📽Coupe de France : les Verts humiliés, Caen et Rennes qualifiés | OneFootball

Pierre Germain·23 janvier 2019

📽Coupe de France : les Verts humiliés, Caen et Rennes qualifiés

Image de l'article :📽Coupe de France : les Verts humiliés, Caen et Rennes qualifiés

Avant le match opposant le PSG à Strasbourg, à 21h05, 5 rencontres comptant pour les 16es de finale de la Coupe de France débutaient à 18h30. État des lieux de la soirée.

Saint-Étienne 3-6 Dijon

Match fou à Geoffroy-Guichard.

Le premier relégable de Ligue 1 surpris l’ASSE au cours de la première période.

Sliti a donné l’avantage à Dijon dès la 11e minute de la rencontre. Joie de courte durée pour les visiteurs, puisque Diony a égalisé 4 minutes plus tard.

Le joueur tunisien a ensuite signé un doublé juste avant la demi-heure de jeu pour permettre aux siens de regagner les vestiaires en tête.

Les choses sont ensuite allées de mal en pis à Geoffroy-Guichard. Dans un Chaudron enneigé, les Stéphanois ont encaissé deux buts précoces à l’entame de la deuxième période.

Keita a d’abord remporté son duel face à Ruffier, et Sliti a marqué son troisième but personnel sur pénalty (51e).

La soirée a tourné au cauchemar lorsque Tavares a porté l’addition à 5-1 à la 51e minute du match, mais l’ASSE a enfin montré une réaction d’orgueil, Beric réduisant le score à l’heure de jeu.

Le but de Monnet-Paquet, 5 minutes plus tard, a ensuite ravivé un peu plus les espoirs stéphanois. Le début d’une épique remontée ?

Non, car malgré une grosse phase de domination, les Verts ont ensuite buté sur la défense dijonnaise, qui a souffert mais n’a pas rompu face aux offensives stéphanoises.

Après avoir laissé passé l’orage, les Dijonnais ont finalement inscrit un but supplémentaire dans le temps additionnel pour finalement s’imposer 6-3. Deuxième défaite consécutive pour l’ASSE après le revers du week-end dernier dans le derby et qualification pour Dijon, acquise au terme d’une jolie prestation.

Saint-Pryvé-Saint-Hilaire 0-2 Rennes

Rennes n’a pas eu la tâche facile au cours du premier acte. Face à une équipe bien regroupée, les Rennais ont disputé 45 premières minutes accrochées et riches en occasions.

À 5 minutes de la pause, Siebatcheu a trouvé le chemin des filets, profitant d’un centre de Bourigeaud seulement effleuré par le portier adverse. Honou a ensuite doublé la mise d’une jolie frappe pour mettre les Rennais à l’abri rapidement après le retour des vestiaires (51e)

2-0 au coup de sifflet final, l’expérience de l’équipe bretonne a fait la différence dans une rencontre animée.

Viry-Chatillon 0-6 Caen

Caen n’a pas tremblé sur le terrain de Viry-Chatillon, équipe de Régional 1 de la région parisienne. Les visiteurs logiquement ont pris le large dès la première mi-temps de la rencontre.

Baamou a mis son équipe en orbitre à la cinquième minute, et accompagné son ouverture du score d’un hommage à son ancien coéquipier et ami Emiliano Sala, aujourd’hui porté disparu.

Les locaux ont ensuite vu Khaoui réussir un doublé rapide (13e, 30e) : 3-0, score à la pause au stade Henri Longuet.

Même tarif en deuxième période : Tchokounté a inscrit le quatrième but des Normands à 10 minutes du terme de la rencontre pour porter le score à 4-0

Après une réalisation de Mbengue pour le 5-0 (88e), Mouaddib a conclu une prestation maîtrisée de la part de Caen en inscrivant le sixième but de la soirée à la 90e minute de la rencontre.

Caen a fait respecter la hiérarchie pour se qualifier avec sérieux.

Ailleurs, Orléans a pris l’avantage sur le terrain de Bergerac grâce à un but de Lopy en début de deuxième période et Perrin a ensuite inscrit le but du break à 10 minutes du terme de la rencontre, pensant sceller la victoire des siens.

Mais Pinto, en réduisant le score à la 89e minute du match, a ravivé les espoirs des locaux. Le stade de Bergerac a ensuite explosé sur l’égalisation de Gomez à la 94e minute. La magie de la Coupe.

Orléans s’est finalement imposé au terme des prolongations  grâce à un but de D’Arpino (99e), mais les pensionnaires de Ligue 2 ont été bousculés.

La rencontre entre Marignane Gignac (National) et Croix (N2) s’est elle conclue aux pénaltys : les deux équipes n’avaient pas inscrit le moindre but au terme du temps réglementaire…

…Rebelote après 120 minutes : au terme des prolongations, les deux équipes n’avaient toujours pas trouvé le chemin des filets.

Croix s’impose à 4-3 à l’issue d’une séance de tirs aux buts houleuse grâce à un arrêt du portier visiteur.