Vertes commencent à temporiser et à piocher physiquement. Les changements du PFC apportent du sang frais à un PFC de plus en plus menaçant. Pour autant, aucune occasion franche des deux cÎtés !

Le PFC tente sa chance de loin Ă  la 70ᔉ et oblige Gignoux Ă  se coucher. Sur le corner qui suit, SolĂšne Champagnac sauve les siens en repoussant sur sa ligne une tĂȘte parisienne. Les Vertes s'accrochent !

Nouvelle frappe Ă  la 75ᔉ pour les parisiennes. Celle-ci s'envole et passe au-dessus des buts stĂ©phanois. Lamontagne continue son match plein en Ă©tant prĂ©cieuse pour faire remonter son bloc. Autre stĂ©phanoise remarquable, la milieu de terrain Otu qui continue de rĂ©cupĂ©rer un grand nombre de ballons dans l'entrejeu. La nigĂ©riane est remarquable. Tout comme l'Ă©tat d'esprits des stĂ©phanoises. Aucune occasion pour les joueuses de Laurent Mortel, mais elles tiennent bon...

Coup-franc Ă  la 87ᔉ suite Ă  une faute de Caputo. Encore repoussĂ© par Gignoux. Quelques instants plus tard, une nouvelle frappe parisienne passe tout proche du montant des Vertes. Le PFC manque toujours d'efficacitĂ©.

Cinq minutes de temps additionnel. Les Vertes ne lùchent rien et tiennent ce résultat au mental !

Seuls l'OL et le PSG étaient venus s'imposer sur la pelouse du Paris FC. La derniÚre fois que le PFC a perdu face à une équipe promue à domicile, c'était en
 2013. Véritable exploit des Vertes face à une équipe qui s'est distinguée en Ligue des champions cette saison !

Rappel du rĂšglement

Le Championnat de France Féminin de D1 Arkema se dispute en deux phases : 1. La phase préliminaire, mettant aux prises les 12 clubs qualifiés, 2. La phase finale réunissant les clubs classés aux quatre premiÚres places au classement à la fin de la saison.

En Phase Finale, deux demi-finales se jouent en match Ă  Ă©limination directe. Elles opposent le club classĂ© 1á”‰Êł au 4ᔉ et le 2ᔉ au 3ᔉ, sachant que le club le mieux classĂ© Ă  l’issue de la phase prĂ©liminaire reçoit.

L’équipe vainqueur se qualifie pour la Finale. En cas d’égalitĂ© du nombre de buts marquĂ©s Ă  la fin du temps rĂ©glementaire, les Ă©quipes sont dĂ©partagĂ©es par l’épreuve des tirs au but.

Crédit photo : Allez_LesVertes