Coupe du Monde 2022 – Zone Asie : première pour le Viêt Nam, l’Ouzbékistan tombe | OneFootball

Icon: Lucarne Opposée

Lucarne Opposée

·17 juin 2021

Image de l'article :Coupe du Monde 2022 – Zone Asie : première pour le Viêt Nam, l’Ouzbékistan tombe

Le second tour des éliminatoires asiatiques s'est terminé cette semaine avec une ultime journée pleine de suspense et qui a réservé une grosse surprise : l'élimination de l'Ouzbékistan.

Groupe A

Avant même le début de son match face à la Syrie, la Chine était assurée de terminer dans les meilleurs deuxième. Il s'agissait donc d'un match « pour du beurre » que les Chinois ont remporté haut la main sur des Syriens qui manquent le sans faute (3-1). Dans l'autre match du groupe, les Philippines et les Maldives se quittent bons amis avec un score nul (1-1).

Classement du groupe

Groupe B

La Jordanie devait impérativement s'imposer sur le leader du groupe, l'Australie, pour espérer décrocher une place parmi les meilleurs deuxièmes de ce second tour de qualification. Malheureusement, les Australiens n'étaient pas encore en vacances et grâce à Souttar, les Socceroos signent un sans-faute avec huit victoires en huit matchs (1-0). La Jordanie échoue donc à rallier le tour suivant. Le Koweït, déjà éliminé, a terminé sa campagne qualificative sur une bonne note avec une victoire sur Chinese Taipei (1-2) et une deuxième place dans ce groupe B.

Groupe C

La finale du groupe entre l'Irak et l'Iran aura tenu ses promesses en termes de suspense. Grâce à un but d’Azmoun, l'Iran décroche une victoire dans la douleur (1-0) et prend la place de premier du groupe à son adversaire. Malgré la défaite, les Irakiens accèdent tout de même au tour suivant en terminant parmi les meilleurs deuxièmes et c'est une bonne chose. Dans l'autre match, Bahreïn a giflé Hong Kong (4-0) et pourra regretter son passage à vide face à l'Iran.

Groupe D

Le scénario est cruel pour les Ouzbeks. Jamais dans le coup dans le match à ne pas perdre face à l'Arabie saoudite (3-0), l'Ouzbékistan termine deuxième de son groupe avec un total de points insuffisant pour accéder au troisième tour. Au contraire, les Saoudiens terminent premier du groupe et seront au rendez-vous. Enfin, la Palestine dispose largement du Yémen (3-0) pour s'adjuger le troisième rang.

Groupe E

Sans suspense, Oman s'impose tranquillement sur le Bangladesh (0-3) et confirme son accession au tour suivant. Dans le même temps, l'Inde et l'Afghanistan se sont quittés dos à dos (1-1).

Groupe F

Il fallait un exploit au Kirghizstan pour terminer deuxième et valider son billet pour le tour suivant : battre le Japon, à Osaka. Sans surprise, les Japonais ont surclassé leur adversaire mais a néanmoins encaissé un but (5-1). Sans faute des Samurai Blue qui n'avait pas d'opposition dans ce second tour. La deuxième place du groupe revient finalement au Tadjikistan grâce à sa victoire sur Myanmar (4-0), mais ça reste tout de même trop juste pour rallier le troisième tour des éliminatoires.

Groupe G

Les Émirats arabes unis se sont évités toute frayeur en dominant le Viêt Nam lors de la finale du groupe G (3-2). En revanche, les Vietnamiens se sont fait peur mais seront bel et bien présents pour le tour suivant, une première ! Enfin, la Thaïlande continue de décevoir en s'inclinant face à la Malaisie (0-1).