City file en ¼ de finale de FA Cup après une folle soirée | OneFootball

Manchester City F.C.

·27 février 2024

City file en ¼ de finale de FA Cup après une folle soirée

Image de l'article :City file en ¼ de finale de FA Cup après une folle soirée

Au terme d’un match rocambolesque, les Cityzens étrillent Luton Town sur le score de 6 à 2 et se qualifient pour les ¼ de finale de la FA Cup. Erling Haaland et Kevin De Bruyne sont les grands messieurs de la soirée.

Manchester City se déplace dans le petit mais authentique stade de Kenilworth Road, l’antre de Luton Town, pour la deuxième fois de la saison après un premier déplacement qui fut compliqué en décembre dernier, en championnat (victoire 2-1 de City).

Pep Guardiola ne prend pas ce match à la légère et aligne une équipe très compétitive dans laquelle figurent notamment Erling Haaland, Kevin De Bruyne ou encore Jack Grealish, qui refait son retour à la compétition après sa blessure contractée face à Copenhague.

Ce mardi soir, il ne fallait pas arriver en retard au stade. Les mancuniens réalisent en effet un départ canon : sur le côté gauche, Matheus Nunes parvient à décaler De Bruyne dans la surface. Le centre en retrait du milieu belge est repris victorieusement par Haaland du pied gauche (0-1, 3ème).

Quinze minutes plus tard, on prend les mêmes et on recommence. Suite à un long dégagement d’Ortega à destination d’Haaland, le colosse norvégien parvient à remiser sur De Bruyne. Sans tergiverser, ce dernier lance le buteur des Cityzens en profondeur, qui ne tremble pas face à Tim Krul. Le break est fait (0-2, 18ème).

Les hommes de Pep se rendent le match facile, et obtiennent plusieurs occasions d’assommer leur adversaire du soir mais Krul sort le grand jeu devant Haaland et De Bruyne (25ème, 30ème).

Néanmoins, le gardien néerlandais ne peut rien quand Erling Haaland, une nouvelle fois servi par son partenaire favori, KDB, place un superbe piqué pour aggraver le score (0-3, 40ème). La messe semble dite et le parcage des fans de Manchester City chante à la gloire de ses joueurs !

La fin de cette première période de rêve est gâchée par deux évènement consécutifs.

Tout d’abord, la sortie sur blessure de Jack Grealish, dont on attend encore la nature exacte du problème, consolé par les joueurs et le staff présents sur le banc… Puis, la réduction du score de Luton Town, sur une très belle frappe de Clark, qui ne laisse aucune chance à Ortega, titulaire d’un soir (1-3, 44ème).

En revenant des vestiaires, les Skyblues vont même se faire surprendre une deuxième fois, par le même Clark. Celui-ci profite d’un service de Barkley pour reprendre le ballon en demi-volée (2-3, 52ème). Tout est relancé dans ce match…

Mais les Cityzens ne doutent pas. Walker délivre un amour d’extérieur du pied droit pour Kevin De Bruyne. Le belge fixe Tim Krul et sert… Haaland, qui tire dans le but vide. Quatre buts pour Haaland sur quatre passes décisives de De Bruyne, les deux compères réalisent un match parfait (2-4, 55ème).

Le norvégien est en feu, et s’en va inscrire un quintuplé trois minutes plus tard, suite à un décalage de Bernardo Silva cette fois-ci. Sa puissante frappe est mal maîtrisée par Krul, qui s’incline une nouvelle fois (2-5, 58ème).

Le match est débridé, et les deux équipes se procurent des occasions d’alourdir le score pour les uns (tir de De Bruyne repoussé par Krul, 63ème) ou de réduire le score pour les autres (double parade d’Ortega, 64ème).

C’est finalement Kovacic qui est le dernier à inscrire son nom au tableau d’affichage. Seul à vingt mètres du but, sa frappe flottante ne laisse aucune chance à Krul, battu pour la sixième fois de la partie (2-6, 72ème).

Les Skyblues sont en totale gestion dans le dernier quart d’heure, et Pep Guardiola en profite pour donner du temps de jeu à Sergio Gómez et Rico Lewis notamment. Alvarez, lui aussi entré en jeu à la place d’Haaland, obtient la dernière occasion de la rencontre, mais Krul stoppe sur sa ligne le ballon (2-6, 89ème).

Les Cityzens se qualifient pour le tour suivant avec la manière, au cours d’une soirée mémorable. Erling Haaland en a profité pour égaler le record du plus grand nombre de buts marqués par un joueur de City en FA Cup.

Quant à De Bruyne, auteur d’un quadruplé de passes décisives ce soir, il en est désormais à douze passes décisives toutes compétitions confondues, en ayant loupé la première partie de saison.

Prochain match ce dimanche à 16h30 (heure française), avec la réception du voisin United en Premier League, pour le tant attendu Derby de Manchester.

LES ÉQUIPES

LUTON XI: Krul, Ogbene (Hashioka 62), Burke, Mengi, Bell (Johnson 39), Doughty, Barkley, Clark (Mpanzu 62), Chong, Woodrow (Townsend 56), Morris

Remplaçants: Shea, Osho, Berry, Nelson, Piesold

CITY XI: Ortega Moreno, Walker, Stones (Bobb 77), Akanji, Ake (Gomez 77), Kovacic, Nunes, De BruyneBernardo (Lewis 77), Grealish (Doku 39), Haaland (Alvarez 77)

Remplaçants: Ederson, Dias, RodrigoFoden