D1F : Fin de série pour l'ASSE | OneFootball

Evect

·3 février 2024

D1F : Fin de série pour l'ASSE

Image de l'article :D1F : Fin de série pour l'ASSE

Après leur élimination face au Paris Saint-Germain en Coupe de France féminine le 27 janvier dernier (2-1), les Vertes reprennent leur route au sein de leur championnat, la D1 Arkema. Elles ont à cœur de poursuivre leur très belle série alors composée de trois victoires au sein de cette compétition, victorieuses de Guingamp, Bordeaux et Fleury. Avant la rencontre, l'ASSE pointe à une très belle septième place, devant Le Havre AC, huitième. Un point seulement sépare les deux formations.

Ce premier quart d'heure se montre très calme, les deux formations s'observent et aucune action n'est à relever. Les Havraises servent Mickaella Cardia sur le côté gauche, qui entre dans la surface et sert superbement en retrait Ines Benyahia. La joueuse ajuste son tir au point de pénalty et ouvre le score (1-0, 18e). Les Vertes n'arrivent pas à se procurer leur première occasion, et ce sont les joueuses adverses qui en profitent. Après un excellent travail au milieu de terrain de Nadjima Ali Nadjim, la Havraise trouve une superbe ouverture pour Mickaella Cardia. Deux passes s'en suivent et c'est la capitaine Silke Demeyere qui est trouvée, esseulée sur le côté gauche. La Belge reprend en première intention ce ballon, trouve le filet opposé et trompe Gignoux (2-0, 27e). Sur une merveille de centre, la joueuse en prêt de l'Olympique Lyonnais Ines Benyahia se retrouve une nouvelle fois seule dans la surface de réparation stéphanoise, sa frappe manque le cadre de quelques centimètres (41e). Les Vertes réagissent enfin dans ce match, à la suite de cette occasion. Après un débordement côté gauche, le centre trouve preneur et c'est Solène Champagnac qui frappe. Katriina Talaslahti arrête une première fois ce ballon, qui est renvoyé sur Solène Champagnac de nouveau. La Stéphanoise tente le lob cette fois-ci mais la gardienne havraise s'impose une nouvelle fois (42e). Efficaces dans leur technique et leur tactique, les Havraises rentrent aux vestiaires en menant sur le pelouse, face à des Vertes jusque-là totalement en dessous.

Les Stéphanoises montrent un nouveau visage en cette entame de seconde période. Le pressing se fait plus important et l'envie est tout autre. Cependant, les Vertes se font surprendre sur une contre-attaque havraise. Nadjima Ali Nadjim propose un appel parfait dans la profondeur. Elle est servie et effectue un grand pont sur Gignoux avant de la tromper, superbe conclusion (3-0, 53e). Les joueuses de Laurent Mortel ne trouvent pas de solution dans le jeu, c'est ainsi sur coup-franc qu'elles débloquent leur compteur. D'une frappe puissante, Amandine Pierre-Louis laisse entrevoir de l'espoir dans ce match pour l'ASSE (3-1, 62e). Les Havraises semblent néanmoins sceller ce match avec un quatrième but. Sur une contre-attaque, Inès Benyahia arrive à fixer puis centrer en retrait pour trouver cette fois-ci Christy Gavory, qui trompe de nouveau Gignoux (4-1, 73e). À la fin du temps réglementaire, les joueuses de Laurent Mortel réduisent l'écart sans conséquence sur le sort de la rencontre. Amandine Pierre-Louis trouve une superbe ouverture pour Alexandria Lamontagne, qui s'impose dans son duel et frappe à l'entrée de la surface de réparation (4-2, 92e). Coup de sifflet final sur la pelouse du stade Océane. Les joueuses de Romain Djoubri auront livré une prestation quasi parfaite, et l'ASSE n'aura pas pu rivaliser. Au classement de la D1 Arkéma, les Vertes perdent au moins une place en attente du match Guingamp-Fleury.

Compo' : Gignoux, Job (Archier, 70e), Blanchard, Carage, Tapia, Champagnac (Benera, 87e), Otu, Lamontagne, Caputo (Jésus, 87e), Pierre-Louis, Dowd (Mbadi, 65e)