Copa Libertadores : Flamengo remporte son troisième titre | OneFootball

BeFootball

·30 octobre 2022

Copa Libertadores : Flamengo remporte son troisième titre

Image de l'article :Copa Libertadores : Flamengo remporte son troisième titre

La finale de la Copa Libertadores opposait Flamengo et l’Athletico Paranaense hier soir à Guayaquil (Équateur). Le club de Rio s’est imposé sur le score de 1-0 et glane le trophée de Champion d’Amérique du Sud pour la troisième fois de son histoire.

Une finale à sens unique

L’enjeu était de taille, un titre de champion d’Amérique du Sud à remporter : un troisième pour Flamengo qui aurait pu écrire un peu plus son histoire en tant que monument du football brésilien, ou alors un premier titre dans l’histoire de l’Athlético Paranaense. Les coéquipiers de Gabriel Barbosa étaient revanchards, eux qui ont été défaits lors de la dernière finale de la compétition face à Palmeiras.

Encore dans une finale 100% brésilienne, les 22 acteurs sur le terrain ont commencé la rencontre avec le frein à main. Débuter lentement et sûrement, c’était l’objectif principal de Luiz Felipe Scolari et son équipe, qui ont laissé la possession à Flamengo sur une grande partie de la première mi-temps. Les statistiques parlent d’elles-même, l’Athletico Paranaense n’a eu que 31% de possession lors du premier acte. Flamengo s’est procuré le plus d’occasions, et a continué à provoquer son adversaire, sans être déstabilisé par la sortie sur blessure de Filipe Luis à la 20e minute. Les rouges et noirs continuent à pousser avant la fin des premières 45 minutes.

À la 43e minute, Ayrton Lucas prend l’avantage sur Pedro Henrique, qui ne peut pas s’empêcher de tacler son adversaire. Vient alors l’un des tournant du match : l’arbitre le sanctionne d’un second carton jaune et le défenseur laisse l’Athletico Paranaense à 10. La suite de la rencontre va être compliquée pour Scolari et ses hommes, déjà que Paranaense ne se procurait que très peu d’occasions.

La fin de la première mi-temps est tragique pour le Furacão, qui reçoit un deuxième coup sur la tête avec l’ouverture du score de Flamengo (44+4′). Après un superbe dédoublement avec Rodinei, Everton Ribeiro fait la différence sur son côté avant d’envoyer un centre au second poteau. Gabriel Barbosa, à la limite du hors-jeu, se charge de conclure l’action de d’envoyer le ballon au fond des filets.

Flamengo exulte et part au vestiaire après avoir fait le plus dur. Dans une seconde période plus calme, le club de Rio de Janeiro contrôle son jeu et fait la passe à dix. Après avoir effectué quatre changements en début de seconde période, l’Athletico Paranaense pousse, mais ne cadre que deux de ses trois frappes au but. Les rouges et noirs étaient un cran au-dessus et Flamengo finit par s’imposer sur le plus petit des scores 1-0. David Luiz et ses coéquipiers peuvent être fiers. Ils remportent la troisième Copa Libertadores de l’histoire de leur club.

L’Homme de la finale :

Alors qu’il avait déjà marqué de son empreinte la finale de Copa Libertadores 2019 avec un doublé magique (89′ et 90+2′) permettant à son équipe de s’imposer sur le fil face à River Plate (2-1), Gabriel Barbosa a remis ça hier soir. Gabigol a été le grand acteur de cette finale, en marquant l’unique but de la partie à la fin de la première mi-temps. Le renard des surfaces a d’ailleurs reçu le trophée d’homme du match lors de la remise des trophées.

Flamengo un peu plus dans l’histoire de son pays :

Ce sacre leur permet de revenir à égalité avec São Paulo, Santos, Grêmio, Cruzeiro, le SC Internacional et Palmeiras qui ont tous remporté trois Copa Libertadores. Flamengo monte sur le toit de l’Amérique du Sud pour la seconde fois lors du XXIe siècle, après leur sacre en 2019. Seul Palmeiras fait aussi bien au Brésil, eux qui ont remporté la prestigieuse compétition en 2020 et en 2021.

C’est quoi la Copa Libertadores ?

À défaut d’avoir la Ligue des champions, l’Amérique du Sud a elle aussi sa compétition continentale, et pas n’importe laquelle car on parle de la Copa Libertadores, organisée par la Conmebol. Chaque saison, 32 équipes du Brésil, de Bolivie, du Chili, de Colombie, d’Équateur, du Mexique, du Paraguay, du Pérou, d’Uruguay et du Venezuela s’affrontent pour devenir la meilleure équipe du continent. Le gagnant de chaque compétition a le droit de défendre ses couleurs lors de la Coupe du Monde des clubs. La Copa Libertadores est très importante dans la culture sud-américaine. Le « Sueño Libertador » est un terme employé par les journalistes pour parler d’une victoire dans la compétition. En effet, remporter la Copa Libertadores est un véritable rêve pour de nombreux joueurs sud-américains, qui placent la victoire finale juste après une victoire en Coupe du Monde en matière d’ambition. C’est sûrement la plus prestigieuse des compétitions après la Ligue des Champions et le Mondial.

Suivez l’actualité du football étranger sur notre site Internet et notre compte Twitter !