Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J1 | OneFootball

Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J1

Image de l'article :Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J1

Ça y'est, la saison de K League 1 est officiellement lancée avec la première journée disputée sur trois jours. Récapitulatifs des premiers résultats.

Guide de la saison

Pour ouvrir le bal, rien de moins qu'un derby de la Côte Est entre Ulsan et Pohang, accessoirement les deux premiers au classement de la saison dernière. Avec un public au rendez-vous au Munsu Stadium, les Tigres ont eu du mal à percer la défense des Steelers mais sont finalement parvenus à le faire sur un centre de Esaka Ataru. Hwang In-jae, gêné par Joo Min-kyu, ne parvenait pas à repousser le ballon qui filait au fond. Le champion en titre lance parfaitement sa saison (1-0). Pour les Steelers, le match a été prometteur sur l'aspect défensif malgré le rouge concédé par Aspro. Il faut néanmoins trouver des solutions dans l'animation offensive qui reste bien trop légère. À noter qu'Oberdan a effectué son retour de blessure.

Du côté de Jeonju, les Green Warriors recevaient les Citizens de Daejeon pour un match d'ouverture qui s'annonçait palpitant. Alors que nombreux attendaient une démonstration de puissance de Jeonbuk sur une équipe de Daejeon en construction, il n'en fut rien puisque Daejeon prenait rapidement les devants grâce au Letton Gutek. L'avantage en poche, les Purple se mirent à reculer laissant Jeonbuk tenter de développer des attaques. Mais comme l'an dernier, les Green Warriors étaient incapables de se montrer véritablement dangereux, manquant de spontanéité et de variété dans leur jeu. Il s'en est fallu de peu pour que Daejeon l'emporte, mais Gutek voyait la transversale repousser sa tête à dix minutes du terme. Finalement, grâce à Ahn Hyeon-beom, beaucoup plus rapide dans son enchaînement que ses coéquipiers, Jeonbuk arrachait le match nul à cinq minutes de la fin du match (1-1). Un nul heureux pour Jeonbuk qui doit également composer avec deux nouvelles blessures. Celle, longue, de Tiago et celle de Hong Jeong-ho, sorti en cours de match.

Gwangju avait fait le plein pour la venue de Seoul et de sa recrue star, Jesse Lingard. À défaut de voir l'international anglais dès le début du match, les supporters de Gwangju ont vu leur équipe largement dominer son adversaire. Avec un milieu de terrain rayonnant même à la suite du départ de Lee Soon-min, Gwangju prenait les devants grâce à une belle frappe de Lee Hui-gyun, faiblement repoussé par Choi Chul-won. Cueilli à froid et toujours aussi passif derrière, le FC Seoul ne semblait pas en mesure de répondre. Loin, très loin, du visage qui était attendu de la part d'une équipe dirigée par Kim Gi-dong. L'entrée de Lingard en seconde période ne changeait rien, le FC Seoul ne se montrait que trop peut dangereux sur le but adverse et finissait de craquer à la dernière seconde sur corner. Laissé seul au second poteau, Gabriel Tigraô scellait la victoire de Gwangju (2-0).

Incheon accueillait le Suwon FC avec l'espoir d'entamer de la meilleure des manières son année 2024. Occasion manquée. Sans faire un grand match, le Suwon FC s'en est sorti grâce à un pénalty de Lee Seung-woo à la dernière minute (0-1). Une victoire qui lance parfaitement le cycle de Kim Eun-joong qui devra néanmoins faire progresser son équipe dans le jeu. Côté Durumi, difficile de voir les caractéristiques de Jo Sung-hwan dans ce match. Ses joueurs ont manqué de vitesse, de jeu vers l'avant et surtout de justesse dans les vingt derniers mètres. Avec ce pénalty en fin de rencontre, Incheon a offert la victoire à Suwon.

À Gangwon, il ne fallait pas arriver en retard. À peine trente secondes de disputées que les Bears prenaient l'avantage grâce à une volée de Yang Min-hyeok, dix-sept ans, détournée par Lee Sang-heon. Malheureusement pour le très jeune joueur de Gangwon, c'est son coéquipier qui est crédité du but. Malgré ce but précoce, le match restait calme et Jeju égalisait grâce à un très beau geste de Italo, juste avant la pause. Le score ne bougeait pas en seconde période puisque le but de Lee Sang-heon était refusé pour une légère faute sur Kim Dong-jun. Le portier détournait une ultime tentative de Kang Ji-hoon à la dernière seconde également. Un match loin d'être palpitant entre deux concurrents au maintien (1-1).

Enfin, pour conclure cette première journée, Daegu recevait Gimcheon Sangmu. Face à des militaires en difficulté, les Sky Blues se sont procurés les meilleures occasions tout au long de la rencontre, touchant les montants par deux fois. Mais avec un manque cruel de réalisme comme le face à face perdu de Barcellos face à Kang Hyeon-mu, Daegu a fini par le payer. Sur un corner en fin de match, Won Du-jae plaçait sa tête au fond et offrait la victoire à Gimcheon (0-1). Retour réussi en K League pour le champion 2023 de K League 2.

La décla de la semaine

« Je suis content que nous ayons gagné, mais c'était un match très décevant. Il devrait y avoir de la cohérence entre la première mi-temps et la seconde ». Habitué à des déclarations cash, Lee Jeong-hyo (Gwangju) n'a pas manqué à sa réputation après la victoire de son équipe face à Seoul. Ambitieux, il ne souhaite pas se contenter de la prestation de ses joueurs qui ont baissé le pied en seconde période. Il en également profité pour se payer un journaliste qui lui demandait comment gérer le départ de Lee Soon-min (Daejeon) : « N'avez-vous pas vu Jung Ho-yeon aujourd'hui ? ». Vivement la prochaine conférence de presse !

Le joueur : Jung Ho-yeon

Sans surprise, le milieu de Gwangju est appelé à faire une grande saison pour confirmer son année 2023 exceptionnelle. Alors qu'il était envoyé en Europe par les rumeurs, Jung Ho-yeon est finalement resté et ne semble pas être impacté par son départ manqué. Face à Seoul, il s'est mis dans la peau du patron du milieu de Gwangju et la domination de son équipe dans ce secteur du terrain est due en bonne partie à sa prestation.