Coupe de France (32es de finale) – Pau craque en fin de match contre Nantes, QRM éliminé par une N2, le VAFC et Rodez qualifiés | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·5 janvier 2024

Image de l'article :Coupe de France (32es de finale) – Pau craque en fin de match contre Nantes, QRM éliminé par une N2, le VAFC et Rodez qualifiés

Deux qualifications sur quatre : tel est le bilan pour les clubs de Ligue 2 qui jouaient ce vendredi soir leur match des 32es de finale de la Coupe de France ! Pau a longtemps cru réaliser un exploit contre Nantes mais s’incline finalement sur un score lourd, tandis que QRM se fait sortir par un pensionnaire de National 2 ! De leur côté, Valenciennes et Rodez avancent et ont réservé leurs places pour le tirage au sort du prochain tour.

La belle affiche des matchs de 18h00 était bien évidemment la rencontre entre le Pau FC et le FC Nantes, qui a très bien commencé pour l’équipe du Béarn avec un premier but marqué à la 15e minute par son meilleur attaquant, Moussa Sylla ! Reprenant sur les mêmes bases qu’en Ligue 2, il trompe Lafont et permet à son équipe de concrétiser sa domination dans le premier quart d’heure. Pau lève alors le pied et laisse à son adversaire du soir la maîtrise du ballon, sans conséquence sur toute la première mi-temps. Mais après la pause, le changement de système opéré par Jocelyn Gourvennec transforme le visage de cette équipe nantaise qui marque via Mollet (48e), sa nouvelle recrue Tino Kadewere (80e, 84e) et  Kader Bamba (88e) quatre buts pour renverser la vapeur et s’imposer sur le score de 1-4, assez lourd par rapport à la physionomie de la rencontre. Pau ne verra pas la suite de la compétition mais se sera tout de même permis de rêver.

Autre défaite mais bien plus surprenante pour un club de Ligue 2 : celle de QRM sur la pelouse de l’Entente Feignies-Aulnoye (N2) ! Sur un but improbable marqué par l’ailier gauche De Parmentier, qui voulait sans doute centrer depuis la ligne de touche mais voit sa tentative se transformer en un tir cadré qui lobe le gardien Bonnevie, les Nordistes prennent l’avantage et le gardent jusqu’à la fin de la rencontre. Un penalty de Coulibaly (arrêté par le gardien) et un autre but annulé pour une faute sur le portier de Feignies laisseront beaucoup de regrets aux Normands, qui ne commencent pas l’année 2024 de la meilleure des manière (1-0)…

En déplacement chez le FC Challans (N3), Rodez a facilement composté son ticket pour les 16es avec deux buts marqué très rapidement aux 3e et 13e minutes par Monsieur Coupe de France, Killian Corredor ! Le pensionnaire de N3 n’a jamais vraiment fait le poids contre son adversaire professionnel et a concédé deux buts de plus en seconde période, marqués par Andréas Hountondji et par Corredor qui valide son triplé juste après l’heure de jeu (0-4). Mission accomplie pour les Ruthénois, qui verront le prochain tour et espérerons enfin pouvoir jouer un match chez eux.

À Sarreguemines (R1), Valenciennes a été malmené mais a su profiter d’une erreur de la défense mosellane pour ouvrir le score à la 21e minute. Diagouraga, qui parvient à tacler son adversaire et à récupérer le ballon dans la surface adverse, se charge lui-même de sanctionner le club de R1 un peu naïf sur le coup. Le VAFC a logiquement la possession du ballon mais n’a pas beaucoup plus d’occasions que son adversaire, qui se montre par moments dangereux et force Lassana Diabaté a effectuer une paire d’arrêts importants pour maintenir l’avantage des siens. En toute fin de partie, les hommes de Kantari parviennent enfin à se mettre à l’abri avec un but très important de Manga Foe Ondoa, qui met un terme au suspens (0-2).

Pau – Nantes : 1-4 (1-0)

But : Sylla (15e) pour le PFC / Mollet (49e), Kadewere (80e, 83e) et Bamba (88e) pour le FCN.

PFC : Jeannin – Obiang, Ahoussou, Ruiz, Kanté, Boto – Mouton, Saivet – Sylla, Boutaïb, Bassouamina.

FCN : Lafont – Merlin, Cömert, Pallois, Duverne – Sissoko, Douglas Augusto, Chirivella, Mollet, Traoré – Coco.

Sarreguemines  – Valenciennes FC : 0-2 (0-1)

But : Diagouraga (21e) et Ondoa (87e) pour le VAFC.

FCS : Grebil – El Moussaoui, Bakria, Erius, Sabater – Cessy, N’Gueni – Boukalada, Boutargui, Sidow – Sahin.

VAFC : Diabaté – Linguet, Moore, Cuffaut, Woudenberg – Lilepo, Masson, Diagouraga Hamache – Venema, Jung.

Feignies Aulnoye – Quevilly-Rouen Métropole : 1-0 (1-0)

But : De Parmentier (13e) pour l’EFAFC.

EFAFC : Atrous – Dufour, Kouadio, Wackers, Azbague – Chah, Ouattara, Obino – De Parmentier, Bekhechi, Grasso.

QRM : Bonnevie – Sissoko, Roche, Cissé, Loric – Yadé, Cadiou, Gbelle, Do Marcolino – Camara, Coulibaly.