Clinique, corner, Wissam... Les stats à connaître avant le choc face à l’OM | OneFootball

Icon: AS Monaco

AS Monaco

·28 janvier 2023

Clinique, corner, Wissam... Les stats à connaître avant le choc face à l’OM

Image de l'article :Clinique, corner, Wissam... Les stats à connaître avant le choc face à l’OM

A quelques heures du déplacement au Vélodrome (21h), découvre les statistiques que tu dois avoir en tête, grâce à notre partenaire Opta.

Poursuivre la bonne dynamique. Invaincu en championnat depuis la reprise (trois victoires dont un carton 7-1 contre Ajaccio, un nul), l’AS Monaco est en grande forme avant d’aller défier l’Olympique de Marseille au Stade Vélodrome ce samedi (21h). Un choc en perspective face à une formation qui reste quant à elle sur huit succès de rang toutes compétitions confondues. Avant cette affiche de la 20e journée de Ligue 1, voici les statistiques qu’il faut connaître, grâce à notre partenaire Opta.

Une reprise en grande pompe ⛽

L’Olympique de Marseille (12) et l’AS Monaco (10) sont les deux équipes qui ont pris le plus de points depuis la reprise de la Ligue 1 fin décembre ainsi que celles qui ont marqué le plus de buts (13 chacune). Forme olympique.

Profondeur de banc 🔃

L’AS Monaco (3.67) et l’Olympique de Marseille (3.44) sont les deux équipes qui effectuent en moyenne le plus de changements dans leur onze de départ entre deux rencontres de Ligue 1 cette saison. Turnover.

Les corners, c’est leur dada 📐

Les Rouge et Blanc et les Phocéens sont les deux équipes qui ont inscrit le plus de buts à la suite d’un corner en Ligue 1 cette saison (8 chacun). Le dernier en date du côté de l’AS Monaco ? Face à Ajaccio lors du dernier match disputé. Et il était l’oeuvre d’Axel Disasi à l’affût après une tête de Guillermo Maripán. On remet ça ce week-end ?

Efficacité 🔝

Monaco a converti 18% de ses tirs en buts en Ligue 1 cette saison (42/234), pourcentage le plus élevé dans les 5 grands championnats européens en 2022/23. Et c’est en grande partie grâce à Wissam Ben Yedder qui a un incroyable ratio de 30.4% (7/23). Seul Erling Haaland fait mieux avec 30.5%. Clinique.

Wissam, la bête noire de l’OM 🐈‍⬛

Wissam Ben Yedder, qui peut par ailleurs disputer son 150e match avec l’AS Monaco, a inscrit 8 buts contre Marseille en Ligue 1, seul Bafétimbi Gomis (9) fait mieux contre l’OM au 21e siècle. A l’aller, il avait fait respecter ce statut pour devenir par la même occasion le quatrième meilleur buteur du Club. A présent, il compte 137 buts dans l’élite et pourrait égaler Edinson Cavani comme 2e meilleur buteur de L1 au 21e siècle (Kylian Mbappé étant 1er avec 148). La panthère et le matador rejoints ce samedi ?

Gelson centenaire ? 💯

Actuellement à 99 matchs en Ligue 1 sous le maillot de l’AS Monaco, Gelson Martins aura peut-être l’occasion de disputer sa 100e rencontre s’il joue ce week-end. Il rejoindrait ainsi Aleksandr Golovin et Wissam Ben Yedder parmi les centenaires dans l’élite. 🎂