[Coupe du Monde 2023, Qualifications] France – Slovénie : Des Bleues victorieuses et qualifiées pour le mondial 2023 | OneFootball

Icon: Coeurs de Foot

Coeurs de Foot

·12 avril 2022

Image de l'article :[Coupe du Monde 2023, Qualifications] France – Slovénie : Des Bleues victorieuses et qualifiées pour le mondial 2023

Après leur victoire 3-2 sur le fil au match aller, les Bleues recevaient la Slovénie ce mardi 12 avril au MMArena du Mans, qui a rendu un vibrant hommage à Aimé Mignot l'ancien sélectionneur des Bleues. Et malgré une première mi-temps nulle et vierge, l'équipe de France va parvenir à trouver la faille grâce à un but de Delphine Cascarino dès la reprise de la seconde période. Une victoire 1-0 au combien importante, car elle qualifie les Françaises pour le prochain mondial en Australie et Nouvelle-Zélande, avant leur deux derniers matches en septembre face à la Grèce et l'Estonie.

Pour ce match décisif, et au combien capital pour la qualification au mondial 2023, Corinne Diacre décide de procéder à quelques changements par rapport au match de vendredi face au Pays de Galles (victoire 2-1, ndlr). Avec la titularisation d'Aissatou Tounkara à la place de Griedge Mbock et Marion Torrent à la place d'Eve Perisset, replacée à gauche, contre Sakina Karchaoui restée sur le banc. Ainsi qu'un tout nouveau milieu de terrain, avec Clara Matéo, Ella Palis et Kenza Dali titularisées, qui ont remplacé Grace Geyoro, Charlotte Bilbault et Sandie Toletti. Tandis qu'en attaque Delphine Cascarino est replacée à droite et Sandy Baltimore est titulaire à la place de sa coéquipière en club, Kadidiatou Diani.

De l'intensité au rendez-vous

L'équipe de France débute les hostilités, avec une première frappe de Sandy Baltimore (5e) dans la boite, facilement captée par la gardienne slovène, Zara Mersnik. Malgré leur ascendant dans la rencontre, les Bleues se font une frayeur rapidement avec cette frappe des 20 mètres de l'intrépide Mateja Zver - buteuse à l'aller - qui a bien failli tromper Pauline Peyraud-Magnin, mais la gardienne française dévie le ballon en corner de justesse ! Les Bleues ont eu très chaud et savent que marquer sera obligatoire, face à une équipe slovène qui fera tout pour déjouer les pronostics.

Et malgré des occasions françaises, les Slovènes ne rompent pas et le duo Zver-Prasnikar tente également de trouver la faille française par tous les moyens. Peyraud-Magnin doit même parfois s'employer pour éviter la catastrophe, comme sur cette action d'Ana Milovic (44e) juste avant la pause, lors de laquelle la portière des Bleues doit sortir de son but pour éviter la frappe adverse ! L'équipe de France termine cette première mi-temps sans être parvenue à inscrire le moindre but, face à une équipe bien en place et athlétique.

Delphine Cascarino libère les Bleues

Dès la reprise les Bleues - après avoir éprouvé de fortes difficultés en première mi-temps - trouvent le chemin des filets avec ce magnifique travail d'équipe, orchestré par Sandy Baltimore sur son flanc gauche, qui remet dans la boite pour Clara Matéo, la Parisienne centre ras du sol et c'est Delphine Cascarino (48e) qui vient le reprendre au second poteau 1-0 !

L'équipe de France a une nouvelle occasion de faire le break, mais la tête de Wendie Renard sur ce corner de Sandy Baltimore termine sur le poteau droit de la portière slovène, Zara Mersnik. Tout comme cette déviation de Katoto (57e) sur ce centre enroulé de Baltimore, qui sera sauvé par Mersnik encore une fois, et qui maintient son équipe à flot pour revenir au score. La nouvelle tête croisée de Wendie Renard (74e) donnera des sueurs froides aux Slovènes, mais ne sera pas cadrée.

Le match ne faiblit pas en intensité dans les dernières minutes du match, avec plusieurs changements des deux côtés,  Clara Matéo, Sandy Baltimore et Marie Katoto cèdent leur place à la 78e minute, à Sandie Toletti, Viviane Asseyi et Ouleye Sarr. La Slovénie tente en fin de match de renverser la vapeur avec cette frappe de Kaja Erzen (85e) trop excentrée à droite, qui sera captée au sol par Pauline Peyraud-Magnin, concentrée.

Le danger se rapproche pour l'équipe de France, qui n'a pas réussi à faire le break face à une belle équipe slovène ! Mais les Tricolores vont parvenir à garder le score jusqu'au bout et s'envoleront pour l'Australie et la Nouvelle-Zélande en 2023, avec 24 points contre 16 points pour le Pays de Galles, dauphin actuel de l'équipe de France, la tête du groupe I est à présent acquise aux Bleues, avec un sans faute, 8 victoires en 8 matches joués !

Qualifications Coupe du Monde 2023 (UEFA) - Groupe I FRANCE - SLOVENIE : 1-0 (0-0)

But : Delphine Cascarino (48e) Avertissement : Kaja Korosec (35e)

France : Peyraud-Magnin - Perisset, Renard (c), Tounkara, Torrent - Matéo (Toletti 77e), Palis, Dali (Bilbault 88e) - Baltimore (Asseyi 78e), Katoto (Sarr 78e), Cascarino. Banc : Durand, Chavas, Karchaoui, Geyoro, Diani, Morroni, Mbock, Cissoko

Slovénie : Mersnik - Erman, Agrez, Golob, Erzen - Conc (Makovec 75e) - Zver (c)(Krizaj 86e), Korosec, Rogan, Milovic (Kolbl 75e) - Prasnikar. Banc : Nemet, Kos, Rozmaric, Klopcic, Babnik, Prsa, Predanic