Dynamique, jeu, club des 100... Les stats à connaître avant Nantes | OneFootball

·19 mai 2024

Dynamique, jeu, club des 100... Les stats à connaître avant Nantes

Image de l'article :Dynamique, jeu, club des 100... Les stats à connaître avant Nantes

A quelques heures de la réception du FC Nantes au Stade Louis-II (dimanche, 21h), découvre les statistiques qu’il faut avoir en tête, avec l’aide de notre partenaire Opta.

Finir en beauté ! Voici l’objectif des Rouge et Blanc qui accueillent le FC Nantes ce dimanche au Stade Louis-II (21h), pour la 34e journée de Ligue 1. Avec six points d’avance sur Brest et Lille, les hommes d’Adi Hütter ont ainsi assuré leur qualification pour la prochaine Ligue des Champions, décrochant le 30e podium de l’histoire du Club. A quelques heures de la réception des Canaris, découvre les autres statistiques à connaître, grâce à Opta. 📊

Invincibilité 🐥

L’AS Monaco reste sur 11 rencontres sans défaite face à Nantes en Ligue 1 (sept victoires, quatre nuls). Le club du Rocher n’a toutefois remporté qu’un seul de ses cinq derniers matchs de championnat face aux Jaune et Vert (4 nuls), c’était au Stade Louis-II en octobre 2022 (4-1).

Dynamique 🔝

Le club de la Principauté a remporté six de ses sept derniers matchs dans l’élite (une défaite), soit autant que lors de ses 15 précédents (cinq nuls, quatre défaites).

Vous imaginez qu’il y a beaucoup de satisfaction à l’issue de cette saison. Nous sommes assurés de finir deuxièmes et d’un retour en Ligue des Champions l’an prochain. Mais il reste encore un match que nous voulons gagner face à Nantes, et on pourra célébrer comme il le faut ensuite.

Fin de série ? 🔜

Les Rouge et Blanc n’ont remporté aucun de leurs quatre derniers ultimes matchs d’une saison de Ligue 1 (deux nuls, deux défaites, 2019-2020 exclu), après s’être imposé lors de chacun de leurs quatre précédents.

Bilan 📉

S’il s’incline en Principauté, Nantes enregistrera sa 19e défaite de la saison, égalant son record de 2008-2009 (en 38 matchs). C’est la première fois que le FCN boucle un exercice avec plus de 50% de défaites en championnat (actuellement 18 en 33 rencontres).

Sweet home 🏟️

Invaincu lors de ses cinq derniers matchs à domicile dans l’élite (trois victoires, deux nuls), l’AS Monaco n’a plus enchaîné six rencontres sans défaite sur ses terres au cours d’une même saison depuis septembre 2021- février 2022 (10).

À l’aise à l’extérieur 🛣️

Invaincu lors de ses quatre derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 (deux victoires puis deux nuls), Nantes peut enchaîner un cinquième match sans défaite hors de ses bases dans l’élite pour la première fois depuis décembre 2016 – mars 2017 (cinq).

Priorité au jeu 👊

Les hommes d’Adi Hütter ont marqué 88% de leurs buts en championnat cette saison dans le jeu (56/64). Seul Lorient (97% – 37/38) affiche un plus haut pourcentage, tandis que seul Clermont (58% – 15/26) affiche un plus faible taux que Nantes (60% – 18/30).

Thilo dans le club des 💯

S’il joue contre les Jaune et Vert, Thilo Kehrer disputera son 100e match en Ligue 1 (85 avec Paris, 14 avec Monaco). Si l’AS Monaco l’emporte, il affichera par ailleurs le sixième meilleur pourcentage de victoires parmi les joueurs à minimum 100 matchs de championnat (73%), derrière Neymar (75.9%), son compatriote Julian Draxler (75.6%), Thiago Silva (75.5%), Adrien Rabiot (73.6%) et Presnel Kimpembe (73.01%).

Rotation 🧤

Nantes est l’équipe qui a utilisé le plus de gardiens de but différents dans l’élite cette saison en compagnie de Paris (trois – Lafont, Descamps et Petric). Seul Yehvann Diouf (64.6%) affiche un moins bon pourcentage de tirs arrêtés parmi les gardiens comptant 20 matchs ou plus lors du championnat  2023-2024 qu’Alban Lafont (65.2%).