Défait 4-1, Pau manque de pot et de maîtrise face au FC Nantes | OneFootball

Icon: BeFootball

BeFootball

·5 janvier 2024

Défait 4-1, Pau manque de pot et de maîtrise face au FC Nantes

Image de l'article :Défait 4-1, Pau manque de pot et de maîtrise face au FC Nantes

Le FC Nantes n’a fait qu’une bouchée de Pau, au Nouste Camp, avec une victoire quatre buts à un, pour le compte des 32e de finale de la Coupe de France.

Buts : Moussa Sylla (15e) pour Pau. Florent Mollet (48e), Tino Kadewere (80′, 83′) et Kader Bamba (88′).

C’est un retour à la réalité pour Pau, invaincu depuis dix rencontres de rang. Pour la réception de Nantes, en 32e de finale de la Coupe de France, les Maynats ont pourtant justifié leur cinquième place de Ligue 2 en début de rencontre. En manque de ballons, les Palois privilégient la contre-attaque, et la solution se révèle payante au quart d’heure de jeu. Sur une passe de Mons Bassouamina qui prend de cours la défense nantaise entre les lignes, Moussa Sylla trompe Alban Lafont et inscrit son 8e but de la saison. L’efficacité de Pau, qui fait défaut au FC Nantes, punit les Canaris.

« Nous nous sommes rendus la rencontre difficile, notamment car on s’est fait prendre deux fois dans le dos. Nous savions que Pau était très fort là-dessus avec des très bons joueurs offensifs, capables de faire la différence », explique Jocelyn Gourvennec. Dans la douleur, les Béarnais résistent. Pau est devant à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, la tendance, pourtant paloise lors des quarante-cinq premières minutes, devient nantaise. Sûrement révoltés après la gueulante de leur entraîneur dans les vestiaires, les Nantais contre-attaquent. Florent Mollet reçoit le ballon par l’intermédiaire de Moussa Sissoko, avant de déclencher une frappe venant tromper Mehdi Jeannin (48′). La domination n’en est que plus flagrante après l’égalisation. Il n’y avait qu’un Pallois en vue, et il était Nantais. Entré à la pause, Tino Kadewere s’est même offert un début de rêve dans son aventure nantaise, marquant son premier but en compétition officielle depuis deux saisons.

La révolte passe par Kadewere

L’ex-Lyonnais, au duel dans la surface paloise, se jette juste assez pour pousser le cuir au fond des filets. Un acte récidivé à la 83e minute. Le néo-canari double la mise d’un enchaînement contrôle poitrine – feinte de frappe, qui met à l’amende le gardien béarnais. De quoi rendre son entraîneur dithyrambique. « C’est un vrai joueur d’équipe, peut-être pas reconnue à sa juste valeur à cause de ses pépins physiques« , constate Jocelyn Gourvennec. On le voulait depuis longtemps. Des clubs sont entrés dans la danse ces derniers jours, mais il a tenu parole. »

Dans le dur, les locaux vont même encaisser un quatrième pions, à l’image de Kader Bamba, d’une frappe croisée au poteau rentrant. « Je n’ai pas peur. Il faut rester lucide. Cette compétition est terminée, mais elle ne faisait pas partie de nos objectifs » lâche l’entraîneur de Pau Nicolas Usaï après la rencontre. Bien sûr qu’on est déçu, car on est des compétiteurs. Ce soir on a perdu face à une équipe de qualité, dont on avait pas beaucoup d’informations, comme une partie s’en est allée pour la Coupe d’Afrique. »

Paradoxe, Pau fait face à sa première défaite depuis octobre, tandis que les Nantais ont connu trois déroutes de rang avant le sursaut, ce soir. « Je n’oublie pas que l’égalisation arrive très tôt. Les entrants ont impacté le match. C’est un signal envoyé à nos supporters” conclut au point presse Jocelyn Gourvennec. Les aficionados sont prévenus.

Propos recueillis par Hicham Bennis, à Pau.

Retrouvez toute l’actualité de Pau, Nantes et de la Coupe de France sur notre site internet et sur notre compte Twitter.