Manchester City F.C.

·11 mai 2024

City maintient la pression

Image de l'article :City maintient la pression

Un doublé de Gvardiol ainsi que des réalisations de Foden et Alvarez ont permis aux Skyblues de repartir de Craven Cottage avec une nette victoire (4-0).

C’est sous un joli soleil printanier que l’arbitre Anthony Taylor siffle le coup d’envoi de la rencontre opposant notre équipe à la formation londonienne de Fulham.

Les dix premières minutes se jouent sur un faux-rythme, inhabituel en Premier League, et les deux équipes peinent à mettre en place leur jeu.

À la suite d’une des premières séquences de possession de balle des Skyblues, Gvardiol sert De Bruyne, esseulé dans l’axe. Le Belge remise immédiatement le ballon pour Josko, qui a poursuivi son effort. Le Croate s’infiltre dans la surface, se joue de son défenseur avec une feinte de corps et trompe Leno d’un tir rasant. Sur sa première occasion, City ouvre le score (0-1, 13ème).

Ce but réveille les hommes de Pep Guardiola, proches du break dans la foulée sur une tentative non-cadrée d’Haaland (15ème).

La mauvaise nouvelle de cette première mi-temps arrive à la suite d’une intervention défensive de Nathan Aké sur un contre des Cottagers. Blessé, le Néerlandais est contraint de laisser sa place à Walker en cours de partie (22ème).

City étouffe son adversaire du jour et se procure trois occasions avant la mi-temps.

D’abord grâce à De Bruyne dont l’enroulé est dévié par Diop en corner (38ème). Puis il faut un superbe tacle défensif d’un défenseur de Fulham pour contrer la tentative de Bernardo (43ème). Enfin, à la suite d’un corner joué en deux temps, Akanji manque sa reprise du pied droit alors qu’il était en excellente position devant la cage de Leno (44ème).

Après cette mi-temps dominée par les Cityzens, on se dit qu’il faudra se méfier de la réaction d’orgueil des locaux…

Mais la physionomie du match ne change pas et City insiste pour inscrire un deuxième but qui le mettrait certainement à l’abri. Bernardo Silva, d’un tir puissant du droit, fait briller Leno (53ème).

Quelques instants plus tard, ce sont les Cottagers qui se procurent leur première occasion du match, mais la talonnade de Muniz sur un centre venu du côté gauche de la défense est stoppée par un Ederson concentré (57ème).

Le match s’emballe. Bernardo Silva, intenable, s’échappe dans la défense de Fulham. Taclé par Palinha, le ballon revient dans les pieds de Foden qui, sans contrôle, croise sa frappe du pied droit et bat Leno (0-2, 59ème) !

Haaland cherche à enfoncer le clou mais le Norvégien ne cadre pas sa frappe après un service idéal de De Bruyne (62ème).

C’est finalement l’inarrêtable Gvardiol qui marque le troisième but de la partie. Le défenseur se jette à la réception d’un caviar de Bernardo au second poteau… Le ballon file sous les bras de Leno et termine sa course au fond des filets (0-3, 71ème).

Avec ce doublé, Josko inscrit son quatrième but en Premier League sur les cinq derniers matchs.

La messe est dite, et Pep Guardiola décide de faire souffler De Bruyne, Haaland, Foden et Kovacic en prévision des deux dernières échéances en championnat la semaine prochaine.

Dans le temps additionnel, Alvarez, entré en jeu, est taclé irrégulièrement par Diop dans la surface. Pénalty indiscutable et carton rouge pour le défenseur français. L’Araignée se charge de transformer l’offrande (0-4, 90+7ème).

Manchester City s’impose facilement sur le terrain de Fulham. Toute l’équipe a réalisé un grand match, et si l’attaque s’est mise en valeur avec quatre buts, la défense n’a pas été en reste puisque les Londoniens auront réussi à tirer une seule fois au but.

Avec ce résultat positif, les Cityzens mettent la pression sur Arsenal qui se déplacera demain à Old Trafford pour y défier United.

LES ÉQUIPES

Fulham: Leno, Castagne, Diop, Bassey, Robinson, Palhinha, Iwobi, Willian (Traore 46), Perreira (Wilson 74), De Cordova-Reid (Cairney 46), Muniz (Broja 67)

Remplaçants non-utilisés: Rodak, Tete, Ream, Reed, Raul

City: Ederson, Akanji, Dias, Ake (Walker 22), Gvardiol, Rodrigo, Kovacic (Lewis 82), De Bruyne (Doku 75), Bernardo, Foden (Bobb 82), Haaland (Alvarez 82)

Remplaçants non-utilisés: Ortega Moreno, Stones, Gomez, Nunes