·14 mai 2024

Des anciens verts en veux-tu en voilà ce week-end

Image de l'article :Des anciens verts en veux-tu en voilà ce week-end

Comme chaque début de semaine, nous revenons sur le week-end des anciens joueurs de l'AS Saint-Étienne qui ont plus ou moins brillé sous leurs nouvelles couleurs. De nombreux ex-stéphanois se sont distingués.

Pierre-Emerick Aubameyang : Lorient est une équipe qui réussit décidément bien à Aubam'. Auteur d'un triplé avec les Verts en 2011-2012 face aux Merlus, il a inscrit un doublé avec l'OM face aux Bretons dimanche soir (3-1). Cela fait 16 buts en Ligue 1 cette saison en plus de huit passes décisives distribuées. Toutes compétitions confondues les statistiques sont impressionnantes pour l'attaquant gabonais : 29 buts et 11 passes décisives cette saison.

Bafétimbi Gomis : Arrivé l'année dernière au Japon, Bafé aura mis du temps à débloquer son compteur mais il l'a fait de très belle manière. Ce week-end face à Kawasaki, il a signé un triplé face à Sapporo, les trois seuls buts de la rencontre (3-0). Après un doublé dans le jeu, il a conclu sa superbe première mi-temps d'un pénalty dans le temps additionnel de ce premier acte.

Ricky van Wolfswinkel : Encore un joli week-end pour l'ancien attaquant des Verts. Au terme d'un match spectaculaire face à Volendam, Twente s'est imposé sept buts à deux. Ricky n'est pas étranger à cette performance puisqu'il a été buteur et passeur décisif. Cela fait désormais 15 buts et une passe décisive cette saison pour l'ancien vert.

Loïs Diony : Vous l'avez certainement suivi vendredi soir : l'ex attaquant des Verts a fait indirectement beaucoup de mal à son ancien club. En marquant à la 90ème minute à Annecy pour donner la victoire au SCO Angers, "El Toro Loco" a permis aux siens de repasser devant les Verts au classement. Son quinzième but de la saison en plus de quatre passes décisives.

Anthony Modeste : Désormais en Egypte à Al Ahly, l'éphémère attaquant des Verts a marqué son quatrième but de la saison en championnat dans les tous derniers instants de la rencontre face à Baladiyat El Mahalla pour donner la victoire aux siens (1-2). Cette victoire permet à Al Ahly de virer à la cinquième place du classement.

Robert Beric : Toujours en Chine mais cette saison sous les couleurs de Changchun Yatai, l'attaquant slovène a inscrit son troisième but de la saison en neuf apparitions. Néanmoins, cela n'aura pas empêché la lourde défaite des siens face à Shanghai Port (5-2).

Ronaël Pierre-Gabriel et Kévin Théophile-Catherine : Les deux anciens défenseurs de l'AS Saint-Étienne évoluent ensemble en Croatie du côté du Dinamo Zagreb. Ce week-end, le club croate a assuré son titre de champion de Croatie en s'imposant un but à zéro face à Osijek. Theophile-Catherine est apparu à 21 reprises sous les couleurs de Zagreb tandis qu'en une partie de saison, RPG en compte sept.

Wiliam Saliba : Le défenseur central formé à Saint-Étienne réalise encore une saison exceptionnelle outre-Manche avec Arsenal. Face à Manchester United ce dimanche, il a une nouvelle fois livré une copie parfaite en étant élu homme du match lors de la victoire des siens sur la plus petite des marques (0-1). À une journée de la fin du championnat, il pourrait réaliser une belle performance : disputer l'intégralité de tous les matchs de championnat cette saison. Sur le plan collectif, Arsenal est repassé devant Manchester City qui compte néanmoins un match en retard à disputer à Tottenham.