Enfin les Troyes points pour l'OL (0-1) | OneFootball

Olympique-et-Lyonnais

·16 janvier 2022

Enfin les Troyes points pour l'OL (0-1)

Image de l'article :Enfin les Troyes points pour l'OL (0-1)

Pour la première fois depuis fin novembre, l'Olympique lyonnais est sorti vainqueur d'un match. Une victoire étriquée à Troyes (0-1) qui permet aux hommes de Peter Bosz de grimper au 10e rang du classement.

Après une série de six matches sans victoire toutes compétitions confondues dont cinq nuls de suite, l'Olympique lyonnais a enfin mis fin à cette série, ce dimanche. Grâce à un penalty transformé par Moussa Dembélé (33e), les Rhodaniens se sont imposés à Troyes (0-1) et signent leur premier succès en championnat depuis le 28 novembre dernier à Montpellier également obtenu sur ce même score.

L'Olympique lyonnais peut pousser un grand ouf de soulagement. Attendue depuis de nombreuses semaines, cette première victoire en championnat depuis fin novembre va donner un peu d'air à tout un club. Mais que ce fut compliqué pour les joueurs de Peter Bosz. Intéressants en première période, les Lyonnais ont concrétisé leur domination en transformant un penalty par l'intermédiaire de Moussa Dembélé. Unique buteur dans cette partie, l'attaquant lyonnais a inscrit là le cinquième de sa saison, son 50e sous le maillot de la formation rhodanienne en 123 matches disputés depuis son arrivée dans le Rhône en août 2018.

Un OL à deux visages

En tête au tableau d'affichage à la pause, les Lyonnais auraient pu mener plus largement. Lucas Paquetá (41e), Moussa Dembélé (45e) puis Léo Dubois (45e) qui a trouvé le poteau n'ont pas réussi à tromper Gauthier Gallon, le portier troyen, permettant ainsi de maintenir son équipe à flot dans cette rencontre. Des arrêts décisifs qui ont permis aux joueurs de Bruno Irles, qui dirigeait son premier match sur le banc de Troyes, d'y croire en seconde période. Après un visage séduisant lors du premier acte, les joueurs de Peter Bosz ont baissé de rythme lors du second. Moins tranchants devant le but troyen et surtout dans le jeu, les Rhodaniens ont failli se faire surprendre en fin de match. Sur un dernier corner, les Troyens ont été proches d'égaliser. Il aura fallu un sauvetage de Léo Dubois devant sa ligne pour permettre aux siens de quitter l'Aube avec les trois points.

Après quatre matches nuls consécutifs en championnat, l'OL signe enfin un succès ô combien précieux et enchaîne avec une cinquième rencontre sans défaite en Ligue 1. Désormais, place au derby vendredi prochain avant les rencontres décisives pour la suite de la saison face à Monaco, Nice, Lens et Lille.

Les tops et les flops

Tops :

Moussa Dembélé : Muet depuis le 12 septembre dernier en championnat, avant sa blessure, l'attaquant français a enfin retrouvé le chemin des filets en Ligue 1. Buteur sur penalty à la demi-heure de jeu, l'avant-centre a inscrit son 50e but avec l'OL depuis 2018, son 5e cette saison. Disponible et entreprenant sur le front de l'attaque lyonnaise, il aurait pu inscrire un doublé avant la pause mais  Gauthier Gallon en a décidé autrement. Un but qui va peut être lui servir de déclic pour cette seconde partie de saison.

Castello Lukeba : Le jeune défenseur lyonnais ne cesse d'impressionner au sein de cette défense à trois lyonnaise. Solide défensivement et toujours très bien placé pour intervenir, le défenseur central s'affirme aux côtés de Jérôme Boateng et Damien Da Silva. Une nouvelle prestation de qualité de la part du défenseur de 19 ans.

Flops

Houssem Aouar : Intéressant la semaine dernière face au Paris Saint-Germain, le numéro 8 de l'OL s'est montré très discret ce dimanche. Moins en verve dans le cœur du jeu lyonnais, il n'a que très peu combiné avec Lucas Paquetá. Remplacé peu après l'heure de jeu par Xherdan Shaqiri qui s'est distingué par quelques passes intéressantes lors des vingts dernières minutes de jeu.

L'incapacité à tuer le match : Dans une rencontre où la victoire était primordiale pour encore croire au podium en fin de saison, les Lyonnais ont fait ce qu'il fallait pour ouvrir le score en première période. Ensuite, les Rhodaniens n'ont pas véritablement cherché à mettre ce deuxième but qui aurait pu éviter quelques frayeurs notamment sur cette dernière action troyenne avec un sauvetage en catastrophe de Léo Dubois afin de préserver la victoire lyonnaise.